考研论坛

[金融] 4个月备考中财431金融专硕(初试407)经验分享+个人手写笔记

新手上路

K币
83 元
楼主
首先先给大家说一下我的基本情况吧,我是14年应届考研学生,本科来自于中央财经大学金融学院,考研报考学校为中央财经大学金融学院专业硕士。考研总分为407,总分应该是初试第四名,单科成绩如下:
英语:73       政治:77       396联考:132     431专业课:125
然后给大家说一下整个考研时间的安排吧,我的占据线比较短,刚好是4个月左右,8月份去西安、甘肃、新疆一带玩了一个多礼拜,9月初搬到本部,9月3号正式开始准备考研。
很多人都说我心态好,其实刚开始确定考研,并且看到周围的同学有的看了一轮,有的甚至于看了两轮,自己肯定会有点着急。所以在这儿给大家先说说考研心态吧,考研确实苦,所以说在准备的过程中一定要保持一个良好的心态。我在准备考研的过程中,周围有同学半途放弃开始找工作,也有一边找工作一边考研的,不过我个人认为保持一个单一的心态比较好。我当时的心态是,4个月好好准备,考上了肯定是比较理想的,没考上可以在3月份春招时找工作,所以在四个月的准备时间里我没有投一份简历,自然也没有关注任何招聘信息。其次是处理课程与考研之间的关系,大四上学期我们共有两门专业课,所以在准备期间还要上课。这里比较惭愧的是当时我上课次数比较少,因为学校图书馆座位有限,去上课可能回来就没座位了,所以当时课上的不多,不过最后考试还是抽了不少时间准备。在整个考研期间,基本上没有出去玩过,我妈来北京看我,出去过1天,然后一直到考研结束都没离开学校。整个期间有过一些小感冒,但是不会过多影响复习,最大的一次感冒休息了近一周,当时的状态是完全不能看书,所以特别着急,可能也是由于着急反而影响了恢复,所以在这儿提醒大家一定要注意身体,毕竟良好的体质是成功的基础。
接下来说说我的复习安排,复习期间我们学校图书馆是8点开门,所以我会在8点15左右到图书馆,很感谢当时图书馆4楼大叔对我们考研学生的帮助,让我们有一个良好的环境复习。然后11点半左右会跟同学一起去吃饭,如果不是特别累,会直接回到图书馆继续复习。图书馆晚上10点半关门,所以我会在10点左右回到宿舍。回宿舍了以后就没看书了,基本上是收拾一下,然后会看看电视,11点半之前肯定会睡觉。当然跟当时有些同学比我还是比较懒散,我们班有很多同学会晚上到学校附近的永和去看书,一般是凌晨才会睡觉。不过我们宿舍当时3个妹子都是考研,基本的生活节奏是一样的,所以在这儿想告诉大家,复习安排只要是最适合自己的就行了,没必要去学别人,毕竟最了解自己的肯定是你自己。
在确定了考研计划后,在复习期间难免会受到找工作和保研信息的干扰,由于当时我们宿舍3个妹子考研,2个妹子出国,所以没有保研的,也没有对我们的复习计划产生多少干扰。毕竟保研的还是会提前解放,所以说看到自己还在苦逼的复习,难免会受到一定影响,希望大家在复习的时候能够调节自己的心态,要明白既然你做了决定,就去完成,别人干什么,跟你没有多大关系。但是考研的时候找个考研战友还是比较好的,毕竟压力是有的,找个人一起解压还是不错的。这是我复习时的一些基本情况,然后给大家说说我专业课具体的复习计划吧。
专业课的基本情况是复习期间金融学的书至少看了5遍吧,由于后期看一遍书比较快,所以也没有具体统计。公司财务就看的比较少,公司财务我是看到17章,完整看了3遍,后面习题完整的做了3遍,最后还做了2遍错题。由于本科期间我们公司财务老师也参与了刘力那本书的编辑,所以我看的比较多的是老师当时给的课件,这里大家就不要找我要课件了,因为课件不让外传,不过现在公司财务的课件八九不离十,所以也没必要在我这儿要原版本。除了这两本书,我当时还看了张礼卿国际金融学,国金我是刷了3遍以上的,而且刚开始是分章看,后来做了真题我国金就是看的完整版,很遗憾,在14年专业课卷子中,国金题目不多。大家分析14年的真题,可以发现14年的题目与13年、12年还是有比较大的区别。所以说老师出卷风格还是比较难预测的,看的多,你自然就把握大。除了这些,我当时还买了翔高出的一些关于专业课的书,这里不是打广告也不是诋毁,只是我自己看这些书的一些想法。个人是比较后悔买那些书的,因为首先那几本书很贵,其次它还是以黄达那几本书为基础,所以说跟我们看的李建和刘力的书有不同。特别是一些概念,看的很纠结,我觉得还是看书吧,一些概念要背书上的。不过大家肯定会烦恼看书没题目做,当然做题和光看书感觉肯定是不一样的,所以大家可以买那本真题的书做做,找找感觉,但是价值其实不是很大,其他书就没必要买了。特别是大家都知道专业课的书本身都有一些小错误,更何况是外面编的书,错误肯定更多,所以大家懂的,我就不说了。
我当时复习的节奏是,第一遍看书时,我会抄笔记,这样可以防止看了就忘,大家应该都看到了我做的笔记,当时没想过给别人看,所以都是写的自己觉得比较难记忆的,如果你是跨专业或者外校考生,建议不要只看我笔记,一定要先看书,书要看得你知道一个名词来自于哪章的地步。理论最好是要理解,能自己推出一部分,不要光背,理论毕竟太多,光背容易背混淆。笔记还有一个大的作用就是最后几天用,毕竟最后几天大家都会着急,这个好像没看,那个好像没记,如果有笔记,就看自己笔记就可以了,这样可以提升自信心。然后我当时是把李建那本书后面的每章总结背了的,然后再根据自己笔记记一些。我记得四个月的准备期间,每天上午我都是看专业课,包括后来政治冲刺,我会抽一个小时背政治,不过其他时候还是看专业课。金融学是每天必看的,一般会看到累了,再做做数学或者公司财务调节一下。虽然说431考金融学和公司财务,个人觉得公司财务比较有趣,我比较喜欢做公司财务的题目,所以看公司财务时一般是用来调节,金融学就比较难啃了。大家普遍都会感觉到看第一遍金融学跟没看一样,这个时候不要慌张,接着看第二遍,第三遍,慢慢的你就会感觉比较熟悉,也能看进去了。我看第一遍金融学时,一章大概要花3个小时,所以第一轮大概花了接近一个月。第二轮就比较好了,第二轮扫的时候只花了半个月,后面第三轮第四轮就更快了。当然由于我本科期间学过这本书,所以说比较熟悉,如果各位是跨专业和外校考生,那么可以建议大家先把目录熟悉一下,知道这本书的逻辑,这样就没那么费劲。
另外一块就是公司财务了,由于本科期间公司财务是我最喜欢的课之一,所以复习的时候还是比较开心的,我也比较喜欢做公司财务的题目。由于刘力那本书只有课后习题的答案,没有具体解题过程,有些题目真的很纠结,所以我也买了一些机构出的答案的书。不过结果是也不是很靠谱,答案有错误就算了,我想知道的答案还是一个略字,所以当时很心酸啊。由于没有电子版的答案,所以如果大家要知道哪个题的答案,可以在群里@我,这本书还在我可以把答案拍给你们。不过其实很多题目都是略,所以说价值不大,大家也没多少必要去买,还很贵。公司财务主要还是先看书,知道基本概念了以后做题目,找到做题的感觉就基本没问题了。公司财务与金融学不同的时你可以找考点,基本上的考点不会偏,所以虽然书看上去很厚,复习还是很快的,大家不要着急。
最后一块就是我说的国际金融了,这本书比较难,也很难啃,因为很多大标题和小标题,不过我觉得这个本价值还是挺大的,大家可以对照考纲扩张一下自己的知识点。除了这些,如果大家对于哪个知识点比较困惑,想进一步了解,可以去参考郑振龙的《金融市场》、《金融工程》等,这些都是复试的参考书目。复试其实就是把金融学的各个章节进一步扩张加深难度。
这是我个人的一些经验,最后说一下我们宿舍考研结果吧,我一般会跟别人说我们宿舍的,不会说自己的,个人还是觉得我专业课考的不太理想。我们宿舍三个妹子考研,一个考北大金融专硕,初试成绩是404,第九名;一个考人大金融专硕,初试成绩是407,第四名;我是中财金融专硕,初试成绩407,也是第四名。其实考研并没有你想象中的困难,关键是坚持和保持一个好的心态,祝各位2015年能实现自己的心愿,考研成功。很乐意帮助大家了解一些我们院的情况,大家可以在群里@我,当然一些基本资料我不会像其他人一样卖,能给的我都会给,其实根本也没有什么特别内部的资料,只要自己去找,各种资料总能找到,不是很建议到处找人买什么内部资料。最后再次祝各位成功!
最后附上我的专业课笔记吧,希望对大家有帮助。
不会传附件,放到百度盘中了。
先放了公司财务的,其他的等答辩完再传吧(攒人品,答辩顺利啊,嘿嘿!!!!)
公司财务笔记(我手写的)

公司财务笔记.pdf (10.73 MB, 下载次数: 13276)

中级战友

K币
    463 元
    沙发
    这笔记,也太强大了吧,手写的,赞

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    赞一个!学姐大好人,请问你们本科上公司理财还是公司财务呢用哪本书?金融学也上了?

新手上路

K币
    83 元
    地板
    刘力的公司财务 刘健的金融学

新手上路

K币
    83 元
    不好意思,打错了,李建

新手上路

K币
    0 元

新手上路

K币
    0 元
    皂君庙JJ 发表于 2014-5-12 20:29
    刘力的公司财务 刘健的金融学

楼主说的什么群啊?

新手上路

K币
    83 元
    431交流的裙@magicrobot

一般战友

K币
    294 元
    我听过你们宿舍另外两个学姐在沙河的讲座,我也是金院的

新手上路

K币
    83 元
    哈哈