考研论坛

[第八届] 风雨十载,终将梦圆

一般战友

K币
242 元
楼主
  【考研帮推荐理由】每个人选择的考研理由不同。她,考研是因为从小植根在心里的那个梦想。你永远都无法预测梦想的力量,这种力量使她克服各种困难,实现梦想。 【想要看历史推送列表的点这里】 考研帮历史推送列表:点这里【正文】

我的故事可能和别人不太一样,我不是为了考研而选择北外,而是为了北外而考研。为了这个儿时的梦想,我几次尝试,风雨十载,最终梦回北外。本科就读于河北普通二本的我今年应届考入北京外国语大学英语语言文学专业,全国顶尖外语学府的一级国家重点学科。
       梦想强大的力量在我的考研奋斗路上体现的淋漓尽致,同时,我也相信了一句话:”命运可以掌握在自己手中。” 我出生在河北省一个贫穷的小山村,父母是中学老师。所以,我的人生定位似乎很明确,当一名合格的农村中学老师。可是没想到,我偏偏爱上了英语。从初一开始,我就对英语学习有特殊的热爱,觉得一些歪歪扭扭的笔画,一些从未听过的声音,原来也可以表达人类美好的思想,而这一语言所通向的那个未知世界,可以那么神秘,又那么美好。那时的我发现,英语给我打开了一扇门,这扇门里是一个新世界。有一次,初中政治老师激动地拿着几张照片来上课,她说:“我想先给大家看几张照片,是我儿子这次欧洲旅行拍的。我儿子考上了北京外国语大学,学校组织他们去的。”这是我第一次听说北京外国语大学这个学校,当时就觉得这个名字听起来好亲切,但又似乎很遥远。那时,就在自己小小的内心世界畅想,有一天,我要是也可以去北京外国语大学上学,该多好啊。初中,英语学的很带劲,也很优秀,高中一如既往,因为慢慢长大,我发现,我没准真的有这个机会去实现梦想,途径就是前方的高考。于是,高中三年,时刻没有松懈,成绩也是名列前茅,但是其实自己心里清楚,在这个教育落后,经济欠发达的河北省,想要考到北外去,是何等的困难,但是,自己还是在天真地为了北外努力着,奋斗着。高考前一个月,我最爱的姥爷去世了,至此,自己的四位老人全部离世。各种打击,各种压力,最后高考发挥失常,考出了三年最烂的成绩。2010年的那个夏天,我永生难忘。当时知道成绩,想过补习,但是由于种种原因,还是决定当年走个学校。爸爸每天盯电脑,查学校,我却对这一切无感,对于选什么学校,选什么专业,我一言不发,因为我觉得这个分数,去哪里也不会好,所以也就无所谓了。最后爸爸给我选了一所师范类院校。这似乎在暗示着什么,暗示着我是命中注定,上师范学校,当中学老师。
          2010年9月11号,我坐着大巴,不情愿地去了学校,路途中,一件神奇的事情发生了,因为去学校要经过北京,大巴车到了北京后,我开始向窗外张望,看着这个繁华喧闹又充满各种魔力的大都市,突然间,我看到了“北外宾馆”,我纳闷,北外宾馆怎么跑到这里来了,但是我也不知道车子在哪里行驶,正在我纳闷的时候,眼前一亮,北外西院大红门出现在我眼前,我震惊了,那是我第一次亲眼看到北外大红门,之前都是自己在网络上下载图片,然后悄悄迷恋,大巴本来行驶很快,但是,经过北外大红门的时候,我发现时间似乎停滞了,车子减速了,我从自己小小的内心世界窥探着这个神圣而伟大的学校,车子还是瞬间驶过,我来到了自己的本科院校。这一切似乎意味着,我与北外无缘,只配得上从他身边掠过,最终我的归属是师范学校。因为见到了北外,因为这种顿时内心产生的巨大落差,使得我心里更是难受。踏进大学校门,我有一千一万个不乐意,可是那又有什么办法,这是你自己考出来的。于是,我坚定信念,要为梦想再次启程---考研!于是,我的大学四年,跟高中没有什么区别,每天以书为伴。从口语到听力到阅读到写作,我自己默默地,努力地提升着自己的英语水平。但是,越长大,就越能看清北外的高度,也就越明白梦想和现实的差距有多大,于是,梦想渐行渐远,埋在了记忆的深处。有时,我甚至忘记了自己儿时的梦想,但是永远没有忘记的是努力学习。大二结束的那个暑假,该决定考研了,当时要浏览各个院校的招生简章和参考书目,打开电脑,不自觉得第一个输入了北京外国语大学,当时老妈还说,你别费时间查那些不切实际的了,查一些靠谱的吧,我随即关闭了窗口,但是内心深处仍有一个小小的声音在呐喊:“北外!北外!”。自己只是河北一个普通二本的学生,面对现实,我只能劝自己说,梦想就只能是梦想,不可能实现的,死了这条心吧。

我曾经在自己的日记里写过这样几句话,“北外,你可否知道我有多爱你,但是,现实是,你在天上,我在地下,小小的我永远难以触及伟大的你,既然如此,就不再强求。我会把你藏在我内心深处那个无人知晓的角落,有一天,你可能会在我的梦里出现,但是,醒来后,我也只会微微一笑。” 就在那个每天内心急剧挣扎的时期,我看了一篇文章,是关于追逐梦想的,文中大概说,既然有梦想,就要去实现,风雨无阻。之后我又翻了翻自己初中高中的日记本,看到那些曾经青葱岁月的自己记录下的对北外点点滴滴的向往和热爱,顿时,感慨万千,当即下定决心,考北外!为梦想再次出征,即便最后遍体鳞伤,但落个此生无悔!在做出决定的那一刻,我也清楚的明白,自己的这个决定意味着什么,比别人多几千倍的努力,别人的质疑,自己的缺乏信心,最可怕的是,最后的失败,毕业时的两手空空。我知道,自己选选一个北京其他的学校,努努力就能考上,而北外,可是自己可望而不可及的。但是既然下定决心,就要勇敢背水一战,年轻,就要奋斗,就要挑战!于是,我走上了备考北外研究生的考研之路。之后陪伴我的只有一摞一摞的书,一个个孤独的夜晚。开始考研之后不久,爸爸生病了,一种慢性病,虽说病情发展不快,但是也挺吓人的,当时感觉家里的顶梁柱倒了,于是,基本这一年多,每天晚上都是噩梦,梦到老爸病情加重,自己呢,独生子女,从小父母照顾的无微不至,而到了这个年纪,当我再次踏上逐梦的旅程时,好多事情都不一样了,有时我会想过放弃,赶快去挣钱,去回家陪老爸。尤其是在那种学习上又看不到任何希望的时候,更是不知道该用什么理由劝自己坚持下去。有时,我会问自己,你这是在干什么,就为了那个虚无缥缈的梦想吗?梦想到底能值几个钱?你知道,在你最黑暗的时候,你是没有任何理由让自己撑下去的。身心的双重折磨,让我的身体时时受不了,经常生病。就在考前一周时,因为压力大,胃疼的厉害,当时差点放弃去考试,感觉一切都无望了,努力都要付之东流了。就这样,说要放弃,但是还是坚持了下来,只因心中那渺茫但又坚定的梦想。初试结束,就开始了漫长的等待。考研折磨人就在这里,这种等待真的能把人耗干等疯,等初试成绩,国家线,学校复试线,复试后还要等最终录取结果。到最后,我真是撑不下去了,复试完的第二天,回到家里,感觉整个人被抽空了,什么也不想了,连考上的消息感觉都不怎么能让自己开心了。但是,当真正知道拟录取之后,慢慢回味,一点点发现,自己还是很开心的,梦想成真这个事还真发生在我身上了。
   这一年的考研心路历程,这十年的追梦之路,让我细细体味到梦想的力量有多么强大,也坚定了一个信念,青春,就要拼一把!

评分

小时候可凶啦 + 30 很喜欢
    考研论坛 + 100 + 200 投稿加分
    忧郁的小王子 + 10 太感人了

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

沙发
    太感人了!
    北外是所有爱好英语的孩纸的最高理想学府,恭喜楼主实现了自己的梦想!
    接下来,更要努力了,还有托福和GRE等待着你,美国也在向你招手。
    当你到了一个新的平台和高度,需要更加努力和奋斗~~~
    相信楼主未来的人生必定会丰富多彩!
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

7万

荣誉版主

K币
    43456 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

板凳
    恭喜。

一般战友

K币
    242 元
    地板
    忧郁的小王子 发表于 2014-5-7 09:24
    太感人了!
    北外是所有爱好英语的孩纸的最高理想学府,恭喜楼主实现了自己的梦想!
    接下来,更要努力了,还 ...

谢谢夸奖,谢谢指点

一般战友

K币
    242 元

谢谢!

8万

版主

金馆长 思密达!

K币
    34368 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属真题小王子

老乡!帮顶!
    使生如夏花之绚烂   逝如秋叶之静美
    我们终将是彼此的路人甲

高级战友

K币
    1638 元
    怎么是十载呢?

一般战友

K币
    242 元

从初一到大四,3+3+4=10!

一般战友

【Joke】随时欢迎你来玩耍~

K币
    2 元
    太感人了,楼主将来必成大器!

一般战友

K币
    242 元
    昕梦飘淩 发表于 2014-5-29 08:43
    太感人了,楼主将来必成大器!

谢谢~