考研论坛

[学习经验] 2014初试374 吉大法硕的 的专业课高分超详细经验

新手上路

K币
19 元
楼主
今年刚刚考上吉大法硕~想把自己的经验跟大家分享一下。初试374 政治60 日语78 综合120 基础116
今天开一贴,仔细说说专业课经验。
因为外语考的是日语,所以抱歉不能回答英语的问题了,而且也只考了78,成绩并不高,政治更是悲催的60,估计能跟大家分享一下低分经验,好让大家千万不要像我一样。
大家如果有疑问可以加qq 1794282505

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    1.书籍选择问题
    在这里我给大家列个书单,以及每本书利用的遍数以及如何利用
    1 指南(1遍)有一些同学也有说直接看分析不用指南的,这样也是可以的,但是咱们非法学的大多数都是零基础,指南还是要看的,但仅仅限于刑法和民法。我只在第一轮的时候跟着录音过了一遍,并且做笔记的时候用上了分则方面的内容。只一遍即可,不可浪费太多时间。
    2 指南配套练习 (2遍)我在第一遍过指南的时候,做过了一遍,用来巩固知识点的,后期强化的时候做过了一遍。(仅限客观题)主观我只做了辨析和案例分析,法条和简答完全没看。
    3 录音 很有用(1遍)虽然我告诉大家录音很有用,确实如此,因为录音能让你最快入门,让第一轮复习不觉得茫然,但是太浪费时间,一遍即可。刑法李方晓(强推),民法都可。宪法和法理没有听,法制史听了(谁的都行)。
    4 分析 最重要的书(看了四五遍吧,背了5遍),分析我是这么用的,基础课用来做笔记,所以后期刑法民法我直接背的笔记,综合课用来背。我的分析上面几乎一个字都没有,但是10月份买的2014版的分析已经被翻烂了。。。。
    5 标准化题库 说实话,我后期因为背诵时间太多,没时间做标准化题库,一遍都没做完。也有很大的原因是因为我觉得它和真题不是一个路子的。。。。
    6 刑法48讲 民法60讲 (1遍)司考的书,这两本书我是用来查缺补漏,解决难点的,毕竟法硕越来越向司考靠近。里面的考点,和法硕有关的点我仔细的看了不止一遍,需要记忆的写到了笔记上。和法硕没关的,几乎没有看。(也没有多少事完全没关的。。。)
    7 重要法条释解 (1遍)这本书非常重要,后期能够帮你最快的强化考点。我从头到尾非常仔细认真地研读了,需要记忆的,分析上没有的考点我记到了笔记上,所以尽管他重要,但是后来我都翻笔记了。
    8 真题 (3遍)推荐高教版 我九月份强化期过后大致做了一遍,主要是摸真题的路子,不建议强化期之前做,后期又做了两遍。真题很重要,做完真题之后会发现考点重复率非常高,有些习题你一看就知道真题不会出,而且真题也有详解,并且解释的很好。

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    2.第一轮怎么复习
    很多同学在这个时候在看综合课,完全没有必要,浪费时间。如果你看真题就会知道,综合课95以上都是背的内容,不需要记笔记,甚至不需要你怎么理解,狂背就好了。我刚开始背之前对法理也是一知半解,背背就觉得法理通了,比老师讲课管用多了。建议7 8月份开始看综合课。
    这个时候专业课要以刑法民法为主。我的建议是跟着录音过一遍指南,做一遍配套练习就可以了。然后就可以开始看分析了,看的时候可以做笔记,我是靠笔记打下了刑法和民法的基础。但是如果复习时间比较少的同学不建议做笔记,太浪费时间,我也是因为前期做笔记,后期背诵用了太多时间,虽然课几乎都逃了,但是时间不够,日语只做了一遍真题,政治考试前一天才开始背押题卷,导致日语和政治这两门悲催分。。。。

新手上路

K币
    19 元
    地板
    3 笔记怎么做以及用处
    很多同学对笔记有一个很大的误区,认为记笔记可以让自己记得扎实,实际上不是这样的,虽然说好记性不如烂笔头,但是你记一章笔记用半天,但是这半天时间可以看5 6遍分析,效果肯定比记笔记要好的。笔记是用处有三点
    1.梳理知识脉络,让知识框架更清晰,尤其是民法更为重要
    2.整合考点后期背诵省时省力,刑法民法考分析外的内容还是很多的,拿抢劫罪而言,分析上的考点并不全。但是笔记上我就把抢劫罪的考点罗列了出来1 构成特征2 转化型的抢劫罪3 抢劫罪和和其他(绑架罪 故意杀人罪 故意伤害罪)界限4 抢劫罪的司法认定问题(特殊处理) 5抢劫罪的结果加重犯 6 抢劫罪既遂与未遂认定等 7户的范围等词义解释,这样几乎包括了抢劫罪能考的各个方面。背的时候就全背下来,省的一个个资料翻,而且脑袋特别清晰,用笔记背,又快又牢。
    3.当工具书用,前面已经说过了每一个知识点的相关考点笔记上几乎都找得到,在后期争分夺秒的时候,这本笔记起到了工具书的作用,哪个考点忘了,混了,直接翻笔记。省的好几个资料找,非常省时间。

新手上路

K币
    19 元
    4.法硕专业课怎样拿高分
    基础课:知识掌握理解+背
    综合课:背
    基础课现在要下功夫了,在7月份之前第一轮复习应该结束了,(有清晰地知识框架)在九月份之前应该完成了强化复习(考点熟悉,突出重点难点),也是为后期的背诵打基础,前期学的再好,后期背的一团糟不会有好成绩的。
    综合课不多说就背吧,要做好几乎分析上每个字都要背的心理准备,背诵在10 11月份左右开始每天大约6-10小时(根据个人)

新手上路

K币
    19 元
    5.每天的复习时间安排
    我在8月份之前没有看政治 外语 综合课 。只学刑法民法,仍然每天保持9小时左右的高效率时间,效率很重要,大家要是看不下去就去操场上运动一下吧,回来注意力会更集中的。
    在8月份之后到11月之前大约每天10小时左右,后期11月背诵的时候每天15小时左右吧。早上6点到晚上10点半几乎不休息。很痛苦的。

一般战友

K币
    136 元
    楼主在哪儿买的录音啊??

新手上路

K币
    72 元
    学长学长~吉大的法硕非法学好考么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    楼主,请问可以加你么?

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元