考研论坛

[商学] 一路风雨一路歌,夜空中最亮的星,请你指引我前行

中级战友

K币
752 元
【考研帮推送理由】 那些逃不过的,就当作成长;那些不能将你打倒的,终将让你强大。没有就着眼泪吃馒头的人,永远不会体会到人生真正的快乐,这段路很辛苦、很难熬,但当你真正走过来的时候,你会感谢那个不断奋斗的自己,会被自己的执着和坚强打动。                                 
【想要看历史推送列表的点这里】考研帮历史推送列表:点这里  

【正文】

之前陆续有人问我考研的事,建议我写个贴,我想了想也觉得有必要跟大家分享我的所感所想,可当我提笔写的时候就感觉措手不及。就像吃到美味的食物找不出恰到好处的语言来形容,除非你自己也尝上一口,在真实的生活面前再多语言也苍白无力。所以之前我只是把这篇文章发给我认识的学弟学妹,后来无奈人实在太多,所以现在我把它发在论坛上,希望给看到的人一些鼓励。
      先说一下自己的实际情况,本科普通二本院校,非211,非985,三跨考生。总成绩408,政治71,英语一81,数学三138,专业课118。有很多同学问我名校歧不歧视呀,二本考一本难不难呀,跨专业好不好考呀,我只能说没有绝对的公平,很难,不好考。但你看我,考上了!
      首先谈谈一下为什么要考研。这个其实应该排在第0个问题。我觉得它很重要很重要。因为这是我们努力奋斗的最初的基础,也可以称之为“梦想”。每个人情况不同,自然想法也就不同,但是在开始这段考研路之前,我们必须要想清楚这个理由,一个足以支撑我们走完这条路的理由,一个一想到就会振奋人心的理由,然后把它写在你能看到的最显眼的所有地方。(PS:到了9、10月份的艰难期,你就知道这个理由有多么多么的重要了)。Ok,就说这些。
      其次是选择学校和专业的问题。这个事很多很多学弟学妹咨询过我,我大概说一下我当初的想法。我是按照城市、学校排名(985or211)、专业排名的先后顺序筛选。For example:我想在北方发展,选择北京、天津、辽宁这三个城市,然后想去985,找有企业管理专业的985学校,然后根据后两项进行综合排名,取排在前五名的,很容易就筛选出我要考的学校。当时一眼就相中了南开大学,所以当大三下学期开学,其他人都在焦头烂额找学校时,我已经可以安心复习了。我把目标也是写在我能看到的任何地方,那时候,真的应了一句话:“每天叫醒你的不是闹钟,而是梦想”。

然后具体说一下各科复习情况。我想看到这篇文章的同学大概之前也看了好多好多其他前辈的经验贴。我不想把这一年我的阶段进程写下来,其实大部分同学现在对自己这一年的进程应该有一个初步规划了,各种论坛里面也有好多好多这样的帖子,你只需看上10几个,然后“取其精华,去其糟粕”,就形成了自己的初步计划。计划毕竟是计划,一定要随着自己的复习节奏做适当调整,具体到每天甚至每小时的任务。另外,再看下面的内容之前,我一定要说一下,没有一个人的学习方法是可以复制的,也没有一种方法是全能的,找到适合自己的才是最好的,不要一昧照搬,看看就好。我分科目大概说一下:
      数学三:用书 各科课本1遍,《复习全书》4遍,《李永乐线代讲义》《高等数学18讲》《概率辅导讲义》各3遍,《历年真题》3遍。
      数学我是先看课本,课后习题全做,这为我打下了坚实的基础。5月下旬开始《复习全书》到10月看完3遍,并且把三本讲义看3遍,这几本书可以同时进行,全书上讲得不好的,讲义中会有很清楚的解释,每一遍都把不会的标出来,为了后期10月份整理思路那一遍做准备。到10月份,这是一个需要每位考研人熬过去的灰色时期,疲劳加上可能会没有成果,很容易使人放弃,在首先里说的那个理由以及你的目标,这时候就是检验能不能派上用场,足以说服你继续前行的最初动力。10月开始真题,一套一套做。真题前面几年不用掐时间,从后面题目类型知道05年稳定下来再开始掐时间,因为九几年还都是100分的题,掐时间也没用。但是要注意准确度,从小到大伴随着数学的总有一个词:马虎。认真仔细,降低出错率,这点很重要,也是需要养成的一个好习惯。最后一遍数学真题,尽量在两个小时之内搞定,练习熟练程度。直到考试前一天,一定要保证每天都做数学,哪怕你后期要背政治,要背专业课,也要做数学,手感真的很重要。把真题做完3遍应该就是12月中旬以后,再看一遍《复习全书》,看两遍笔记,直到考前,做最后的归纳整理。
      数学总结:打好基础很重要,不贪多,不攀比,每天爱你千百遍,直到上场那一天
      英语一:用书  《**单词》7遍,《张剑历年真题》4遍《唐静拆分组合分译法》
**真题范文必备20篇  新题型模拟题
      英语方面从3月到5月底,集中背单词,每天3.5小时,累了可以做一下长难句,适当调节。6月开始研究真题阅读,单词是基础,阅读是王道,真题阅读才是王道,其他任何阅读N百篇都是浮云,一定记住,都是浮云!!浮云的意思就是可以作为阅读来阅读,提高词汇量,提高句子分析水平等等,千万别作为题目死较真。真题阅读每天一篇,大概用时4小时,20分钟做题,10分钟查单词查词组查句子,1.5小时出去背诵文章,1小时回来默写,1小时分析文章结构和研究出题人思路,到考前循环3遍,我记得模拟2013真题时,阅读理解一共错了3个。我觉得英语考的比较好的原因是我把80几篇真题阅读全部背下来了,直到考试最后一天我也没有放手,一直保持背诵,这给我带来了N个好处,从阅读到翻译到作文,都有很大提高。如果你能像我一样坚持下来,我相信你也可以。10月开始英语作文和翻译,每天也是一篇,循环到考试。到12月份,每天早上出去背一遍20年真题范文,大作文一分钟一篇,小作文半分钟,滚瓜烂熟,考试的时候,基本可以信手拈来,文思如泉涌,当然,今年考试英语不难,这是真的。11月份开始新题型和完形填空,新题型不可轻视,这个可以多找些模拟题练手,完型就随缘吧,我给自己定的目标是6分就行,再高你就赢了。
      英语总结:阅读是王道,作文需谨慎,不离不弃不跑偏,揣摩思路抓重点。
      政治:用书《大纲解析》《肖1000题》《风中劲草》《肖5套》《任4套》《启航20天20题》
      政治真的没什么复习方法可以说的,因为说白了,这是一个可能费力不讨好、可能不费力却讨好的科目。不过有一点是可以确定的,那就是选择真的很关键,尤其是多选,要费工夫好好记一记,多做一些选择题,最起码留个印象。9月份开始看的政治,新大纲下来之前把把马原部分看完,然后开始看新大纲。我记得到最后,我的大纲解析看了4遍,肖1000做3遍就差不多了。主观题部分,那就靠最后一个月突击,到时候会有各种最后N套题,多看看出题方向和思路,然后各种背,昏天暗地的背,相信你自己就可以了,辅导班啥的可以为你引路,但不可全信,两点论与全面论相结合吧。当然,有的同学背的明明很多,但考试的时候却不知道该不该写,有一种感觉叫:考过后看看标准答案,我其实背过了,但在考场上我并不知道那就是答案。所以思路很重要,能不能灵活自如的运用你所知道的知识更重要。我就亏在这一点上,背很多,但不会用,希望学弟学妹们有个前车之鉴吧。
       政治总结:不懈怠,不迷茫,不抛弃,不放弃,尽人事而知天命。
       专业课(管理综合:管理学和微观经济学):专业课资料我是在一个网站上买的(为避免广告嫌疑,我就不说了),当时苦于找不到资料,只能上网查一下,看到说那个网站做天津地区的资料还不错,就索性买下了,挺贵的,300多,不过看最后我考的分数,这些钱也值了。南开从去年开始不指定参考书了,只有考纲,在商学院官方网站上,不过我觉得用他以前的推荐指导书就行,其他学校我不太了解,但南开企管的管理学部分,课本习题每年卷子上都会体现,一模一样的题,所以《管理学》的课后习题每一题都要仔细看,课本上写的比较省略的,必须自己会扩充到至少200字,只有这样,在考试的时候才会有东西写。其实说白了,管理这个东西,无非就是理解着去记忆,这包含两点,一个是理解,一个是记忆,也就是管理中所说的科学性和艺术性,学会把管理中的知识运用到日常生活中,多和身边的事联系起来,这样既方便理解,更方便记忆。《微观经济学》部分,要对每一个知识点进行梳理,做到有图有文字,真正弄明白几个市场的区别与联系,基本就差不多了。南开专业课是6页4开的横向答卷纸,正反面的,基本上一题一页16开,需要自己标清题号,一题一题写,你的目标就是全写满,从打零一直写到收卷。字迹很重要,不要求你漂亮,但必须工整,这个最初印象分很关键,手劲也要在平时练练,想想考完这科就解放了,哪怕写废了也值了。
       专业课总结:理解,参考真题,背,背,背。

考研拼的是知识,更是心态。有好多次我都想放弃了,对着朋友大吼我不要考了,找个工作过一辈子就行了,也会在复习不顺意的时候跑到最高层走廊上趴着哭,但转念一想,轻易就被折腾倒,也太不是我的风格了,no zuo no  die,得了,擦擦泪,回去继续看看刚才那个不会的数学题吧。所以记住:莫忘初衷。我可以接受被自己打败,改变自己有时候没那么容易,也可以接受被别人打败,对手的实力和能力可能会远在我之上。但我不能接受被命运打败,我曾经说,如果命运给了你一记响亮的耳光,那么你一定要昂起头,勇敢的扇回去。但凡每一个考研成功的人,其背后都有一段不堪回首的辛酸。你以为你受到了很多苦,你也曾经抱怨上天不公平,但是你不知道有那么多难受的人宁愿咬牙也要坚持走下去的感觉,而你所经历的这些,或许以后想想,只是皮毛中的皮毛。我想如果我们的生命不留下一些让自己热泪盈眶的日子,我们的生命就是白过的。我也始终相信,“天道酬勤”。就像当我知道自己的初试成绩激动地大哭时,一个学长和我说,一切都会好起来,如果没好,说明还没到结束的时候。看吧,这段历程,该结束了。
      我曾经和好伙伴说,你知道什么是孤独么?孤独就是每天一个人穿梭于自习室、食堂和租处,孤独就是每天晚上10点走出南门回到住处,孤独就是伴着早上6点的朝阳亦或是漆黑的路灯往自习室奔去,当然会每天听两次《夜空中最亮的星》,那意境,啧啧啧。没错,只有从害怕一个人吃饭、一个人奔波到习惯于一个人面对各种波折,才能明白孤独意味着什么。那些逃不过的,就当作成长;那些不能将你打倒的,终将让你强大。没有就着眼泪吃馒头的人,永远不会体会到人生真正的快乐,这段路很辛苦、很难熬,但当你真正走过来的时候,你会感谢那个不断奋斗的自己,会被自己的执着和坚强打动。最后的最后,送给所有正在准备考研的同学一句话:没有一颗心会因为追求梦想而受到伤害,如果你真心想做一件事,全世界所有的力量都会帮助你。就到这吧,还有什么我没说明白的,再问我就好。
      加油,2015,加油,每一个坚持到最后的孩子们,明年今日,我等你们的好消息。

评分

楚鸿裳 + 30 给力!

1万

荣誉版主

K币
7010 元

2014年下半年优秀版主

你英语咋那么那么好,膜拜中orz

中级战友

K币
752 元
楚鸿裳 发表于 2014-5-5 10:39
你英语咋那么那么好,膜拜中orz

哈哈哈 这次是巧合了,其实英语很烂~~

头像被屏蔽

Banned

K币
139 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
231 元
可以问一下你的专业课用书在哪里买的吗?

一般战友

K币
395 元
哇哇。。是学姐吧~~如果没错的话学姐应该是这次企管第二名吧~膜拜学习~~学姐写的这篇经验贴是我看过的N多里面最适合我的了~~我目前的进度和你写的差不多~~~我的专业课资料也是在天津考研网上买的,你一说我就明白了,请问你是只买的基础版么??还有想问在复习这个期间学校的课程和实习还去么?还有能不能分享下每天的时间安排呢??

一般战友

K币
278 元
好想哭啊,我现在好累好累,好孤独,同学们一个个藏着掖着,自己却像个傻瓜似的什么想法都告诉别人了。好累好累,感觉都不想考了。开始怀疑自己选这条路到底对不对。

一般战友

K币
395 元
美美的莹莹 发表于 2014-5-6 12:57
好想哭啊,我现在好累好累,好孤独,同学们一个个藏着掖着,自己却像个傻瓜似的什么想法都告诉别人了。好累 ...

要相信这是 攒人品呀!

中级战友

K币
752 元
zybarbara 发表于 2014-5-6 03:36
可以问一下你的专业课用书在哪里买的吗?

不好意思 刚看到你的问题,我在当当网买的~

中级战友

K币
752 元
若若faith 发表于 2014-5-6 12:45
哇哇。。是学姐吧~~如果没错的话学姐应该是这次企管第二名吧~膜拜学习~~学姐写的这篇经验贴是我看过的N多里 ...

额~问题有点多,我一一解答哈。1、我买的资料忘了叫什么版了,反正有真题,真题答案,课本重点,复试资料,还有一张光盘是老师的讲解,差不多了。2、学校课程我没怎么上过,毕竟有得必有舍,我当时是想考研时最重要的事,我不能去拣了芝麻丢了西瓜。另外我的本科导师比较好,是比较支持考研的那种,然后我去跟他说我没办法实习,他就让我直接交一份实习报告就行,实习鉴定表都是他帮我的弄得。3、这个每天的安排不太一样,要随着计划来,后期加了专业课,又加了政治,时间当然有变化,具体的每天时间点我也有点忘记了,我只记得后期上午数学3小时,下午专业课3小时,上午和下午其余时间是英语,大概3.5小时,晚上政治3.5小时。