考研论坛

楼主: lixiaodan915

[其他] 择校,复习,初试,调剂,纪念一年考研路与一些启示

中级战友

K币
574 元
感谢楼主!

一般战友

K币
200 元
不安分因子 发表于 2016-2-17 20:39
你好!前辈!写的很受用。跨学科调剂的话,是不是还要与所考学科接近呢? ...

当然啦,有的学校会明确要求一定要相同专业,或者宽松一点至少在一个代码大类里面~不好意思,今年忘记登论坛回答晚了,希望你调剂成功。

一般战友

K币
200 元
西西的考研路 发表于 2016-2-20 13:39
楼主都是在什么网址上找调剂信息呢?

唔,我觉得更新最快速最权威的是各个学校、学院、专业网站的主页招生调剂信息~不好意思,今年忘记登录论坛了,回答晚了,祝你调剂成功

一般战友

K币
200 元
     更新后续:  转眼一过,距离当时调剂已经两年了,现在回头看看自己当时写的帖子,当时调剂那种峰回路转的心情已经淡化了很多。
  我觉得我还是蛮负责的,去年3月份还每天上来看看留言回答问题(厚脸皮捂脸)。今年因为个人情况,现在才想起来上来看看,不过当时开贴也是14年5月初。今天早上吃早餐的时候也不知怎么的,就想起来论坛上来看看,顺便想写个后续,算是看看自己这两年有没有兑现当时所写的“愿不辜负美好时光”这句话。
  现在调剂大部分已经进入尾声了吧,不知道大家有没有调剂到自己喜欢的学校和专业。就算落榜也没有关系,生活总是要继续的,选择已经很多,这条路走不通,另一条路也许会有惊喜等着你。上课时教授的一句话给我印象特别深,“你想要的都是你得不到的,你得到的都是你不想要的,你永远不知道自己三年两年甚至一年之后会在哪里过怎样的生活”当时听得我心中一震,这句话用来诠释我大学以后一直到现在六七年最美好的岁月真的是再合适不过。
  两年前刚调剂成功到厦大的时候,心里很激动,觉得自己很幸运。后来研一开学,我才发现我是个“例外”,当认识的人知道我本科是XXX学校的时候,都吃了一惊,会多看我两眼,要么问我“你怎么会来厦大?”要么会羡慕地说“哇,你本科很不错啊,我当时还想考来着”心里五味掺杂,除了面子上沾了母校的光之外,我才知道原来在大部分人眼中“本科211但非985的学生,读研会想去个985学校;而本科211又是985的学生,读研一般会出国或者更好的高校”,也难怪人往高处走,水往低处流,而我基本上就是“平流”........进入一个陌生的新环境经常会抱怨会不顺心,比如选择导师,比如人际关系,比如专业好难好枯燥,比如论文好严格,写不出来,哈哈哈比如妹纸们最多的抱怨应该是怎么没有男朋友......还有许许多多个比如,甚至有的时候我不禁想,要是当时调剂的时候我选择武大会怎么样,会不会比现在开心一点,那就又是完完全全不一样的人生轨迹了,甚至我的老同学有次埋怨我说“当时你怎么不给我说你有机会去武大呢,我肯定会建议你去武大的”,当然每每想到这里,自己不禁嘲弄笑笑自己想多了,没走过的另一条路,好与坏都跟现在的我无关了,人生都是通过大大小小的选择构成的,现在的选择也没得后悔,只能自己走下去。
   当然,总体来讲,我研一过的还是很不错的,在厦门浪的很开心,好吃好玩的,遇到了很照顾我但又很八卦的同学,关系不错但会闹小别扭的室友,还有一个脾气非常好的导师。现在研二呢,我出国交换学习了一年,走了十几个国家,相比于二十多岁美好的年华呆在办公室的格子间里,我更倾向于趁年轻,多出去走走看看世界。我遇到了各种各样不同国家的人,接受了许许多多的善意,世界观、人生观、价值观发生了一些变化,以前所笃信的现在不那么相信了,以前钻牛角尖的现在可以看开了,了解和看到了自己曾经没有接触过的世界的另一面,并且更珍惜一切美好的事物反言之,如果我当时调剂没有到厦大,或许我也不可能现在在国外学习,人生阅历或许也不会这样成长。所以,现在的人生,就是自己当时选择的结果。
   暑假就要回国继续读研三,之前又面临一个选择要不要在国外多呆一年,国外生活自由且安逸,其实这是个很诱惑的命题。我考虑纠结了大半年,甚至好几次晚上失眠想这个问题,最终内外因素,还是选择回国。我不知道这个选择会造成什么结果,但是我觉得应该影响不大,毕竟我始终都要回国完成学业的,而我觉得调剂之后人生所面临的一个重要选择应该是你毕业的选择。研究生毕业选择工作?还是读博?在哪里工作?在哪里读博?这个才是我回国之后要面临的问题,并且会影响到我接下来几年的人生。其实人生发生的变化,就我自己来说第一个转折点是高考志愿,第二个是研究生志愿与调剂,第三个是研究生毕业的去向。
   我一直抱着船到桥头自然直的心态,一直选择选择到了现在,回国之后面临的第三个选择我很迷茫,工作吗?我担心找不到自己喜欢的工作;读博吗?我担心自己承受不了科研的压力。但总归是有路走的不是吗?或许过两年之后,我会再回来续贴,看看自己的选择是怎么样的。
   最后,希望我现在的后续能够给目前困在调剂中、调剂成功、调剂失败的学弟学妹一点心态上的安慰,一时的调剂并不代表以后的道路,就算调剂之后,你还会面临更多的选择,人生就是一个个选择构成的。还是用那句话共勉“愿不辜负未来美好时光”我还会再加一句“愿所有善良都被温柔相待”。

一般战友

K币
318 元
哎,出身多么的重要。楼主真棒

来自Android客户端

一般战友

K币
258 元
楼主真厉害!

一般战友

K币
116 元
一口气看到底了,谢谢楼主

一般战友

K币
423 元
谢谢楼主!

一般战友

K币
156 元
楼主好棒

新手上路

K币
30 元
我初试还没过   考同济土木  估计会经历更多坎坷   碰更多壁