考研论坛

2014年华南师大行政管理考研经验

新手上路

K币
45 元
楼主
      2014年4月13日,意味着那段痛并快乐的考研生涯暂告一段落。之前一直说要写点什么,记录我的那段时光,同时给未来考研路上的师弟师妹分享心得,却一直奔波于毕业论文等琐碎毕业事,没有大块的时间。(Ps:我自己初试第二名)不知道为什么,过去的5个多月的生活,我一直不太愿意回忆,似乎为了保存那段最原始的记忆。
一座城,一个人
      对于我来说,选择似乎时间既痛苦又艰难的事儿。在面对考研这个选择,亦是如此。由于我自己对岭南的钟情,由于这里有我的不舍,决定留在广州,所以选学校就只能从广州几所高校选择。其实,中大行管(专业排名全国第一)一直是我的梦,但当我接触复习资料时,我知道自己距离这个梦还有很大距离,自己的能力、自己的年龄不容我去儿戏,必须放手一搏,于是我放弃了中大这个梦,转战华南师范大学。选好学校是考研的第一步,梦想与现实是有差距的,除非你非某个名校不上,除非你有勇气重来,静下心来找到自己的位置,才是最重要的。最好的学校是在自己能力之上,却又不是高不可攀。
一本单词,一种人生
      资料推荐:真题(推荐文都何凯文阅读理解)和一本单词书(单词书最好和真题例句有关)具体因人而异。多准备基本真题练习。
      经历分享:一直自认为英语不错的我,经历大学四年,英语从中级水平直接跌入初级水平,六级一直是我过不去的坎儿,逃不过的痛。还记得第一次我拿到英语真题,拿到那篇阅读理解,我懵了,全篇只读懂两句话。那几个月,一篇阅读理解(做题、对答案,分析)要花费我至少5个小时的时间,错误率高达90%,我也记不清是怎么坚持下来了。关于英语复习,首先要坚持从第一天到考试前一天(中间停歇不能超过3天);其次不求速度求质量;再次勤动手查字典。最后,狂做真题不停歇。针对具体的英语复习,我自己分享一下我的拙见,关于英语阅读,“得阅读者得天下”是我们最常听到的一句话。的确,阅读40分的分量不容小觑。关于写作,写作不要求新,只要求地道,切中要害。阅读和写作时考研英语的重头戏。很惨的是,我自己作文出现跑题现象,是我迄今为止的遗憾。关于翻译,虽然翻译只占了10分,但这也是比较容易拿分的题目,备考期间,我每天只练一句翻译(包括做题、查字典、再做题,对答案,分析答案)一直到考研前夕。关于新题型,不得不说,我运气好,这部分排序我全对了。而且这部分是比较难拿分的。关于完型,我把自己会做的全做,不会的全蒙的,最后英语只考了59分而已。
一本政治,一个国家
      资料推荐:前期主要是结合新大纲复习《肖》比较新,内容比较多,比较细,比较杂。《任》比较贴近教材。后期把所有一些押题都买来做重点是选择,分析主要练习分析思路、答题能力。找题感,提高分析能力。
      政治,其实一直不是大家的重心,很多人政治很简单。但其实不然,作为一个文科生,前期政治选择题错到我自己都不忍心对答案,尤其是不定项选择,到最后练习到可以选择题拿到34分左右。的确,政治对于很多人来说,过线不难,可是要哪一个好的分数,为自己提分却不是一件容易的事,所以还是要引起重视。政治的复习可以稍微晚一点,我自己是9月份开始的。第一遍重全面涉猎,知识框架要清楚。第二遍要有重点。第三遍要背,第四遍要查漏补缺。攻克选择题的重点是全面涉猎,重点突出。攻克分析题的方法是全面结合所学知识,把握好逻辑框架,综合分析。
三本专业,一种命运
      华南师范大学行政管理有推荐参考教材,主要针对教材进行复习,因为教材没有参考资料,只能靠自己复习。对于黎民的《公共管理学》,单独成卷占据150分,应引起重视。如果是非跨考专业学生,复习起来应该问题不大,这本书比较全面地讲解了公共管理准也的一些基础知识和最新的一些前沿观点之类的。如果是跨考专业学生,只要认真把书读厚—读薄—再读厚,你一定可以。对于高培勇的《公共经济学》,对于很对人来说,这本经济学是我们的软肋,对于我来说,它也是我花费最多时间的一门,因为之前没有经济学基础,所以学起来就比较困难,不过还是遇到不懂不会,就自己查资料,实在不懂就咨询老师同学。对于陆庆云的《公共政策分析》,这本书是比较容易理解,因为它更贴近我们的现实生活,所以有点“掉以轻心”,答题时还是有很多复习漏洞,综合课考试相对比较低。所以,经验告诉我们,不要轻易放弃任何一本书,因为它可能决定你能否考上。
     “绕树三匝,何枝可依?”找到自己的方向,然后一直走下去,你会得到意想不到的结果。不到最后一刻,千万不要说放弃,不要被繁杂所吓倒。加油,考研小伙伴们。仅供参考,由于时间空间有限,能力水平有限,如果还有其他问题,欢迎交流QQ:879490554。

评分

也许无所谓 + 30

中级战友

K币
    1019 元
    沙发
    赞一个

新手上路

K币
    45 元
    板凳

新手上路

K币
    48 元
    地板
    赞一个,谢谢,请问一下,专业课考试的题型有哪些,例如公共管理学考试题型

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    谢谢