考研论坛

[其它] 英语二81分经验

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

楼主

英语二是我认为唯一需要长期积累的科目。在这场考试上,大多数学生的起跑线都是差不多的,全日制的学生也不一定有多少“基础”优势,毕竟大学英语课是怎么回事大家都心知肚明....

考研英语和中国其他英语考试一样,极其注重“精读”能力,而且融合了高中语文考试的特点,有可能看得懂文章,但是依然做不对题。(==)这个根源就在于对题目出处的定位错误,或者对于关键信息的遗漏。而这个问题归根结底是在于平时对于文章的分析不够透彻,对老外的行文思路把握不够。所以在备考过程中,一定要提高精读的能力。下面我将分模块来分享一下我自己的感受与心得。

【辅导书的选择】
我在整个英语二备考过程中,使用了六本书,三本“丁老师”的套装和一本单词书,一本英语二的真题书,和一本长难句。用完的感受就是,虽然丁老师只出了英语一的真题,但是准备英语二的看这个应该是完全没有问题的。事实上,我认为考MPAcc的同学因为对分数的要求较高,拿英语一的真题来训练是必要的。站在一定高度上才能掌控这场考试。

对于英语二的真题书,本来是期待丁老师也可以出出来的,也早早地预定了,结果被某个负责预定的人搞的满肚子都是气(不是点点老师),最后书在多次delay之下取消了出版,不过丁老师很负责,另外免费录制了英语二真题的讲解视频作为补偿。(希望15年丁老师的英语二能顺利出版哈~

英语一的书当初我也是犹豫了很久,是选择销量最大的黄皮系列还是选择超精读,最后在看到丁sir是每年发布答案最准确的老师的时候,我决定剑走偏锋,选择了这个。如果一个老师自己都不能保证自己发布的答案基本正确,那么我觉得他写的书中对于文章和题目的分析也会没有说服力。事实证明我的选择是对的,最后在考场上按在老师的书中学习到的方法如鱼得水。

另外一本在英语二领域很受欢迎的长难句,我是因为总是有学长说一定要看长难句才买的,但是我感觉这本书完全是浪费,里面的内容其实相当简单,我觉得四六级过了的人完全不需要看这本书,真题超精读或者外刊书里面的句子比这个高级多了,如果能把那些搞定完全是绰绰有余的。

【关于背单词】
我不推荐已经有一定基础的学生单纯地死记单词,效率低下而且容易给自己形成毫无意义的成就感。最正确的背单词方法应该是结合阅读,记住整个词组(或者说词伙,意群),这样不仅知道了意思,也学会了用法。至少我自己每次背单词都坚持不了几天,而且很容易忘记,造成“似曾相识”的感觉。

【关于课程】
我自己是在网上下载了某位英语二大佬的视频,另外报名了丁老师一期外刊班和最后的作文冲刺班。感受就是,如果你是考在职的,或者MBA的,看哪个问题都不大。但是如果你是考MPAcc的,绝对不推荐去报某位大佬的班。他的授课太过于注重技巧性,而在这次考试中,我发现他讲的那些技巧完全和最后的结果是相矛盾的。对于追求高分的cc考生很有可能会受到误导。另外,这位老师的真题书有两个答案有问题,但是去他微博问情况之后分分秒就被拉黑了,可见人品。(其实去看看他微博,根本没有任何指导性的干货,就知道这个人的为人怎么样了)。我这样说完全是出自自己的良心,今年考完之后在考研论坛中他被骂死,我只希望看到这篇文章的学弟学妹们不要走弯路。

【学习方法及复习规划】
对于考cc的童鞋来说,现在算是比较早的,所以有大把时间来给英语打好良好基础。其实现在这个社会,多学点英语只会有好处,所以不要觉得只要考研分数就行了,这也是一个给你自己找个理由真正提升英语能力的很好的机会。

英语一的真题我建议在外刊看完一半左右的时候就可以进行了,每周一套或者两周三套,求精不求量。第一天掏出完整的时间进行模考,不要查单词,完全自己做,然后对答案,对完答案之后看一下答案分析。之后的几天,每天1~2篇文章,先查出所有不认识的单词,抄录在自己的小本子的左列上,然后如果是动词等在原文有搭配的,把这个搭配和用法抄在右列上。第二步就是全文翻译,再对照译文批改自己的翻译,这个部分的训练能够极大地提高精读的能力。最后再对照文章分析,一段一段来分析,体会文章的逻辑,并且结合题目,思考一下考点是什么,还有选项的设置是怎么设的,正确的选项是怎么改写的,错误的选项是从哪方面选出来的干扰项。这个分析的部分是最重要的,比背完所有的生词都重要。因为你在考场上根本不可能所有的单词全都认识,所以一定要养成根据上下文的逻辑等,猜出不认识单词部分的意思。

千万不要认为这三步很枯燥也很烦,只要你坚持下来,最后一定能收到成效的。

等到10月差不多报志愿的时候,可以做英语二的真题模拟一下了,作文和翻译根据平均分来计算。然后再按照上面的方法,分析一下英语二的文章,(这里的全文翻译可以不用做了)就会发现,英语的考试殊途同归,等到你站在一定高度上,拿下考试并不是难事,最后的几个月完全就是保持自己的状态,并把思路进行微调,确保自己能够在考场上发挥出来就行了。

【题外话】大家有空多上上考研论坛的MPAcc版块,我自己是因为跨考,所以没有研友,一直自己一个人慢慢复习,在这个论坛上都是志同道合的战友,多上上会给自己动力,因为我并不是一个人在战斗。

这篇分享和我想象中的仍有点差距,但是我觉得我想要传达的信息应该都表露清楚了,最后祝大家2015金榜题名!

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了

欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

中级战友

K币
    955 元
    沙发
    又来顶楼主了,五一快乐

中级战友

K币
    1432 元
    板凳
    哈,我一开始也预定了丁晓钟老师的英语2,可是最后没出,后来果断换了丁老师的英语一超精解,发现果然很好!

新手上路

K币
    96 元
    地板
    大神你用的丁老师的书叫什么名字,在哪里可以买到呀,我们这完全没见过啊。。

新手上路

K币
    2 元
    那个丁老师书叫什么啊

一般战友

K币
    197 元
    你好 请问作文你整理的句型可以分享一下吗?我这种能力比较弱,单词阅读还可以,但作文还是挺伤痛的……谢谢你 不胜感激

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

驼小萌 发表于 2014-5-4 22:51
    你好 请问作文你整理的句型可以分享一下吗?我这种能力比较弱,单词阅读还可以,但作文还是挺伤痛的……谢 ...

作文建议自己理
    任何网上的都是一堆人用的
    如果你考专硕,全国统一阅卷更危险。
    欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

中级战友

K币
    676 元
    014728 发表于 2014-5-2 22:39
    哈,我一开始也预定了丁晓钟老师的英语2,可是最后没出,后来果断换了丁老师的英语一超精解,发现果然很好 ...

丁老师的超精解是三本(上册+下册+外刊)都买
    ,还是只买下册+外刊,还是只买下册?

中级战友

K币
    1432 元
    晕晕15 发表于 2014-5-6 11:54
    丁老师的超精解是三本(上册+下册+外刊)都买
    ,还是只买下册+外刊,还是只买下册? ...

我是只买的下册

中级战友

K币
    1432 元
    lhate 发表于 2014-5-3 23:43
    大神你用的丁老师的书叫什么名字,在哪里可以买到呀,我们这完全没见过啊。。 ...

只有网上有卖的,淘宝直接搜就有