考研论坛

[择校交流] 关于电子类择校的一点小看法

中级战友

K币
565 元

我最近也是闲的无聊哈,所以经常逛论坛,因为以前坛子对我的帮助也是挺大的,发现大家对择校还是很困惑,想提出自己的一点拙见,算是对后来人的一点参考吧。                          介绍下个人情况,14级考研,考的东南,也很圆满的考上了。而且成绩也还行。本科211+985,大家可能会说你985出来说个毛啊!!当然你如果非要纠结认为我是来炫耀,对不起,那我也不喜欢你这样自我看低的。老实说,我们学校985,但其实就一211水平,不享受自主划线的985,有心人也可以猜到是哪个了吧。一点不骗大家,外行人大部分不知道我母校”,去复试的时候老师问我是不是211!!

我想开这个贴是因为我曾经在择校这个问题上困惑了好久,不过重点是南方学校,因为我家在南。但是经过考研,我身边很多朋友去了北方,主要是北邮和北理和中科院,所以对这些地方略微了解吧,大家如果想问什么也能给点建议吧
      首先如果你想在通信上有所深造,推荐大家看部神贴,叫《过来人谈通信择校》,我觉得能写出这种帖子的人才是真大神,我这样的只能从一个本科生,或者说研0生的角度给大家一些小建议了。
      我重点关注过的学校包括:东南(我始终最想考的,虽然最近有点想当初为什么不去复旦),上交,华科,国防科大,华南理工。。。。当初着实是纠结。大家不要被这些学校所吓到,跟大家说吧,只要大家有心有毅力,别的学校我不知道,东南信院是真的非常公平的。我一起复试的总排名第二名就是个二本,而且这个第二名当初是踩着线逆袭到第二的。
      我想跟大家说,如果你考研,首先你要考虑的是以后想在那边工作,因为读完研出来很有可能就会在你读书的附近工作的,先挑一个你喜欢的城市或区域,然后看你对自己做出正确的预估,以我的能力考什么比较合适,想提醒大家的是四年本科成绩根本代表不了什么,考研就是一锤子买卖,当然这一锤子是一年左时间的坚持不懈,只要你想,就不要后悔,想当初为了自己理想分奋斗的日子每天像打鸡血一样,非常的充实。过去的一年我见过太多的晒网哥,打渔妹,如果你这样,上面的看过就忘掉吧,省得害了你。。
    最后想说的是我本科是电子信息工程,电子系。我身边考研人的主要方向是三个:通信(最多),信号处理(老二),电路(第三),自动化(最少)。通信和信号大部分是同一大类招生,如果你考这个,强烈推荐你看看《过来人谈通信择校》,百度下就有了,除了里边提到的,我个人比较推荐的一个学校是北京理工大学的雷达所,也就是北理的信号处理方向,非常好的一专业。对于电路,分为设计和工艺两个方面。最好的学校其实就那么几个。对于两电和北邮我不是很了解,但肯定是很强的,其他学校,设计方面据说哈,是属于复旦和东南做的比较好,复旦产学研做的厉害,东南的射频方向号称第一。最主要里面有大神王志功,以前一直号称国内射频电路设计第一人,而且射频是靠经验积累的,所以王老师的水平应该是越来越厉害了,而工艺方面北大和南大据说做的很好。当然清华的电子整体都非常强,可是说真的有几个敢狠下心去考?!自动化是因为初试比较简单,一点没黑自动化的意思,事实真的是自动化专业一般考《自控》,属于专业课较easy的一门。
        可能我说的也不对,但我肯定没有黑哪个学校的意思,而且如果我说错了,请谅解,我只是提出一点自己看法。而且希望大家在看清自己实力和潜力之间把握好尺度。以东南为例吧,211生一点不要自卑,如果考上了老师就很愿意要你了。以上交为例,今年通信类学术分数线在340多,好像哈,甚至还低,即使这样还没招满,当然15年分肯定会涨了,考的话要慎重。
     最后想送给大家的是永远不要低估一颗总冠军的心,也希望大家能考上理想的学校~~     ps:昨天忘了留下个联系方式,qq:1416534433,微博:楸梧_seu。欢迎大家粉我,哈哈哈哈。。。。

评分

xiaolongl1988 + 30 太感人了

中级战友

K币
631 元
楼主考研时关注的学校跟我的好像!!!简直就是现在的我啊!强烈请求一下学长的QQ号,我想问点问题

中级战友

K币
565 元
together_1 发表于 2014-4-30 22:57
楼主考研时关注的学校跟我的好像!!!简直就是现在的我啊!强烈请求一下学长的QQ号,我想问点问题 ...

有什么问题这边问我会尽量作答的,顺便帮我顶贴嘛 哈哈哈

中级战友

K币
631 元
mawuouc 发表于 2014-5-1 08:36
有什么问题这边问我会尽量作答的,顺便帮我顶贴嘛 哈哈哈

好,我有以下几个问题:
1.我现在看中了这几所学校:东南大学,华科大,上交大,浙大
想问问考这几所学校的总体难度,专业课难度以及学校的优劣势

中级战友

K币
631 元
2.我现在英语在六级400分水平,高数是强项,感觉没有问题,专业课学得很烂!
我选以上几所学校是不是有点儿好高骛远?请楼主给点儿建议

中级战友

K币
565 元
together_1 发表于 2014-5-1 14:31
好,我有以下几个问题:
想问问考这几所学校 ...

老实说我身边的除了华科都有考,而且考上的,对这几个学校还是有一定了解,难度而言上交>东南~浙大>华科。专业课难度,东南~浙大>上交>华科。

中级战友

K币
565 元
together_1 发表于 2014-5-1 14:31
好,我有以下几个问题:
想问问考这几所学校 ...

优势:上交老牌强校,难考不是因为专业课难。而是在于 1,考上交的人本身底子都不错,所以跟你竞争的人本身和考一般学校不同。 2 上交有加分政策,大概是30分左右的加分,如果你拿不到加分,起点就比别人低。 3 上海地方好
     东南 :1 专业课很难,这么说吧,前十五个是选择题,而且是不定项,虽然大多数是单选,可是也有过多多选情况,比如08年, 2,移动通信全国第一,有国家唯一的移动通信方向重点实验室,现在快升级为国家实验室了好像,其主任尤肖虎是通信类四大大神之一,学科带头人,国家3G 4G网络的主力。
  浙大: 牌子大  电子系比较强,最主要浙大在南方名气很好,老牌工科强校,每年考的人居多!
华科:电信曾经是华科的王牌之一,后来没落了,连重点学科都没评上,目前好像还是重点培育学科,目前优势在光学方向,有赫赫有名的光谷。但是 还是很难考

中级战友

K币
565 元
together_1 发表于 2014-5-1 14:32
2.我现在英语在六级400分水平,高数是强项,感觉没有问题,专业课学得很烂!
我选以上几所学校是不是有点儿 ...

英语四六级和考研毛关系没有,我大学中六级第一次飘过,第二次没过。初试英语考得也还不错。数学,呵呵,你自己复习了就知道是什么难度。专业课好不好跟考研也没多大关系,重点是复习能不能搞上去,有没有必胜的信心

中级战友

K币
565 元
together_1 发表于 2014-5-1 14:32
我选以上几所学校是不是有点儿 ...

呵呵,只想说考一般的你甘心么,只要努力能坚持下去就会有好结果的

中级战友

K币
631 元
mawuouc 发表于 2014-5-1 15:33
优势:上交老牌强校,难考不是因为专业课难。而是在于 1,考上交的人本身底子都不错,所以跟你竞争的人本 ...

额,华科大没落了?能更详细的说说吗