考研论坛

[马院] 阳光明媚,时光静好。

中级战友

K币
988 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主

复试完有20天了吧,本来没打算写这些的,只是来了学校后看到、听到学弟学妹们有些茫然的样子,我觉得还是写写吧,其实也谈不上什么经验,只是我的一些感想。

2014年考研,这是我人生中最重要的一个选择,也是最让我欣慰的一次抉择。我以第一的总成绩被地大思政学院马克思主义专业录取(PS:绝没有炫耀之心,其实也没什么可炫的,这个专业大家都晓得。只是这个分数对我来说是种被肯定的安慰。)说到该专业,其实在准备考研的过程中还是有很多感悟的,虽不能与自然科学的那些高大上专业相提并论,但是每个专业既存在,即有其合理性。对于那些对本专业迷茫的孩纸,我只想说,如果你只是混文凭,请慎重,因为即使你考上,在以后的学习过程中你也会很痛苦的。女生以后如果选择教师职业,这何尝不是一种不错的选择,从思想上净化孩子心灵(PS:不是所谓的"洗脑")至于如何去净化,那就看你本人报以何种态度对待孩子们了。废话不多说,我把我各门课准备的情况说一说哇。

初试

政治: 由于专业考马克思主义理论,所以对于政治也没怎么看,买了本真题和肖秀荣1000题,但是真题没怎么做,肖秀荣的1000题倒是做了选择题,但该错的还是会错,毕竟题目太多,个人觉得没什么太大的作用(对于考本专业的同学,我觉得政治应该不会是太大问题吧)。政治得高分,选择题是关键,尽量少错。如果对专业课复习的扎实,选择题不会错太多。报班的同学在后期的政治后,老师们会讲到选择题容易让你跳的陷阱。大题的话,其实每个辅导机构都会在冲刺阶段猜一些题目,到时候大家都互相问问,另外,肖秀荣的最后几套冲刺题还是不错的,不妨看看。答题的时候尽量调理一些,把序号都标清楚,尽量多写。多写多得。O(∩_∩)O哈哈~。

英语:我没有专门去买单词书背单词,因为我觉得对我不适用,记了就会忘。对于单词关,个人认为还是在阅读中攻克吧。英语真题我从1997年开始做的,这个是因为考研班老师让这样做得,我们发的有资料,所以我们可以这样,对于没有资料的同学我建议你们最好找找那几年的,真题按着年份倒着来做,先做阅读,一定要反反复复做,把每篇文章中的生单词都要汇总,熟记。其实考研高频词汇也没有多少,历年真题中都会有重复,所以我才建议在阅读中攻克单词关。
     对于阅读理解呢,一定要分析长难句,分析多了你心理就不会有负担了。另外,针对阅读理解的题目,猜词题,可以在周围找到答案;主旨题,你就要搞清楚每段的大意,一般答案在三个位置,句首(此地比较多)、句中、句末(后两个也有,不多而已),如果是文章主旨的话,大家一定要搞清楚第一段是不是真的主旨句,因为有些文章开头是伪主旨,真正的主旨句在后面,这个地方一定要小心;推断题考的是细节,需要大家仔细阅读。注意同意替换的词,他们往往是文章的线索。其实阅读理解中很多不错的句子你可以直接放到作文中去,这样还可以得高分,这个就是自己要下功夫的地方了。
     完型的话,如果自己功底好可以下功夫去做,如果功底不好,我建议也不用专门花时间,因为这个题最少也能得3~4分的。新题型我建议好好做,因为这个可以拿到满分,每段都会有线索提示。翻译和阅读一起,在阅读中其实也可以帮助翻译。
      作文,小作文其实背模板吧,不要在小作文上下功夫,因为到时候你没地方发挥,地方太少,我还没写几句正文,就没地方写了。后期自己写个万能模板,每个材料都可以用的那种,可以结合好几个老师的模板,再加上自己的话,还有阅读中的句子,切记,千万不要套用一个老师的模板。

马原:这是我花时间最多的,因为这个比较抽象、深奥,第一遍看的时候很多地方都看不懂,第二遍开始有些理解了,但是看完就会忘记,所以我反反复复的看了好几遍。看马原的时候要结合课后题看,课后题在网上找不到答案,最起码我是没有找到答案的。个人觉得课后题还是不错的,有深度,不会的可以和同学们商量一下。地大有个优势就是会有大纲,根据大纲走,好多地方就可以省略不看,但是大纲上的东西一定要看,考题很多都是那上面的。

中国化:我就看了一遍课本,对于这门专业课,记大点,当然最好还是多看看课本,我是因为没什么时间看了,就着急的记了大点。该记得名词还是要记的。

专业课背就对了,加上自己的理解效果会好点。初试如果复习的扎实,就不难,马原千万不要偷懒。

复试
    英语面试,其实大家都差不多的,老师们都很亲切,大家不需要有压力,准备份自我介绍,老师随时会打断问一些里面的东西,这个要注意。

专业面试,每个人进去抽一份题,上面有4道题目,你选3个回答就好了。我想我是幸运的吧,抽的题比较简单,当然也有很多同学抽了难的,其实怎么说吧,他们是跨专业的,也许会有些难度,但是到时候根据自己的理解大概说说就行了,千万不要冷场,老师们比较注重你分析问题的能力。

专业笔试:有单选题,辨析题,分析题。题目比较活,我还是喜欢这样的题目,因为可以发挥自己的观点,不用套用书上的纯理论。

我那个时候呢,没有联系到一个该专业的学姐,一路走来都是靠自己,当然还是要感谢亲爱的研友们,期间很多时候都会有心理方面的不安,这种情况都会有,但不能允许自己太长时间都沉浸在这样一种状态中,可以找小伙伴们聊聊天,倾诉倾诉,或者告诉自己,考上就考上考不上就拉倒,有什么啊,一个考验还能逼死人不成。路有很多,他只是一条。无所谓的。放最宽的心,用最大的努力,希望大家都会有一个好的答案。

既然来到这里,我想大家对未来还是有所期待的,真心希望你们在准备的过程中,不会自扰心智,安心准备就好。加油哦。

评分

duohappy + 30 精品文章
    泪梦霖 + 30 太感人了

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    很好的标题~
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    988 元

板凳

恩 我很喜欢。

高级战友

K币
    2214 元

地板
    我本科是思想政治教育(师范)专业 看来以后有时间可以和你聊聊
    我本科首师大的 我们本专业就是培养中学政治教师的
    不过我自己换专业了就另说了……
    我们自己专业的很多同学考了本校的思政的课程教学论 专业硕士
    不知道你是否考了教师资格证呢~

3万

论坛元老

重剑无锋,大巧不工。

K币
    19000 元

池塘图漫专属Joke

抢个前排,祝福楼主。

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

冰冰。。我是来顶帖的!嘿哈!

倚天照海花无数,流水高山心自知

高级战友

K币
    2447 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子

1万

荣誉会员

K币
    6822 元

地大(北京)访谈勋章真题小王子

冰冰,我也是来顶帖的~话说让我写个有的没的还行,像你啊十年啊写这些还真写不来o(╯□╰)o
    没有标签

2万

资深会员

光有一破嘴,道不清自己竟是几斤几两~

K币
    6800 元
    我是来混脸熟的。。。。。
    千万千万别同情你自个诶。。。。

2万

资深会员

光有一破嘴,道不清自己竟是几斤几两~

K币
    6800 元
    收前排~~
    千万千万别同情你自个诶。。。。