考研论坛

2014华南农业大学风景园林专业考研经验分享!

新手上路

K币
41 元

1,我当初为何选择华农
首先是华农所处的地域。
中国地方特色三大园林是北方园林,江南园林和岭南园林。北方园林以北京,西安等地的皇家园林为代表,设计思想中体现集权意识,总体布局气势恢宏,装饰堂皇富丽,功能庞杂。江南园林以苏杭等地的私家园林为代表,面积较小,玲珑雅致,融居住、会友、赏景等诸功能于一园,颇有中国古韵。而岭南园林兼具江南园林和北方园林的特色,同时有带有西方文化的影子。更具有的开放性,兼容性和多元性。从造园的环境条件来看,岭南水土气候为园林提供了极好的条件,甚至比之北方和江南更具优势。而在岭南园林中广东园林又是其主流。

其次现今国家已经将园林设计领域上升到生态环境保护的范畴,越来越重视资源的利用和可持续发展,倡导绿色城市的概念,强调植物对人居环境极为重要的作用,开始在设计中尽量运用植物来营造优美空间和改善小环境。华农风景园林设计中对生态非常重视,而植物在园林中的配置又向来是农业学校的强项。

同时华农很重视设计,快题的设计思路的创意性,巧妙性;功能分区的合理性;道路的便捷性,原则性;形式的美感;文化底蕴的体现以及实际工程的有效性都是其考察的重点,并不仅仅停留在表现的美感。所以在设计上华农一点都不比工科学校差,而且对实用性和文化体现往往还考虑更多。

而且华南农业大学,是广东省和农业部“九五”、“十五”共建广东省“211工程”全国重点大学,是多学科全面发展的综合性大学。位于广州市休闲娱乐、购物、商务的中心区域天河区,旁边就是华南理工大学,距离华南师范也只有2站。从火车站到华农有直达地铁,非常便利。

另外,华南农业大学风景园林与规划系主任是李敏老师,毕业于北京林业大学园林学院,清华大学建筑学院,工学博士。是国务院学位委员会专业学位教育指导委员会委员、香港大学荣誉教授、广州美术学院客座教授、中国建筑学会建筑摄影分会副会长、中国风景园林学会理事、广东园林学会副秘书长。我是在大二时候在学校图书馆中读到李老师写的书,《华夏园林意匠》以及《中国古典园林30讲》,我尤其钟爱《中国古典园林30讲》,这本书我推荐给我的朋友们,无论是工作还是一同考研的朋友,他们也同样的喜欢,因为书中的语言文字简洁易懂,插图帮助理解以及拓展知识,书不厚,仅200多页,但是内容包含了园林最需要掌握的方方面面的知识。例如文化、山水、建筑、生物、天时、路径、装饰、诗画、艺术、审美等等。大二时候我便有了想考取华农并成为李敏老师学生的想法。现已实现也真的很开心。

还有,华农的研究生考试是很亮化的,这也是我跟对比了一起考研的同学的情况对比出来的。初试复试成绩是对外公布的,初试时候就可以在研究生系统上查到名次和各科成绩,是以成绩说话,不要担心本科学校不够好在复试中不占优势,只要你真的在考研复习中付出了努力,初试成绩不错,复试也考的不错,最终会成功考取华农的。

2,复习期间如何收集资料
华农风景园林专业在每年的考试大纲中对考点内容写的很清楚,基本上有20个大点,每个大点下面又有一些小点,试题会以不同形式来考察你对知识点的理解和记忆程度。华农重视园林基础性知识的掌握,这在我看来是很好的,作为一个风景园林的研究生如果不知道最基本的园林的含义,不同国家园林的特点,园林学的研究内容、体系、领域,常见植物的形态特点及园林应用,意境,形式美法则等等,而如果仅仅从大方向考察一些对国际大师们的设计作品的理解,写一些先进的设计创意的理解,一些探究性的园林理念,工程问题。在实际应用中会依然不明白如何才算做好一个设计。我想起了去年背过的园林设计的三个原则:适用、经济、美观。这在我看来是非常重要的。
在复习期间我主要是买来一些以往学长学姐的总结重点其中包含了他们的经验,还有华农考纲中的参考书目,加上华农的考纲上面的考试重点,自己再根据自己的理解不断的总结。华农的参考书目我也在看,这些书进一步扩展了我的知识面,同时帮助了我对于考试重点中一些题目和回答的理解。一定要有条理,把该记住的东西记住,有一些题目是很活的,需要综合素质,平时也要抽空提高文学写作,有关生态方面的专业英语知识。去年一年很努力,当时总结的资料写过的笔记到现在看着很欣慰了。

3,344和501的复习过程
344刚才已经说到,关于501主要是考察快题。之前也说到华农对快题是很重视的。我因为从小有绘画基础,所以在一开始接触快题的时候并不害怕,去年的7月我主要学习了快速设计方案的能力,拿到快题试卷如何下手,基地概况,设计要求,成果要求中一些文字是要考察我们什么,根据不同的地形以及建筑环境确定服务人群,相应的功能区是什么,哪些功能区要放在一起,相应的功能区可以用什么形式来表现。在学习的过程中,每练一套快题,我就进行相应的总结。马克笔型号的选择也要确定下来,木质的,砖石的,草地的,冷色树,暖色树等等都用什么颜色,这样在考试中才能够节省时间。

4,最后2个月如何进行冲刺
我去年将考纲的考察点按照问题的形式一个一个列出来,又一个一个根据买到的资料,书籍,以及自己的理解找到相应的答案。这个时候就要在过一遍这个问题和答案。去年我也是买到以往考过的同学的真题,又在网上找到一些练习题,又把这些题认真的填写答案,记忆,把注意点也标注在旁边。然后1周再练习一套快题。开始可以用10个小时认认真真地完成方案设计,当然,这些作品也可以在复试的时候带给你的导师看。然后找两套按照考试时间来进行训练。

5,感谢和祝愿
现在总是能够回想起当初和朋友一起奋斗考研的日子,互相加油,一起探讨问题,在完成一套快题的时候大家庆祝一番,想放弃的时候他们在身边鼓励我,还有父母的支持,体谅和关心,老师也在尽可能为考研的学生们提供复习的时间。真的要感谢他们。现在我想对之后报考华农风景园林的师弟师妹来说,你们是优秀的,而考研呢将是你们进一步磨练自己的意志力和专业的能力,既然选择了就一定需要坚持下去,只有认真对待每一天,我们才能最终收获丰硕的果实。坚持下去吧,你们会为自己一天天的努力和成就而自豪的,时间会见证你们的成长。你们都会成功!加油吧!我的QQ是2926015482,大家如果什么疑问可以咨询我哦。

评分

h_jinle + 30 + 30 精品文章

新手上路

K币
90 元
楼主 380的那个女生?

新手上路

K币
39 元
超级赞

新手上路

K币
65 元
你好,我也是学景观专业的,觉得自己水平一般,能否给我推荐几个学校呢

新手上路

K币
4 元
学姐你好~~问下你买的是什么材料呢?我比较苦恼专业的复习,希望能私聊咨询~万分感谢哈~~

一般战友

K币
176 元
请问楼主是否可以分享,344和834的资料啊!谢谢!1475203147@qq.com

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
学姐能交流交流吗,qq729832498

新手上路

K币
6 元
师姐,你好。我是四川农业大学园林专业12级的,准备报考华中农业大学园林。可以分享你的考研资料嘛??since19930804@163.com

新手上路

K币
12 元
你好,可要分享你的834.344的资料给我吗,谢谢.万分感激。915067836@qq.com

新手上路

K币
14 元
丽丽黄颖 发表于 2014-7-20 00:27
请问楼主是否可以分享,344和834的资料啊!谢谢!1475203147@qq.com

你考哪个学校?