考研论坛

[机汽] 14机汽考研初复试总结,望能给15届从迷茫中感受一点时光

一般战友

K币
81 元
复试结束也快20天了,才发贴觉得有点晚了,所以写的细一点,希望大家能从这篇帖子中能找到自己觉得有点用的东西!!并且觉得现在开始复习也够早的了,首先对于辅导班我想说,大家不要觉得它的作用至少是引路,我可以负责任的告诉你,辅导班的作用比你在网上下视频看的作用小很多!!我本身也是在工大复习的,大家都说超越数学怎么怎么牛比,我觉得就那样,他的现代讲的有李永乐的视频好?他的高数部分讲的有汤家凤好?我想答案不会全是肯定的,一起学习的氛围我不说是好是坏,但是真的不怎么样,当然我不是建议大家就靠自己,什么都是靠自己,研友比辅导班要好很多,而自身的努力才是重中之重,感觉到压力并想办法去解决它是你成功的必要条件。。别一天复习了10多个小时就沾沾自喜,学到东西才是值得的,平时多锻炼,一般一个星期要拿出一天不在考研的事情上。这样才是正常的考研!!如果你听那些大神说每天至少要看多少多少,应该如何努力,比别人起的更早,没坚持多久,你就被这些压力给压倒了!!所以,权衡好再开始出发,首先就说一下各科的分配与重点

数学:大家都说是重中之重,我也是这样觉得的,但是题目不能做的过多,重要的是要把会常考的易错点列出来,学习过程中自己总结一下,因为内容太多比较容易忘记。这两年考研题型变的挺大的,做题中有许多计算错误要避免(我今年就计算错了20+)要学会取舍,不仅是考试过程中,平时要有侧重的复习。
建议教材:所有真题(难度大的就psaa吧),基础600题感觉不是很好啊,建议买点习题集做做,反正我估计做了45千题,效果不是很明显,但是会做的题在考场上的速度就会提升的。拿到题目就会做感觉很爽的~~~
思维的训练我就不说了,大家都知道~~
    专业课:我觉得是仅次于数学的了,不要和我说英语重要,工大的录取线就是国家线,你要想排名靠前还是好好复习专业课吧,说下今年的专业课情况;很简单:只有第二题求加速度比较难做!但是我倒数第二题一个细节做错了。。。呵呵!!大家总是会问今年考的是什么,大致如下:
一:求自由度,并说出复合铰链,虚约束,局部自由度。题目是

二:机构运动动力学:
求3的速度加速度
三:曲柄滑块机构(比书上的例题还简单)
四:凸轮,2013真题
五:变位齿轮(就像一个填空题一样)
六:轮系,(特别简单)
七:动平衡(个人觉得全卷第二难)

八:速度波动

九:力分析求自锁(好简单,但是我力的图画错了,呜呜)

十:问答:说出汽车中用到的机械原理的五个知识点!!
    英语不说了,我也就50多点(花的时间不多)
    花的时间也就是做点阅读,作文到考试的时候小作文都没准备也没背,大作文就背了一篇,考试的时候还是不怎么会套!!所以英语我就不建议大家了,一同学天天背单词最后考了69,我只能说能天天背23个小时的单词没几个人能坚持下来的。。
    政治:我要好好说说,政治花的时间与成绩成正比,把每章的主要内容都要了解一下,并且要有一个宏观的了解,做到问答回答不要太死板的背书,我没有背书,看了两遍肖秀荣的精读精练,第一遍大致浏览了一下,第二遍仔细点看了,也只是看了马哲,毛概与近现代,现在觉得近现代花的时间多了,现在近现代的分数好像相当少了,当时把近现代里的各章都认真复习了,看了视频,觉得有点过了。主要还是毛概,多看看,分清时期,然后对每个时期的主要事件了解到,一些常考点要区分开来(最受不了拿到红宝书头到尾看了,都说红宝书怎样怎样,我觉得你还是要找个分主次点的复习资料来!)加以一定的练习做单选多选。。反正我是把1000题做了2 次,效果我也只能说与考研的真题相差挺大的!真题相当一部分还是趋向于会议性的和新事情。。所以很有必要买一本时政的!!最后也要多做点模拟题,肖四必不可少,肖8,任4最好还是要做下的,虽然我不是全做了的!!
考研过程中干扰因素还是挺多的,天热,游戏,感情,学习各方面的压力都很大!
我就在这4个多月里几乎各方面都涉及到了,还有一点要建议大家,不是天天看10多个小时你就能考上,反正我平均每天也就78个小时是在桌子上看看书,做题!每天都是9点多起床看一个半小时,然后下午会看34个小时,晚上可能2个小时,平时一般看几天会休息的,一般3天休息一个下午或者晚上这样!
说下这段时间都干了什么事吧:也许在进行的过程中我们会觉得还有很多东西没有做,其实你已经做的挺多了!当然,你要保证每天至少能在状态4个小时以上学习。我经常看着看着就好烦,特别是受阻的时候或者突然又想念那个女孩了,加快过去都是累,刚开始的时候几乎每天都有锻炼身体的,后来到冬天了就会少点了。
心理或者生理不适合复习时就放松放松吧,去操场走走,听听歌,回住处看看搞笑电影~~,经常性的我和室友就从中午到晚上12点都在看电影!不必强迫自己天天要做多少事,其实计划都是虚的!完成了不一定就说明你很牛,你质量完成的够格?有时候计划着就会让我们也开始了“大跃进”了。
说下复试:
由于我考的是机电,所以呢复试难度要稍微大一点,在准备的时候也要倾向于电一点!但是最后都是抽签,看脸了!!
笔试部分,我听力完全没有准备,考试的时候也一直都不知道在说什么,耳机的问题我觉得还是挺严重的。。。
专业课考的很细,只要做点记忆性加上一点点的运算就行了,感觉我复习的重点还是错了,最后我复试的总成绩好低。。一方面是我的听力和面试比较差,另一方面可能笔试也要差一点。。
有人说初试很重要,这点是不可否认的,但是初试成绩在超复试线30线内的感觉都差不多,像我要是复试差一点就可能被刷了!!所以除非你初试是前30%,否则都差不多,因为同样的初试分数人好多的,复试一个大题就能甩10几个人是吧!
所以复试要好好准备,并且要全面。。
复试题有部分人已经有说了,我就不说了,毕竟这也不是15现在要关注的总是撒~~
最后说下择校问题,可能大部分人现在都是处在择校的抑郁期,如果有实力去考985,并且要考国重,要有胆量!!刚刚开始的时候还是要胆子大,敢去考!!不要几个人一说怎样怎样难考就怕了,还是要找个自己大学期间学的比较好的专业课来选择学校,如果大家的机械原理不是太好,并且数学英语基础都很差,这样到后来你专业课的成绩上不去就不好了,并且机械原理这个东西不是你书看好了就能拿到高分的!大题一个点错了可能就没有分了,机械原理不属于记忆性学科,有时候你觉得这一章掌握的不错,其实还差不少,光一个齿轮就会让你好纠结(对于想考120以上来说的),从今年了解到的情况来说,数学大家考的都不是太好,考到120以上的人好少!!几个实力的211院校其实难度也是挺大的(合工大,南航,南理,武理)这几个是想看这帖子的人都比较纠结的学校,哈哈!!从专业课难度上来说,工大以往是比较难的,今年应该和其他几个差不多。但是其他三个学校的专业课选择比较多,南航的材力,南理的电子,武理的专业课都比较简单。。。所以大家在选择学校的时候不要单纯的考虑复试线,也要找学长们咨询一下学校的专业课难度,例如今年工大机械原理的难度我觉得还是比较简单的,但是明年我也不得而知,所以大家不要问我明年工大怎样,也不要咨询我应该选择什么学校,有些事必须要靠自己,是吧。

还有说下工大的公平性吧,如果本科院校机械很差并且业内没什么动静,对机械各学科又不是很了解,我想还是不要报的为好,因为面试一票否决很伤人的!!今年机电就否决了
6个,如果你要考工大,好好学,因为你要考的专业课就要比其他人多,复试时的抽签这些因素也是比较蛋疼的!!当然,有实力应该都不是问题,如果实力很大,那你不需要看这贴了,去冲击985吧,再者,去冲击机械五虎吧!!

祝大家复习顺利,进入自己理想的学校

评分

悲伤留给我 + 30 我很赞同
695936987 + 30 精品文章

一般战友

K币
245 元
能求李永乐跟汤家凤老师视频的网址么?

一般战友

K币
300 元
弱弱的问一下楼主是哪个学校的

中级战友

K币
1212 元
这个必须得顶

一般战友

K币
81 元
tfemm 发表于 2014-4-29 12:23
能求李永乐跟汤家凤老师视频的网址么?

百度就能查到的。。14年汤家凤的好像下不了了。。等到暑假的时候就有了

一般战友

K币
81 元
传说中的24号 发表于 2014-4-29 12:50
弱弱的问一下楼主是哪个学校的

安徽一个普通一本院校

一般战友

K币
159 元

真题小王子

求机械原理复习资料

一般战友

K币
81 元

复习资料不在身边,等实习结束了回工大以后到时候给大家,9月份看也不晚哈,现在大家还是要好好看书,多找点资料来做,其实我也都是自己找的,大家可以网上先找点做做,目前做的题目难度可以不要太深,不懂的题可以问我,可以给我发邮件,qc88fine@126.com,上图然后说明下问题,我上线就会回复的

一般战友

K币
89 元
我本科,山东的一所二本工科院校,山东建筑大学,机械算是一般,算很差么,另外我二战,有没有影响什么的

一般战友

K币
81 元
七宝小小琪 发表于 2014-5-12 12:24
我本科,山东的一所二本工科院校,山东建筑大学,机械算是一般,算很差么,另外我二战,有没有影响什么的 ...

对于山东科技大学了解不清楚,但是今年有个山科复试的时候面试没通过!!