考研论坛

[其他] 北理生物化学与分子生物学考研经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主

我是14届考研生,报考的是北理工的生物化学与分子生物学专业,最后考研成绩为334分,以差额复试的身份进入复试,最后也因为机缘巧合而被录取。现在在这里发表经验只是因为在去年自己考研的时候发现通过网络可以搜集到的关于北理生物系的资料很少,所以现在只是把自己知道的一点东西分享给大家。
    先介绍一下自己的情况,我本科是一所211高校,大四之前一直坚定自己会回家乡找工作,直到大三暑假才决定要考研,所以八月中旬才从家回到学校,开始准备考研。
关于选择学校
    因为我是北方人,大学是在南方的一所211高校,所以在决定考研时就打算往北京考,所以我选学校的标准就是:在北京,是985,有生物这个专业。排除掉几个太难考和没有生物这个专业的学校最后就剩下北理工,所以就报考了北理工,选择生化与分子是因为生化的第三部分与分子是一样的,专业课压力少点。对于选择学校我建议最好选择985高校和国家重点实验室,还有很重要的一点是可以查看该校往年的调剂信息,选择一些校内调剂多的学校,原因我会在后面有关调剂那一块来讲。
关于研友
   研友是考研成功必备,因为有个可以督促你,监督你的人,平时都可以一起行动。我的研友就是我的两个室友,每天一起起床,上自习,吃饭,给了我很多鼓励,也是我能坚持到最后的主要原因。
关于初试
   我在确定好学校之后就开始准备考试资料,在北理工的主页上可以查到考试科目和各科的参考书即考试大纲。生化与分子方向考的是625生物化学和825分子生物学,政治和英语一。
英语
   在刚开始准备考研时自己很茫然,也随大流买了**的词汇红宝书,阅读理解150篇之类的,后来得到我们班一个跨考计算机的大神的指导,所以英语就是完全跟着他的进程走的。他推荐我使用何凯文的一整套资料,包括词汇,长短句,阅读和作文和一个资料拓展,然后跟着他的视频来,所以我的英语很快就进入状态。
附:关于何凯文的英语视频考研网上有,我看很多人分享过。
政治
    因为自己是理科生,感觉对政治没啥把握,所以就报了我们学校一个很有名的政治老师的考研辅导班,自己没做什么总结之类的,在9月份开课之后就是每周去上课,然后做一做习题,因为我和研友报的都是一个班,平时也可以一起讨论一下政治。对于政治没有花费太多时间,但一定要提醒的一点是:一定要认真做肖秀荣的最后四套卷,我因为前期打酱油,后期就很紧张,最后都没有时间过四套卷,最后从考场出来时听到好多人讲政治五道大题,有三道是肖秀荣最后四套卷的原题,:mad::mad:
625生物化学
   625的参考书目是王镜岩第三版的生化上下,但我在本科学习时用的是我们学校自己出的教材,在9和10月中我也试图啃这两本大书,但效果甚微。所以在10月末我又买了王镜岩生物化学教程,也就是一个精简版,把很多的推理过程都给省掉了,所以两本书就变成一本书的厚度,看起来也快了很多。生化主要是分为三个大部分:一、生物分子的结构和化学 二、新陈代谢 三、遗传信息。因为第三部分与分子的内容是重叠的,所以在生化这块就没有仔细看。考过之后才感觉到试卷的重点是在第一部分,对于第二部分和第三部分涉及的内容比较少,而且都是最基本的,所以看书时要把握好重点。
825分子生物学
    分子它的参考书目是基因8和他们学校的老师自己出的一本书,这本书我虽然买了但是却没有仔细看。我主要看的是朱玉贤的分子生物学,再辅助以一本分子生物学考研精讲,最后也发现试卷的内容也是比较基本的,更多的是考察你对知识的总体掌握,我记得有两道题都是关于比较的,如内含子、外显子和可移阅读框三者之间的区别;细胞质染色体和细胞核染色体之间的区别;(因为刚考完时没有记下来,所以现在可能记得有点模糊,大家见谅)
最后关于初试要讲的是:一定要认真做往年的真题,因为北理每年大题的重复率真的很高。我虽然买了真题,但大部分都只是看了一下,所以在看到那些题目时对于答案只有模糊的印象,这是最可悲的事啊,还不如不知道它是原题呢,那折磨太痛苦了。。。
关于真题的购买
    我的真题是在网上一个书店买的,买的是全套,即带一些他们学校的学生的笔记或平时练习的题库之类的,用的过程中发现他所谓的他们学校的笔记或者一些绝密的资料,我从网上或者其他途径都可以获得,根本不需要花费上百来买,只买真题就可以,大概是四块钱一套,一定要认真做,因为重复率很高。
关于联系老师
    联系老师我觉得最好还是在你的分数出来之后,可以简单地做一个简历,把你的考研成绩,大学时期的获奖情况,参与的科研实验等都写清楚,最后把你大学时期的主要课程和成绩列个表附在简历上,在北理的网页上了解一下各个老师的研究方向和其他条件,就可以发送邮件了。如果你的成绩高出以往分数线很多,而且大学时各方面也比较优秀,老师一般就会和你确定下来;如果你的成绩只是一般般,一些老师就会回复等他们学校的分数线出来再说,但是不要气馁,一般每个人都会联系到老师,然后在复试之前可以提前和老师见一下面。
关于复试笔试
    北京的分数相较于其他地区出的很晚,但是面试时间却很早,一般就在三月中旬,所以从二月份开始如果觉得自己考的还不错就可以准备开始复试了。我当时觉得起码应该等确定自己可以进入复试在准备,所以一直等啊,后来3月11号出的复试名单,3月14号开始复试,被坑了有木有,当天看到复试通知之后就买了12号的票,13号去见了一下之前联系的老师,他给我讲了一些复试的注意事项,因为我初试成绩算最低的,但老师讲最终录取时考生总成绩=初试总成绩×50%+(复试成绩×5)×50%,就说明假如我复试时比别人高5分,乘以5之后,我就比别人高了25分,还是很有希望的。然后14号上午报到,下午就笔试了。先进行英语听力测试,是通过录音机播放的磁带,题型是10个短对话,3个长对话(或者5个,有点记不清了),四六级难度;专业课笔试是100道选择题,其中前70题为单选,后30为多选,因为生物系的几个专业,如生化与分子、微生物、遗传等都使用的一套卷,所以内容涉及到所有的这些课程,不过都是最基本的内容,认真看一遍书有点印象看到选项应该都可以选出来。
关于复试面试
    第二天进行的面试是按照姓氏字母排列的,分上下午两场,我是上午的,一下子就紧张起来,事前也完全没有打听到复试的流程之类的,转眼间就到我了,一进去之后才发现并不像网上讲的一般是5个老师的面试,一个小型教室里面坐满了老师,目测大概有二十几个,但坐在中间的应该是主要面试官。
面试主要是三大流程:
一、专业知识问答:在跟老师问好之后就是抽题,一般每个都是四道题,我抽到的题目是1.测定蛋白质一级结构和三级结构的方法 2.测定蛋白质相对分子质量的方法 3.挑选菌落的方法 4.透析和超过滤的实验原理。在你回答的过程中,老师会根据你的回答进行提问,例如在我回答了测定蛋白质结构的方法后,老师还让我在回答一下这个方法的优缺点等,这些都是随机不确定的,其中还有一个女老师问了下我的毕业论文。
二、发散式问答:在专业知识考察结束后老实说接下来的问题就是考察一下我的思考能力和想法之类的。我记得好像是问了两个问题,1 谈谈自己对于高考加分的想法  2 说一下自己未来五年的计划 。对于第一个问题咋回答才是老师期望的答案我现在也不清楚,第二个的话你就尽量讲自己还想读博,搞科研应该都没错。
三、英语口语测试:最后是英语口语测试,第一个问题是自我介绍,第二个是我是否参加过一些志愿者活动,在此我一定要讲一定要想好在回答,我其实参加过很多志愿者活动,但当时一紧张都说不出来,最后讲的是参加动物保护协会,参与过很多次关于动物保护,没有买卖就没有杀害等活动,接着老师就讲你说你是个dog lover,那我就问你几个关于这方面的问题,然后balabala,但我完全没听懂,老师重复了一遍还是一头雾水,然后老师说算了,再问一个,然后又balabala,结果你懂的。
最后老师让我去叫下一个时我就想完蛋了,没希望了,录取结果要一周之后公布,我就回学校准备调剂了。
关于调剂
   在这里就要讲到为什么选择学校时要选择985高校和国家重点实验室,而且校内调剂比较多的学校了。当你在看一些学校的调剂信息都时就会遇到以下几种情况,
    第一种本校只招收第一志愿报考本校的学生,即校内调剂,在这种情况下,如果你没有被本专业录取,就可以调剂到该学校的相关专业,而且这种调剂是不要求你本科学校的出身,成功率很大。            
    第二种本校调剂只接受本科是985,且报考的学校是985或国家重点实验室的学生,这种情况一般就是各高校给985学生预留的一部分名额。
    第三种本校调剂只接受本科是211,且报考的学校是985或国家重点实验室的学生,这种也是有本科学校限制的。
    第四种会要求你的总分达到某分数线以上如340分以上,或其他科目有要求,这个不会要求你本科学校的出身。
    因为我当时看的都是985学校的调剂信息,所以大致情况就是这四种。那我就是属于第三类,在确定好有调剂信息的学校之后,就是修改简历然后再次联系学校和老师。千万不要想等调剂系统开了之后填调剂系统来调剂,因为很多学校都是在先进行了调剂面试确定好人之后才开系统。这时你应先将你的调剂意向发送给该校该调剂专业的指定联系人,然后联系该专业的老师,大多数老师都会回复你,如果他有名额,会跟你确定一些具体的事;如果他没有名额,也会给你推荐一些老师或学校之类的;当然也会有不回复你的,遇到这种情况没关系,再联系其他人就好了。
     在联系调剂的过程中北理工的录取名单出来了,果然没有我,基本是按照初试成绩排名的顺序录取的,所以初试成绩还是很重要的,是有在复试时逆袭的人,不过仅是少数而已。在向我联系的老师表达了歉意之后就开始用心准备调剂。通过筛选掉没有给我回复的,离家远的最后收到了哈工大生命学院,吉林大学基础医学院和内蒙古大学(这个离我家最近,虽然不是985)的调剂复试通知。4月2号,在去调剂复试的火车上,距离北理公布录取名单半个月之后,我接到了北理生物系研究生院陈老师的电话,说因为药学专业将一个名额转到了生物系,所以可以再录取一人(大概就是这个意思,因为我当时在火车上睡觉,迷迷糊糊的),如果我还没有调剂,可以来北理读,毕竟是自己的一志愿,而且可以省去再次面试被涮的风险,所以就答应了。然后临时改了路线,回家休养了半个月,再次回到学校后将政审表寄去北理,和先前联系的老师再次联系,老师人很好,在和他们课题组负责人商量之后说可以再招一个人,所以导师也确定了。然后我的考研之旅算是彻底结束了。
关于跨考
    对于我们这个专业跨考的人很多,在我们班考研的人中跨考的占了三分之一,有跨考计算机的,会计的,金融的,法律的,心理的等,而且有些考的很不错,我前面提过的那位指导我英语复习的大神跨考计算机,成功被同济大学录取。

生物专业调剂真的很多,而且大部分都可以调剂的很棒,像我们班有调剂到中山大学的,南京大学的,中国海洋大学的,上海交通大学等等,所以大家只要坚持到最后就可以了。写了这么多,大家凑和着看吧,希望能对你有所帮助。

评分

研小兔 + 30

中级战友

K币
    792 元
    沙发
    嘤 同学你好

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    赞一个

新手上路

K币
    16 元
    地板
    想问问那些资料怎么找?

未激活ID

K币
    142 元
    我也考生物,15届学妹求学姐(长)指教,加我qq可否?

新手上路

K币
    34 元
    梦梦安 发表于 2014-5-23 06:32

哦,好的,你把你QQ告诉我,我加你,不过关于考研差不多的我都在帖子里讲了

新手上路

K币
    34 元
    lindy2015 发表于 2014-5-18 21:24
    想问问那些资料怎么找?

真题我是从一个好像叫考研网上书店的网店买的,当时也是从北理的论坛上看到的,有点记不太清了,好像说是北理的研究生做的。

新手上路

K币
    6 元
    我也是考生物的,15届考,求学长(姐)加我Q467415275细聊~~

新手上路

K币
    16 元
    是北理考研论坛上的那个研究生书店买的吗?

新手上路

K币
    34 元
    梦梦安 发表于 2014-5-23 06:32

已加