考研论坛

楼主: 漠依伊

楼主今年汉硕三跨人大,有问题的可以来咨询哦!(貌似来的有点晚,,)

中级战友

K币
885 元
漠依伊 发表于 2014-4-29 00:37
1、就买增订五版那本,最好再看看邵敬敏的那本,两本书结合着看,把基础打牢,人大今年考的题都很基础, ...

哇,谢谢你!好细心!

其实我现在还没定下学校TUT

人大的分数线多少?报录比你清楚么?还有就是会不会本科歧视啊【复试的时候

未激活ID

K币
58 元
楼主。。找不到历年人大汉硕真题啊?请问你有么?谢谢

2万

荣誉版主

让梦想低到心的最深处,慢慢生根发芽,然后开出一朵迎风绚烂的花

K币
13247 元

2014年下半年优秀版主

nuanyan0226 发表于 2014-4-29 22:43
哇,谢谢你!好细心!

其实我现在还没定下学校TUT

人大分数线从11年开始依次是340  350  320   315  
报录比我不太清楚,不过今年去复试的有90个人,录了70多个,一个推免,我觉得不是特别难考,不过一年一个变化,今年也说不准,赶紧定学校吧,这样才能安下心好好复习。
就我个人看,人大很公平,不会歧视,复试时不要与老师发生冲突,面带微笑,谦虚,诚实,就可以了,
  加油!

2万

荣誉版主

让梦想低到心的最深处,慢慢生根发芽,然后开出一朵迎风绚烂的花

K币
13247 元

段玉洁 发表于 2014-4-30 07:16
楼主。。找不到历年人大汉硕真题啊?请问你有么?谢谢

我的也是论坛里学长学姐的回忆版,你需要的话,留下邮箱,我给你发过去,不过没有今年的,因为个人觉得今年的题真心不难,很基础,尤其是专业课一,踏实准备就行。

未激活ID

K币
58 元
您好!请问为什么我在人大或者人大研究生院主页都找不到历年的招生简章和目录。人数什么的。。都只是在别的网站搜到。。。要是15年汉硕,我该去哪儿关注这些呢

未激活ID

K币
58 元
漠依伊 发表于 2014-4-30 11:39
我的也是论坛里学长学姐的回忆版,你需要的话,留下邮箱,我给你发过去,不过没有今年的,因为个人觉得今 ...

好的!谢谢啦!beenle0404@qq.com!

新手上路

K币
94 元
学姐,你好。想请教你几个问题呢。
黄廖版《现汉》要看增订五版的么?因为本科学的是增订四版,不知道两版差别大不大。
想问问学姐当初怎么决定考这个学科的,最近看了一些帖子大家都不看好汉硕,我个人是挺喜欢的,但心里多少有些小纠结。
备考人大汉硕最重要的几本书有哪些呢?之前看其他学姐推荐的参考书目,我简单加了一下有二十多本,亚历山大。
谢谢学姐解答。

2万

荣誉版主

K币
13247 元

段玉洁 发表于 2014-4-30 19:41
您好!请问为什么我在人大或者人大研究生院主页都找不到历年的招生简章和目录。人数什么的。。都只是在别的 ...

去论坛里的人民大学版块,关注微博RUC考研

2万

荣誉版主

K币
13247 元

RE: 楼主今年三跨人大汉硕,有问题的可以来咨询哦!(貌...

blossom2015 发表于 2014-4-30 23:28
学姐,你好。想请教你几个问题呢。
黄廖版《现汉》要看增订五版的么?因为本科学的是增订四版,不知道两版 ...

1 也不需要,你本科已经学过,基础应该不错,关键是要把自己不清楚的知识点弄明白,我建议再看看人大出版的那本指南和邵敬敏的《现代汉语通论》,然后多在网上找些真题和习题来做,查漏补缺。
2  为啥选这个学科?首先是自己对这个专业很感兴趣,本身语文功底也还不错吧  其次我本科是学教育学的,跨这个专业,与教育学还有类似之处,综合以上两个原因觉得跨专业自己可以应付。既然自己喜欢,就跟着自己的心走,至少以后不会给自己留遗憾,不要让其他的一些想法左右自己,选择了就努力把它做好,杨绛老先生说过:走好选择的路,别选好走的路,你才能拥有真正的自己。考研期间就是一直这样鼓励自己走下来的。人生啊,一步一步,且行且珍惜,谁又能预料未来?
3 专业课一:,黄廖版《现汉》,汉硕历年真题(网上有卖的) 《语言学纲要》
专业课二:中国文化要略  刘询的引论,《跨文化交际学概论》(小小的薄薄的)   《外国文化史》
人大出的指南(很重要)  古汉语部分可以看看这本
浙江大学出的那本指南(蓝色封面)  这本书里面有专一专二的很多各学校的历年真题  还有专二案例分析

以上书很重要,要反复看,完了就是专业二 知识面的问题  可以在网上下载关于文学,哲学,历史,地理,音乐,美术等方面的知识,比如公务员基础知识,开心辞典,一站到底等等,看看图书馆关于上述方面的杂志也行,每天积累一点就行,但一定要每天都积累。

最后加油,一点要坚持到最后一刻!

未激活ID

K币
58 元
漠依伊 发表于 2014-4-30 23:57
去论坛里的人民大学版块,关注微博RUC考研

谢谢学姐