考研论坛

[数二经验] 14考研数二146 经验贴+流水账

中级战友

K币
608 元
写帖子之前特别鸣谢之前帮助过我的各位学长和一路上共苦同甘的研友们。
一年考研之路对于我已经结束了,当自己成学弟一跃成学长,我希望以写这篇帖子来分享我的考研之路,为后继的学弟学妹们做个前鉴。在我当初觉得考研的时候,自己对于考研很陌生,只是一心想要考研但对于选什么学校,怎样开始复习,用什么样的书籍都不了解,所以当初特别希望能有一个“过来人”指导一二 。虽然我的经验不是适用于每个考生但是希望能给如我当初一样迷茫的学弟们一个方向。我当时拜读的是  @西湖凉亭  的帖子,读完受益匪浅,到现在我还存在电脑里。

1.        选学校

我本科是武汉的一所211院校,专业就是材料成型,不过我本科是焊接方向所以一度很想报考哈工大。但了解后发现哈工大太牛分数太高而且每年推免人数很多,考进去很不容易。今年隔壁班一牛人405考的哈工,结果还是调剂了。所以我选择华工,学校好,985;地方好,大广州;分数相对于哈工显得容易很多而且今年我发现华工本科生很少有考本校的所以华工的金属材加绝大多数都是外校考进来的,所以华工的复试很公平,之前师兄都这么说,这次我们初试第一的哥们儿总成绩落到12,我才真正理解了何为公平。

2.        数学

@草原天空shuang 让我好好写写数学,因为我数学146爆发。可是大家从小学就开始学数学,大家都明白数学没有什么巧,也不存在聪明就考得好。数学是很体现日常复习功底的一科我觉得。今年数二考的风格与以往又有些不一样,很多同学都问我那4分是怎么扣得,其实是最后一题线代证明题我写的不完整;说明今年考的形式方向与往年不同, 但知识点都是大纲上或者说全书上出现过得,所以大家在复习的时候一定不要一味的专研某类题型或者真题,掌握知识在做题中运用知识点而不是套用做题套路!  希望大家能记住这点,要真正的掌握知识点,而不是死记某类题型的做题套路!
关于进度,我在3月份正式开始复习。每天数学大概是用2到3个小时。

全书第一遍及课本(3月到8月)
高数上册:计划是看完一章课本就做一章全书。基本上课本一章内容一天就搞定,不用在意细节,看课本主要是熟悉下基本知识点。做全书才是重要的,一定要逢题必做,我是不在书上做的,解答全写在笔记本上,之后在对答案。之后我整理笔记本的时候,发现数学用了6个半笔记本,大家自己感受下吧。
高数下册:数二考下册的知识点很零散,所以我就很少看课本了。但是这册知识点很偏重应用与计算,题目总体不难,主要是怕计算!
线代:线代让我很头疼,公式太多而且相互缠结,很难复习。希望大家在复习线代的时候一定要先吃透课本!课本是关键!做题才辅助你总结和记忆的。在做完一章后一定要总结,对于知识点要形成网络。这个说起来很容易,但我在做完全书第二遍的时候才慢慢有所效果。虽然很多师兄说线代很简单考点和题型很单一,但大家不要因此就放松对线代的复习,我认识很多人就是在线代大题上摔了跟头包括我自己。

真题第一遍(8月12日到9月16日)
全书结束后我开始做真题,也是李永乐老师的那个系列。这一遍做的是书后半部分,按每章的内容把真题摘出来,我觉得这遍很重要,不要急于求成先去动先半部分的套卷。方法和之前的一样,逢题必做,做完分析总结。之间差不多每天做10页。

全书第二遍(9 月17日到11月11日)
全书第二遍,快速做过!重在做题,发现不会的,遗忘的知识点赶快巩固!前面知识点差不多就过一遍,后面例题和习题差不多每天10页。这时已经开始政治和专业课的复习,所以每天投入到数学的时间较前减少。在做第二遍时,每做完一个单元就对此单元的知识点进行归纳,我是习惯做成树枝状的网络,这样方便自我记忆,对基本公式和知识点也算是一轮查落补缺。

真题第二遍(11月11日到11月30日)
此时政治和专业课进入很浮躁的时候,所以一定要保持政治和专业的时间,所以当时我的数学做的断断续续。不过计划的是此阶段每天做一套真题试卷,算下来从99’到12’也就半个月时间,最近一年的先不做,留着最后练手。此时对基础知识已经很熟悉了,每套试卷一定要十分专注的做,要专门留出连续的时间来做,尽量不要做到一半去干别的,完了回来继续做。我在这个阶段每套试卷差不多2小时,每次做套卷最后记录下时间,便于规划在考场上的时间分配。

400题(12月1日到12月26日)
个人认为这25天做400题是不值得的。400题难度较大,做完真题再做400题会觉得400题略“偏”,而且计算量很大,做不好纯粹就是打击信心。当然400题涵盖知识及方法很全面,如果你觉得你的层次到了,绝对有必要一做。如果你觉得你在之前的真题阶段都比较吃力,那建议你再好好做做全书,如果觉得时间不够,可以做做真题第一遍的内容,利于大家把握考题方向及对常考知识点的掌握。虽然在最开始说过真题每年都有在变,但是个人感觉其中120分的内容还是按规律出题的。
真题第三遍(12月26日到考前)
我们1月5号考试,之间有将近10天时间,非常重要,特别是对于政治。这最后10天我把最近5年真题做了一遍,当然包括一直留着的13年真题。虽然不敢说有多大收获,起码我觉得找到了对于数二的自信。

PS:在考场上也遇到一些情况,一道积分题要用对称解题,开始死活想不到。近几年都没有考过这个方法,但是全书里有很多习题和讲解,所以说大家要把全书上知识点吃透,争取每天做数学的时候就保持专注,如果心里静不下来就干脆不要做了。
以上就是我整个数学复习进度和感悟了。想到哪写到哪,废话很多,行文无章,希望各位不要见怪。寥寥千字很难说尽所有,如果大家在复习过程中还有什么问题,咱们可以再聊。当然,以上都是我个人之见,如果能帮到大家,我自然欣喜。
最后,希望各位考生能够考出理想的成绩!

一般战友

K币
426 元
大牛人!你指的全书是李永乐复习全书吧?

未激活ID

K币
0 元
谢谢分享

中级战友

K币
608 元
myemovie 发表于 2014-4-26 22:21
大牛人!你指的全书是李永乐复习全书吧?

李正元 李永乐 老师的

一般战友

K币
426 元
tlzc 发表于 2014-4-27 19:40
李正元 李永乐 老师的

我买错了,我买成了李永乐和王的了,

中级战友

K币
608 元
myemovie 发表于 2014-4-28 15:25
我买错了,我买成了李永乐和王的了,

这个·我没看过这本,但感觉都差不多吧~能一样的做两三遍也能成大神啊

一般战友

K币
286 元
课后题做吗大神

中级战友

K币
608 元

课本的习题吗? 如果你完整看了课本就做啊,1天一章应该可以搞定吧。

一般战友

K币
157 元
大神   400题都是什么题型呀   涵盖所有题型吗   跟660有什么区别呢

一般战友

K币
202 元
谢谢分享