考研论坛

[工学] 299分,逆袭国防科大

一般战友

K币
236 元
楼主
  写在前面:笔者一志愿报考国防科学技术大学,深知科大作为军校其保密性的限制信息很难收集,政策的不明朗导致大家不敢报考,资料方面也很不健全。我深受其苦,特别是关于复试方面的细节。所以我写上自己的复试经历,给大家一个参考。
  本科是一所师范类211高校,在师范类学校的工科,工科实力可想而知了。本科成绩还行,处于中等水平。我的第一志愿就是国防科大,复习时间正是开始的时候是9月份了,可以说是比较晚了。关于各科复习的安排,屌丝的分数不高就没啥好建议的了,各位可以去咨询其他大神,我主要说复试的情形,因为复试才是我逆袭的原因。
  2月19日成绩出来后看到299分的成绩我当时就觉得一切都完蛋了,当时想:“哦,这将近半年的努力白费了!”,因为按照去年的国家线,我这分数调剂都没多大可能。所以我当时就跟科大的一学长聊了好久,他建议我准备找工作。我心情很茫然,不知道该何去何从。好吧,在我准备调剂其他学校和投简历找工作的3月份,21号晚上,接到了一个来自湖南长沙的电话,没想到是国防科大招生办的,通知我复试并问我有没有想过调剂到非参军的(我之前报的是参军的),然后又问愿意调剂到专硕不,我当然十分愿意啊,当时真是万万没想到。咨询了在国防科大的学长(这位学长是上一届考去科大的,直系学长),他说跟室友讨论了说我是第一志愿报考的,希望很大。在这里强调下,国防科大对第一志愿的孩子比较喜欢,一般优先考虑,这个后面再说。在要去复试前几天,参谋发短信说告知要复试的科目的名称和代码,复试的科目会在官网上公布的,大家尽量选自己擅长的科目。像四院的就有数电、数字信号处理、计算机网络等等。然后通知27号下午2点前到学校,到了学校,科大的校门真是威武霸气啊,看起来就像是碉堡一样。门口有士兵站岗,给他看了准考证和身份证后才让进去。下午四点开会,我大致统计了到的人数,除去科大本校的学员,他们是在另外一个教室开会,总共一志愿和调剂的大致有一百多人,反正不算太多。开会介绍了复试流程和相关注意事项,公布了分组情况。参军的地方生一组,非参军的地方生有两组,这三组是按成绩排名的,还有一组是国防生组,其他的就是调剂来的,调剂的没有分组,感觉调剂的还是蛮多的。然后又把各导师的研究方向和联系方式贴在黑板上,散会后大家自己去看,自己联系导师。对于四院,是在复试时候联系导师,不同的院情况不同,地方生都是自己找导师,参军的只能等录取后分配导师,自己没有决定权,也就是就算分到一个自己不喜欢的方向也得干,参军的限制表现之一也体现在这里。第二天就是资格审查,身份证、学籍认证报告和其他相关材料。然后就是导师组面试,科大的导师组面试分两轮面试,第一个是学院安排导师来把关,第二个是真正需要重点关注的,就是课题组的导师面试,那以后就是你的boss了。第一个导师组面试时,进去后顿时把我吓尿,前面一排大概有七八个导师,全都是军装,各种胸章肩章,之后听说有一个少将!进去后我忐忑地坐下,然后让我自我介绍,这个我早有准备,还特意下了个套,还好老师比较配合,顺着我的自我介绍内容问了下去,回答得当然就很顺利,老师们也比较满意。之后就是英文翻译,从一个信封里抽一张纸条,朗读出来,然后翻译上面的英文,难度不大。这个之后就问专业性知识,我说我比较擅长计算机网络,然后靠边的一个老师表示有兴趣,估计是研究这个方向的,其他的老师们没有什么表情。然后一口气问了我七八问题,都是相当基础的问题,比如计算机网络模型,各层的功能,应用层的协议……反正我准备得不错,回答得都很顺利。老师笑了起来,似乎是比较满意。专业问题完了后,基本上就结束,于是让我填一张表格,无非就是参军的话愿意吃苦吗?愿意调剂的非参军吗?我在来这之前就决定从参军的调剂到不参军的,因为我知道自己的成绩不是很靠前,299分在地方生参军中排名倒数第三,不过今年19个地方生参军的最高分好像只有370+。第一轮导师组面试后,晚上有专业课考试,这个倒不是很难。第二轮导师组才是重头戏,28号晚上我联系了27号给我短信的导师,他是第一个联系我,所以我跟他约定明天见他的时间,然后因为这个导师是参军方面的,所以我还得联系一个自己感兴趣的导师,也就是我将来的boss了。在打电话的时候,简单的自我介绍后,我问能不能明天去他那儿见见面,他问我是调剂的还是一志愿的,这时候一志愿的优越性和本科出身的好处就体现出来了,当我说了自己本科和是一志愿后他同意明天到他办公室见一面。其实我觉得自己希望很大了,因为科大四院有调剂名额,肯定优先一志愿,如果不要一志愿而选择调剂的,那谁还愿意报考啊。科大从去年开始招收地方生,一个是中央军委觉得有必要这样做,教育部拗不过只得照办,另一个是招收地方生能够扩大影响力,提高生源质量。回到正题,29号去课题组,找到boss后详细的自我介绍,然后由于我本科成绩不赖而且参加的课题也很多,所以导师表示愿意接收我,这时我就觉得这一切终于尘埃落定了!其实,复试最关键的还是第二轮导师,课题组的导师愿意要你其他只要问题不大就基本上确定了。课题组导师确定后就去参加了政审,无非就是参加法轮功没,对军校怎么看,愿意到边远地区吃苦么?随机应变就能搞定,我听说之前有个孩子说自己是独生子不能离家乡太远之类,然后肯定黄了,这种政审肯定得顺着dang的意思来啊。30号就是体检,主要是检查有没有传染病,视力要求不高,让你带着眼镜测,还要检查身体有没有畸形,脱光衣服站成一排做各种动作真心尴尬。体检完后基本整个复试流程就走完了,30号我基本确定自己能够录取,所以心情不错,当天就回校。
  这次复试的结果是我没想到的,没想到299分竟然能够被科大录取,之前调剂被各种学校嫌弃让我明白自己真心是运气太好了。对于后面的学弟学妹们,首先你们要做的是把初试分考得越高越好,最好是那种高得让人爬上去就觉得缺氧的分数。其二,摆正心态,考得低更要好好准备复试,我觉得我的成功就是准备得很充分。
  国防科大是个很好的学校,希望各位学弟学妹来这儿学习,预祝各位能取得好成绩!有什么问题可以在帖子下面问我,毕设做完了比较闲,逛论坛的时间也比较多,我会知无不言告诉大家关于我所知道的一切。

高级战友

K币
    2908 元
    沙发
    好吧!君子坦荡荡啊!赞一个,呵呵。。。。

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    朗辉 发表于 2014-4-25 19:30
    四院是电子院吗?顺便楼主能加下好友吗我扣扣1650669823

嗯,四院,有什么问题在贴吧问吧

一般战友

K币
    236 元
    地板
    逐浪的海燕 发表于 2014-4-25 20:26
    好吧!君子坦荡荡啊!赞一个,呵呵。。。。

啥意思啊?

一般战友

K币
    236 元
    逐浪的海燕 发表于 2014-4-25 22:48
    别想太多,考上科大确实很值得赞扬啊!看到通知后我也是兴奋了好几天呢!呵呵。。。 ...

你又呵呵了。。。

一般战友

K币
    170 元
    Tany012345 发表于 2014-4-25 21:53
    嗯,四院,有什么问题在贴吧问吧

参军与不参军是在十月份考研报名的时候确定是吧?

一般战友

K币
    236 元
    朗辉 发表于 2014-4-26 07:05
    参军与不参军是在十月份考研报名的时候确定是吧?

对,网上报名时选的。不过参军的话本科要211或985

新手上路

K币
    64 元
    如果同意调剂到不参军是不是就不能参军了

新手上路

K币
    14 元
    学长,不参军的体检也是这样吗

一般战友

K币
    291 元
    你好   我15年考研,非211的地方生,希望学长指导,QQ316524471   学长QQ是?