考研论坛

[文学] 求2014汉语言文字学学长学姐写经验贴,你们现忙写论文,...

一般战友

K币
241 元
楼主

首先恭喜2014学长学姐顺利通过初试和复试,知道你们一路都很不容易走过来的。
我2月初就开始收集各方面的信息,3月初正式开始备考,每天如果不上课的话,必定是在图书馆复习的,但是我想请学长学姐看一下我的复习策略是否正确或者能不能给一些经验。
我的复习计划是:
1、古代汉语
    3-6把古代汉语1、2册认真看一遍,并且完成其相应的辅导书上的习题,一周背3篇经典的文言文。
    7-8古代汉语对照书目认真做笔记,并形成系统,主要是1、2册的,然后3、4册的我就只看一遍,然后把常考的做笔记
   9-12 专门真题研究,然后把语言学纲要也顺带着看看
    另外我每天晚上会抽出一个小时的时间去看课外的书籍,比如汉语史稿、中国语言学史等等扩充自己的知识面。还有我从2月份就一直跟着南师的本科生上古汉的课了,不过发现效果不是很好,但是可能会对复试有用,老师应该会对我比较面熟吧。
  2、现代汉语
    5-8邵敬敏和黄廖本书要过一遍,课后习题全部做完。然后7-8会以邵为主去整理笔记。
    9-12 真题研究+课后习题过第2遍
    平时也会去听南师的课,网上也会去听其他学校老师的讲解。我觉得现代汉语主要是以习题为主,习题做多了就有感觉了。
  3、英语
    2-5我一直要忙口译的证书,打算5-6先把最近的10年的真题做一遍,然后再看辅导班的老师怎么说吧。我英语基础还行的,所以我想着晚点再复习的,主要是我很担心专业课,因为我们学校专业课的话一般学1年,学得比较浅,所以我打算前期先把专业课好好弄弄,后面的话把时间分英语和政治多一点。
  以上基本上就是我的复习计划了,我想学长和学姐给提一些建议,或者还有哪些地方我没有注意到,或者是还需要课外看哪些书的等等的都可以,谢谢学长学姐了。
  希望你们能够指导一下现在很迷茫的我。再次感谢。

中级战友

K币
    671 元
    沙发
    这个计划看起来不错,不知道你到现在这两个月完成得怎样了?可以按你自己的进度再随时调整。

可能每个人情况不大一样,我当时绝大部分时间用在了古代汉语上。5-6月就只看古代汉语,一二册看完了第一遍。三四册也很费时间的,好像不止两个月时间。古代汉语辅导书的话,《王力<古代汉语>同步辅导与练习》 挺好的,可以和教材配合着看。

现代汉语如果你们当时学的不是邵本的话,看起来也还是比较花时间的。可能 比较难在你计划之内同时看完。

英语如果基础不错的话,多做下真题找到感觉,作文多练下就差不多了,70分应该不会太难。

政治可以晚点开始,感觉辅导班都不是太大必要的了,有点太占时间。九十月份开始都来得及。

上面是我自己的情况,仅供参考。加油。

一般战友

K币
    241 元
    板凳
    sailinginsea 发表于 2014-4-26 18:41
    这个计划看起来不错,不知道你到现在这两个月完成得怎样了?可以按你自己的进度再随时调整。

可能每个人情 ...

哦哦,学姐是今年才考上的么?

中级战友

K币
    671 元
    地板
    houmadameinv 发表于 2014-4-26 20:09
    哦哦,学姐是今年才考上的么?

是的

新手上路

K币
    44 元
    sailinginsea 发表于 2014-4-26 18:41

可能每个人情 ...

学姐 古代汉语要怎么复习啊 我看到今年你们的考题好像有些超纲啊

一般战友

K币
    241 元

学姐课否留一个qq号?感激不尽

中级战友

K币
    671 元
    houmadameinv 发表于 2014-4-27 12:55
    学姐课否留一个qq号?感激不尽

你的QQ? 我加你吧

一般战友

K币
    241 元

2295932752 谢谢学姐!

一般战友

K币
    156 元
    同学,我也是15年要 考汉语言文字学的,想问一下你说的配套的相应的辅导书有哪些?课后习题有答案吗?

中级战友

K币
    671 元
    叮当猫猫猫 发表于 2014-4-26 23:01
    学姐 古代汉语要怎么复习啊 我看到今年你们的考题好像有些超纲啊

这个问题好像不是太好回答,呵呵。我自己考得也并不好,简单说下我的体会供参考吧。

古代汉语我看的是王力版的那四本,据说郭锡良版的也有考到,但我没看过这套书,所以不是太有发言权。如果有时间看看也没什么坏处。

王力版的一二册是重点,要好好看,吃透。其中的通论又是重点中的重点。三四册也至少要通看一遍,特别是通论部分。

辅导书建议用《王力<古代汉语>同步辅导与练习》 和教材配合着看,这套书挺好,而且是南师本校老师编写的,可以打下比较坚实的基础。其它的教材外的阅读主要靠自己平常的积累了,考研这段时间估计也不会有太多时间去扩展了。如果还有时间的话,建议看下《左传》,它可算是先前散文的起始书了,一直被征引,而且也爱考。去年的最后一道大题就是选自《左传》的。幸好我喜欢这本书,那时候看到了桓公部分。

还有建议看书之后可以看下南师大老师的古代汉语视频,这个比笔记还有用,因为就是目前的南师导师们讲的课,比教材有好些补充。看了之后对老师有个直观的印象,复试时会觉得面熟,感觉会好些,心理压力小一些。http://www.icourses.cn/coursestatic/course_2672.html

另外,推荐一个挺好的网上字典,是我当时偶然发现的,觉得挺不错。它含有很多常用字的字体(从甲骨文开始),然后还列有字义的发展线索。有些意见和传统不同,但自己甄别下还是挺有参考价值的。学习常用词的时候经常查查,时间长了就会积累很多东西了。象形字典:http://www.vividict.com/