考研论坛

关于成都中医药大学药学方向考研的事

高级战友

K币
2919 元
楼主

本人二战,听说好考就报了这边。药学细分了好多方向,每年药剂的人最多,竞争最激烈,面试时间最长,这个当然是因为人多。其他专业也很不错的,有许多好的导师,不一定非的选这个专业。他们的竞争就比较小了,基本年年招不够的,最后都是药剂调过去的。现在我虽然被录取的,可是还是有点小后悔了,其实我发现自己并不十分热爱这个专业。好了,言归正传                            一、初试

1.专业课

药学初试是药学综合,包括《有机化学》(第二版)(吉卯祉 ,彭松,葛正华主编);《无机化学》(何国光主编);《中药学》(张廷模主编);《中医学基础》(第二版张登本主编)就这四本书。当然了中药学无机化学都可以用自己学校的书,内容都是差不多的。关于学习方法,就是俩个字:用心。

对于学习怎么安排,个人自有个法。我就是看书,得看三遍以上,当然是得用心看了,打酱油磨时间是不可取的。基本看完后有大概轮廓然后可以做题了,这时候做题是比较有成就感的,不是什么都不会,打击自信了。有机化学内容比较规整,可是考试的时候出题不是那么规整了。很多东西真是闻所未闻见所未见。大概是我孤陋寡闻,惭愧惭愧。这时候基本就是临场发挥,自己推理了。无机化学和中医学基础都属于送分科目,这二科各占50分,总占100分。都是基础知识,多读几遍,多看几遍就没问题了。当然前提是接触过这些东西,不然中医学基础还是很深奥难记忆的。有机化学和中药学各100分,共200分。中药学真的没有捷径,也许最大的捷径就是记忆好了。就是得背。对于我这个记忆力极差的人来说,真是折磨。真心花费了一个月左右,死记硬背。当然一个章节内很多功效主治是有规律可循的,这样可以减轻一些负担。建议急功近利的同学不要背的太早了,考试的时候忘的就差不多了,现在我就忘的差不多了……一些理解性的科目要先行准备,记忆的放在后边,当然可以每天看一点,积少成多,反正我是做不到……就得集中火力主攻。对了,中药学网上有张廷模老师的公开课程,讲的很好,百度一下就可以观看了。专业课就这些吧。

2.公共课

英语和政治,许多同学都跟风报班,我没有报班,我觉得学习是自己的事情,报班可能只是获得一种方法,一种思路。当然了,获得这种方法的途径是很多的,免费的讲座足矣。这个真没什么经验,要说的话,英语必须背单词,这个就需要坚持,不管记没记住,熟悉也是很不错的,当然记住了更好了。别的就需要自己的语感什么的了。这俩个科目全是凭感觉考的,没有经验可言。

二、复试

趁着现在还没忘记,就一吐为快。复试没有想象的那么复杂,就是笔试面试。

1.笔试是自己所选专业考试科目,关于题型跟平日期中期末是差不多的。当然我见的只有药剂的题,就是单选,多选,名词解释,简答,计算,论述等等。对于简答题,凭我的感觉来说,答案是比较开放的。不管你知不知道正确的答案,只要你有自己的思路,只要写上去都是有分数的。

2.面试包括三大部分:英语自我介绍(3分钟足矣),专业题目问答,还有就是实验操作部分(只是药剂专业,别的专业好像没有这部分)。每年都有一些小的变动,但是大体就这些。面试流程:先去网上通知的地点等候,老师会安排接下来的任务。首先填报你心中想要报的导师,建议大家坐在后排,可以看到你心仪的导师有哪些人报考。然后交表后抽签,确定面试入场顺序。然后到外面等候。专业课是每个人在进场前几分钟,老师会给一个小条,上面是问题,可以翻书,可以讨论,自己整理好思路然后去作答。基本是前一个人进场后一个人拿到小条准备。时间很充足,根本不需要紧张。最后的实验操作,每年考查方式不同,今年就是写实验报告,给你一个处方制剂,写出操作流程。面试每个人相差分数不是太大,基本是初试的成绩先入为主,当然了你表现的好会另有加分。

三、生活

j仅仅局限于面试的时候去成都以后的生活哦,成都中医药大学有十二桥校区和温江校区,当然还有一个,药学专业不会去那边的,所以不做介绍。十二桥有图书馆可以去学校,餐厅可以现金打票就餐,好吃不贵,很实惠。如果有同学在这里那是最好不过了,可以挤挤宿舍,住宿费就可以省好多。十二桥的缺点就是周围住宿实在太贵了。十二桥的后门有校车,半个小时一趟,直达温江校区,如果去西南财大也可以坐这趟校车的。交通还是很方便的。温江校区呢,是药学研究生的老巢,以后生活就在这里了,环境是比较好的,只是没有图书馆,这点不是很好。但是周围有一条后街,吃饭住宿很便宜的。如果来的比较早的话,建议在这边居住,房价不高,房间又大,很不错。

就这些吧,成都中医药大学的师兄师姐都很好的哦,只是大家都比较低调,嘿嘿。如果大家有什么问题,可以提出来,我会尽力回答的,O(∩_∩)O~~

高级战友

K币
    2919 元
    沙发
    真是郁闷排版好几次都这样子,大家将就看吧

未激活ID

K币
    21 元
    板凳
    【月心有梦】 发表于 2014-4-24 09:58
    真是郁闷排版好几次都这样子,大家将就看吧

请问我想要中药综合的真题和练习题应该去哪里找呢?药学研究生一直在温江校区吗?

一般战友

K币
    119 元
    地板
    请问这些专业课的真题和资料在学校的复印社能不能买到呢,在哪个校区呢?多谢!!

高级战友

K币
    2919 元
    品质911 发表于 2014-5-2 16:35
    请问这些专业课的真题和资料在学校的复印社能不能买到呢,在哪个校区呢?多谢!! ...

温江校区有个翰墨轩,可以去那里看看,如果你是本校的话,师哥师姐应该会有卖的

一般战友

K币
    119 元
    【月心有梦】 发表于 2014-5-3 15:05
    温江校区有个翰墨轩,可以去那里看看,如果你是本校的话,师哥师姐应该会有卖的 ...

感激涕零!!!!

新手上路

K币
    10 元

真是棒!

一般战友

K币
    162 元
    您好:我想问一下有机化学有的人说是吉卯祉的有的人说刑其毅的比较好到底哪个版本的好呢?

一般战友

K币
    162 元
    嗯谢谢!刑其毅是哪个版本呢?

一般战友

K币
    162 元
    嗯,谢谢,您那有有机化学,无机化学,中药学,中医基础的考研大纲没?怎么在网上找不到考研大纲?或一些重点笔记什么的?您都做的哪些资料的题啊?