考研论坛

[14复试题] 2014湖南师范大学英语语言文学复试(回忆版)

中级战友

K币
583 元
楼主
  2014年湖南师范大学外国语学院复试时间是4月1~3号。1号体检、资格审查,2号笔试,3号面试。
  笔试题型是英汉互译和英文写作,三个小时。英汉互译各两篇(三选二),每篇约两三百字,基本上是考查文学、语言学、翻译学的理论。英译汉话题为“戏剧的起源”、“个人习语与方言”、“翻译的标准”,汉译英的话题是“莫言的作品特点”、“语言的形成”、“翻译的过程--分析、转换、重组”。作文要求400字,今年考的是Failure。给了三篇很长的文章,都是关于failure的。好像是湖师初试参考书目《文化透视英语教程》里面的,分别讲失败和想象力的益处、失败的定义、怎样对待失败。不管是不是《文化透视英语教程》上面的,个人认为这四本书还是很有必要看下的,因为它与湖师的出题风格一致。湖师喜欢就同一个话题出几篇文章然后在初试的时候要求summary+writing,在复试时要求写title+writing。虽然当初因为时间有限,我只是看了第一册的几篇,但是复试的这几篇我好像刚好都看过。最主要的是,它可以锻炼你的全面思维、积累词汇。
  面试分必答题和选答题,20分钟。流程是先在备考教室里等着,被叫到后去候考教室,给你一篇五六百字的文章让你看十分钟然后收走。今年的文章摘New York Times,第一段讲的是英国银行决定将Jane Austen的头像印在10英镑上,第二段讲为什么会选择Jane Austen,第三段讲这一决定的影响--有人在Twitter上辱骂什么的。文章的难度在于整片文章会有将近十来个生词。进入考场后,老师要求读前两段,然后就这篇文章提问,最后翻译其中四句话,这就是必答题。选答题就是老师会用中文问一些关于你自己的问题,比如你为什么选这个方向,你在读研期间有什么打算,你觉得翻译的难点在哪儿(这个是针对翻译学方向的同学问的)等等。既然老师用中文问,当然就有中文答了。
  针对复试,我的建议是笔试把握好时间,面试别太紧张。如果有含金量比较高的证书就带过去哦,虽然外院没有说能不能带,面试的时候我还是带进去了,后来老师看了下我的证书并问了些相关的问题。应该能加点印象分吧,毕竟是含金量比较高的证书,而且面试的时候老师好像都没有我们之前填的“政审表”(上面有我们的奖惩情况)。笔试由于要翻四篇文章还要写400字作文,平时做题速度慢的同学就一定要注意。我就知道坐我前面的那个妹子做翻译时花了很多时间,后来作文只写了100字。我做题比较快,字迹不太好,所以我每篇都打了底稿。这样做的好处是卷面会比较整洁,翻出来的东西也会比较流畅,因为在誊写时会发现有些东西不连贯,可以顺便改动一下。要知道主观题的卷面是很重要的,在这里我就不赘述了。而且翻译老师一般不会一句一句地给分,是先看字迹,再看整体意思传达出来没有,再看是否通顺,如果老师负责任一点就会看看重点词句的翻译。写作也是先看卷面,再看首尾段和每段开头,最后最多再瞟瞟文中几处选词造句。所以,亲们自己有一套自己所谓的NB闪闪的模版是很重要的。当然,如果你能随机应变挥毫泼墨妙笔生花那当然最好了。另外面试老师都很和蔼很朴实,不需要紧张。而且最好实话实说,因为你撒谎是很容易被身经百战的老师看出来的。我有个朋友在湖南大学面试的时候浮夸了点又没能自圆其说,最后被刷了。另外建议大家多读读英文刊物,平时多积累词汇,口语、听力不能落下。毕竟是英语专业的学生,口语是门面功夫。平时多模仿多“磨耳朵”,听力、口语一定会鹤立鸡群。
最后祝大家梦想成真!若需初试经验,可猛戳我之前分享的帖子 http://bbs.kaoyan.com/t5111906p1

来源: 2014湖南师范大学英语语言文学复试(回忆版)

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    赞啊~!

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    我《文化透视英语教程》才买了一本,而且完全木有时间看,硬头皮就去考了,还好没出什么题,新的参考书目上综英列了很多本,比较吓人,不过学弟学妹们不用太紧张,考题不会从上面出,都是考扎实的英语能力。面试什么都没带。。。还第一个进去的, 糗大了,名字什么的都没问,直接进入正题,除了针对文章的问题,其他还问了中英最大的差别是什么,文学翻译的难点在哪,感觉一切都发生的很快。。。。然后就结束了,觉得肯定惨死了,但是结果还不错,老师真的很好啊~~

中级战友

K币
    583 元
    地板
    `葎縼`м 发表于 2014-6-3 22:28
    我《文化透视英语教程》才买了一本,而且完全木有时间看,硬头皮就去考了,还好没出什么题,新的参考书目上 ...

亲,你是推免的还是虞?

一般战友

K币
    100 元
    sarah陈要考研 发表于 2014-6-4 10:00
    亲,你是推免的还是虞?

都不是。。。可能你不认识我啦,牟

中级战友

K币
    583 元
    `葎縼`м 发表于 2014-6-4 10:30
    都不是。。。可能你不认识我啦,牟

没记错的话,是叫牟莹莹吧?很厉害哦,第一名呢。赞~

一般战友

K币
    100 元
    sarah陈要考研 发表于 2014-6-4 13:20
    没记错的话,是叫牟莹莹吧?很厉害哦,第一名呢。赞~

大名都被你晒出来了,太不好意思了,看你的贴才叫厉害呢,加扣扣私聊吧

中级战友

K币
    583 元
    `葎縼`м 发表于 2014-6-4 15:35
    大名都被你晒出来了,太不好意思了,看你的贴才叫厉害呢,加扣扣私聊吧 ...

没问题啊,不过感觉不太方便在这留Q呢。你又不接受非好友的短信留言,我都不知道怎么联系你~

一般战友

K币
    100 元
    sarah陈要考研 发表于 2014-6-4 15:42
    没问题啊,不过感觉不太方便在这留Q呢。你又不接受非好友的短信留言,我都不知道怎么联系你~ ...

(⊙o⊙)…。。我新手 不懂怎么弄。。。电话号码?微信?肿么办。。。?

一般战友

K币
    100 元
    sarah陈要考研 发表于 2014-6-4 15:42
    没问题啊,不过感觉不太方便在这留Q呢。你又不接受非好友的短信留言,我都不知道怎么联系你~ ...

现在回你都回不了了耶。。。