考研论坛

[马理论] 2014年中国人民大学思想政治教育专业经验贴

一般战友

K币
223 元
楼主

我从参考书、初试、复试三个方面说一下这个专业,可能有不全面的地方,具体的大家可以问我。
一、参考书
这个专业考两门,马克思主义基本原理和当代马克思理论综合,人大现在基本上是不指定参考书了,但是可以找到08年的参考书,我的建议是有那些书就看那些,如果没有就看我们公共课高教版的马基和毛中特就足够了。现在这个阶段可以把这两本书大概过一下,但不要在专业课占用太多时间。
二、初试
4、5月把专业课大概看一下,知道有什么内容
6、7、8月对照书把真题自己总结出来(真题在百度上打中国人民大学马克思主义学院真题就会看到这个论坛的帖子,那些基本就够用了),并自己总结一个可以直接背的笔记(要全面一点)
9、10月背第一遍
11月背第二遍,12月第三遍
这是一个比较合理的复习计划,但因人而异可以根据自己的情况调整,但最晚最晚9月份就要对专业课上心了。啰嗦一下政治和英语,因为我的英语基础很不好,如果英语和我一样不好的,9月份之前一定要先把英语基础打好,我英语就是边做真题边背的单词,真题大概做了4遍,阅读做的遍数更多,总之要把真题做透吧。政治就和专业课高度重合了,这一点考思政很有优势呀,所以可以在9月以后开始看红宝书和做题。政治的模拟题真的很重要,考前的模拟题要尽量多的做。今年的专业课就考了三中全会的很多内容(不好意思,具体记不清了)一些重点在做题的时候都会做到。
具体考试内容大家可以看真题贴,马原考的就是一些基本的原理,不会很深很难。当代是以毛中特为基础的,会结合一下当代的时政(想起来一道题是关于中国道路、中国精神、中国制度的)
三、复试
我的感觉是复试要比初试紧张很多,从知道分数到出来复试名单这段时间要充分利用好,因为从知道复试到复试的时间就太紧了,自己感觉差不多的假期可以好好看看英语。
专业课笔试考的是毛中特,和当代差不多,把自己的笔记拿出来过一遍就行了。专业课面试我当时是问了一些思政方面的问题,思政原理这本书还是要看一遍,要有自己的理解。
英语笔试考的阅读和翻译,题量很大只有1小时的时间,这要求一定的词汇量。英语面试我的问题很难,就直接说的没有听懂,这个时候我觉得如果不会就大方的、谦虚一点的用英语表达一下,不要太拘泥了。整个面试的时候刚开始要有礼貌,自己也一定要自信,把自己会的表达清楚就好,一般分都不会太低的。
其他一些具体的问题一时想不起来,大家可以问我

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    很受用,谢谢学姐!

中级战友

K币
    524 元
    板凳
    学姐可以留个扣扣号吗?谢谢,或者加我扣扣,407629722
    万分感谢

中级战友

K币
    524 元
    地板
    另外,想请教一下学姐,这门思想政治教育进复试的最低分数线是多少?2014年,还有各门课的具体分数线
    这个专业招多少人?报名多少人?最后又录取多少呢?推免生比例如何?
    谢谢学姐

一般战友

K币
    223 元
    庄周梦蝴蝶 发表于 2014-4-27 21:59
    另外,想请教一下学姐,这门思想政治教育进复试的最低分数线是多少?2014年,还有各门课的具体分数线
    这个 ...

1、进复试今年最低355
    2、单科分数线:公共课55 专业课90
    3、招多少人每年都不一样,报名多少人就不清楚了,今年这个专业好像要了5个左右,但我复试的时候至少10个人,也不是都刷了,好像是调到了其他专业,最后这个专业最低分是370左右(这个分是除了报少干的),最高分406。
    4、推免我不太知道。。

评分

lidan19890512 + 12 感谢分享

一般战友

K币
    223 元
    庄周梦蝴蝶 发表于 2014-4-27 21:31
    学姐可以留个扣扣号吗?谢谢,或者加我扣扣,407629722
    万分感谢

有什么问题可以在这里问我,我都会回复的。

中级战友

K币
    524 元
    永不言弃、 发表于 2014-4-29 13:32
    有什么问题可以在这里问我,我都会回复的。

思想政治教育到底应该怎么复习,就看高教版2010年的马基跟中特这两本书就可以了吗?
    要全部背下来吗?真题的答题技巧是什么?请学姐指点
    学姐可以把资料发我邮箱里吗?
    万分感谢
    power4si@qq.com

一般战友

K币
    223 元
    庄周梦蝴蝶 发表于 2014-4-29 13:38
    思想政治教育到底应该怎么复习,就看高教版2010年的马基跟中特这两本书就可以了吗?
    要全部背下来吗?真 ...

1、先用一周时间把书大概看一下,可能记不住内容,了解一下框架就行
    2、然后一章一章的整理笔记,如果这一章有真题就整理在这一章的笔记后面,这个就是要把书上的每一句话都看到,要理解,特别是马哲,理解很重要。整理笔记就相当于把书仔细的过了一遍,而且写一遍很有效果,这个过程会很慢,不要整理的太着急,要把书看透,后期背的时候会看到效果的。我去年是一直到暑假在家才整理完的,边整理边总结回顾,这样印象很深,背起来也很快。(这段时间是以英语为主,专业课每天抽出点时间看看写写就行)
    3、最后就是背了,暑假回来根据自己的时间安排开始背,要背三遍左右
    这是我的复习方法,你要根据自己的时间安排和学习习惯制定适合自己的学习计划。

中级战友

K币
    524 元
    永不言弃、 发表于 2014-4-30 12:37
    1、先用一周时间把书大概看一下,可能记不住内容,了解一下框架就行
    2、然后一章一章的整理笔记,如果这 ...

收到学姐的资料了,万分感谢
    上面的初试科目的书籍需要买吗?
    我手头只有2010年高教版的马基跟毛中特
    对付初试这两本书是否足够?

一般战友

K币
    186 元
    学姐,你在吗?我有问题想请教,求qq,我的是929740048。不胜感激