考研论坛

[财税] 我考西财的这一年(一)

中级战友

K币
367 元
楼主

研路结束啦,是的真的结束啦。很多亲戚,地徐们,朋友,同学,学弟,学妹,老乡这两个月来都在问我考的咋呀,考哪个大学啦,是211吗,很多问题。我想今天刚复试完,成绩还没出来估计要十五出,所以借用今天的时间来集中解答一下各位考研中的问题,不过也许你们看不到这片文章,你们要是看得到的话,说明我已被录取啦。
终点为何是西财财税学院财政学
这话说起来确实挺长,不过各位慢慢看。高考结束成绩不咋地,也想过要复读不过后来我也想通了先有个大学念着然后再考名牌大学研究生(如果你是即将要高考的朋友千万不要再走我这条路,本科不是211真的学不到真本事,每天就是玩游戏,找对象所以要慎重)。然后就来了锦州,不过还好大学期间没有迷失自我,虽然大一大二也俗过,不过还是及时的拌了过来。大二下学期准备考研就顺便报了个吕老头的数学班瞎胡跟着上了有两个月课就再也没去,因为 讲的实在不咋就没去。在这段时间没想好究竟要去哪,学啥专业就是想要考一个代数学的专业(考完说实话不咋的114对我来说比预期的要少很多,有点伤心)。就这样带着调整心态的心理过了一个学期,大三上学期也和大二一样只学数学,英语也看了一些不过在这时我比较注重上网找信息,浏览清华,北大,南开大学的BBS,看了很多帖子,学霸贴,励志贴(很多人都问我你咋这么有激情,我想一部分原因就是来自于南开BBS,嘿嘿当时对南开还是情有独钟,不过慢慢发现这不切实际的愚蠢想法),从这些帖子里我总结了很多,也犹豫过从最初的暨南大学管理学院的人力资源到江西财经的会计再到东北财经会计最后我决定报考西南财经会计,这里经历了很多,也试图请教过老师不过大家不要抱太高希望因为老师说不出啥好话,只会跟你说咱院考研率不高,985,211考上的人太少你要慎重之类的话,所以最后我再也没找过任何人帮忙,所有一切都是我自己独立搞定。
最初就是想学人力资源管理,觉得以后混个HR也不错,主要是由于我擅长摆活。就在网上浏览网页寻找适合自己的学校,985我没找知道自己搞不定,非211也没搞,认为本科就不是211,研究生再不是还上个毛研究生(我申明我这里没有说鄙视非211的战友,因为你们同样值得我敬佩。研路这么长大家且行且珍惜这份来之不易的收获),我这种畸形的想法很快就让我相中了广东暨南大学,嘿嘿这所大学要啥有啥,面子,牌子,还有那啥(你懂得。。。)就这样在图书馆简约的浏览了专业课书籍,让我对人力资源管理很是失望不过还好没用掉多长时间我就放弃了人力资源这个想法(我本人觉得这专业很是虚,和企业管理一样虚到爆了。我跟前有不少考企管的孩,如果看到这有什么不适就心理默默的画圈圈吧)。暨南大学人力资源就煮饭泡汤了。
江西财经和东北财经一起说吧,人力资源泡汤后我也不知道我该考啥,很是迷茫就规划了一下选了两务实的专业法学和会计。法学我不感兴趣然后就不知道咋了脑子里面全是我要考会计,我要进会计事务所,我也成为会计大神。就这样我就跟会计杠上了。上网看了看会计排名央财,上财,西财,东财,中南财,北对外,江西财等等的会计界的明星校区。央财和上财我压根没考虑铁定考不上,北京我不想去,所以最初想要报考江西财经,理由是南方靠近深圳广东,而且在深圳蛮有名气的,再加上有同学在那里读书也许会帮到我。总之是首选,没过几天有人跟我说江西全是山,经济也不是太发达等等这类的劝诫,还好我悻然接受啦,觉得也蛮有道理的,果断放弃未在考虑。至于东财位于大连经济发达,会计学院也是在全国高校牛的一逼,我四处打听渤大建校到现在也没考上过几个会计的,再说也不是211我也就不在考虑了。
西财是我几经犹豫后决定的,地理位置优越在成都,学术排名第3,基本在南方牌子叫的也够响亮,在加上美女高校排名12(这两天在呆着也确实感觉到了川妹子的热情),综合这些因素我决定报考西财会计学做出这个决定的时候已经是大三下学期刚开学。然后问代才和黄丹妍有没有同学在西财,都说没有我也没办法,就每天上西财论坛看信息,看了大量的帖子也发了两贴“求最后四套题”,“求历年真题”现在想起来那段时间真是太可笑了,都是竞争对手谁会在乎你。没人回,我也就不在关注了买了教材就这样开始啦。
成绩出来了,那可真是几家欢喜几家忧。我看到我的成绩是在北京实习期间,第一眼看了总分352,顿时觉得天昏地暗,说好的370+没有出现,我当时没有表现的过于悲观毕竟咋也见过大世面,主要是跟前有室友哈哈(没办法就这点面子我还是兜着吧)。夜里辗转反侧,想了很多也收到慰问短信和电话,第二天在空间里发了一条说说,就这样平静啦。为了回校准备调剂和复试,得罪了副院长(太激动骂了他一顿,现在想想这是我前二十年干的最**的是之一)。回到学校没有休息直接找到初试的感觉看了一天会计和财管,回味了一下404的记忆。晚上上了西财论坛,看到一个我至今难忘的贴,说西财每年报考金融,会计,财务管理的有资格调剂专硕未招满的专业。我根据前几年的趋势准备调资产评估,就这样回到了学霸模式,我想说资产评估在半个月的时间里已经学得很溜,除了高难度题不会外,其他的全拿下。说实话人不逼自己一下,压根就不知到自己有多少能量。西财线划下来了,会计360,果然不出我所料差了八分没有上线。安心准备资产评估,不过谁也不知道资产评估有没有调剂名额,我想赌徒也不过如此,只不过我是赌了自己的命运。326号调剂系统开通资产评估确实有16个名额,不过我还是看中了财政学,我中途改自己从未接触过的专业这可是调剂界的禁忌,十有八九会死的很惨。很多人不喜欢赌,惊心动魄,觉得心脏受不了,我也不喜欢。不过我又一次重操旧业,用5天去赌自己一辈子的命运,我二十六号调剂到位,二十七号开始看东财财政学二十九号坐火车前往成都,历时38小时三十一号到达成都,没有任何休息吃了碗炒麦片,就开始玩命学习。2号报到,三号复试,四号体检。就这样我的研路game over..
写了这么多也许没有人会想知道你究竟经历了什么,只想知道最后的结果。我想这也算是人之常情,要我我也会成者王侯败者贼。在这场战役中终究会有输家,不过我特佩服敢报考西财会计的陌生人当然我也会小小的佩服一下我自己,都是好样的。
在西财待了有五天的时间,见过不少大神,牛人400+,我想如果有机会和这样的人在一起学习,那是一件不错的选择。我一直不后悔我报考了西财,因为来到这你才会觉得这才是上大学,这才是做学问。
我的座右铭:生活就是为了折腾。
还会更新其他方面的内容,发表这个只是祭奠自己逝去的一年和勉励后来者继续风雨前行。
写于西财通博楼教学区
201444日星期五晚

我这一年(二)
我这一年(三)

评分

大唐梦龙 + 30 精品文章

中级战友

K币
    494 元
    沙发
    很好的帖子!

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
    31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

板凳
    楼主想帖相片的话要先上传的哈  感谢分享,你并不一个人~
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂
    ❧梦龙在这里❧

一般战友

K币
    246 元
    地板
    不错

一般战友

K币
    246 元
    :)

一般战友

K币
    111 元
    顶下楼主

一般战友

K币
    339 元
    顶!

中级战友

K币
    483 元
    我也是几经选择,放弃了天财和东财,最后选择西财。

新手上路

K币
    20 元
    写得不错很贴切,就是逻辑混乱,看得乱呼呼的

中级战友

K币
    520 元
    学长好厉害。可是现在的会计学硕已经不能被调剂了。我整个人都不好了

来自iPhone客户端