考研论坛

[材料] 材科面试小流程

中级战友

K币
510 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子

14年面试材料学院材料科学与工程,面试流程大致如下~~~~
第一天上午报到抽签,资料审查,交复试费(赶脚着是第一年交复试费,没有收据)   
下午专业课笔试,材科复试2本书《材料概论》、《复合材料》,根据自己的选择方向可以选择复习内容,无机方向只要看《材料概论》、高分子方向看《材料概论》、《复合材料》2本,网站上有公示http://dept.cugb.edu.cn/clxy/readnews.asp?newsid=805
考试内容都是简答题,6个概念性基础知识问题,后面8个题任选4题(根据自己复习的方向)总体来说题不难,就是抓好基础知识,时间很充裕。大多数都是本校考生(我是外校的,如果你是本校的小羊,请忽略之后内容,跳到下一段),so~不要被他们的言论影响,静下心来好好答题,一切ok~
接下来就是万恶的面试,第二天上午专业英语面试,小羊们,一定要把自己的英文自我介绍背熟了,背诵时自然流畅,声音洪亮,不要紧张,因为有的老师可能水平还不如你,如果有的个别老师做出摇头叹气等行为,不予理睬,因为他可能只是烦躁,和你无关。把老师的问题听懂了再回答,没听懂没关系,可以pardon、也可单独问没懂单词的意思。一般回答3-5个问题,会有1-2个无关痛痒的问题,比如为什么选择这个学校、兴趣爱好、六级过否等,总之一句话,回答声音洪亮、语气自信~~{:3_105:}
最后就是专业面试,首先要把自己的毕业论文或者毕业设计弄懂,做到问你关于论文的问题全都答上。其次就是仪器分析手段(常用的红外紫外光谱、XRD、差热热重、DSC、扫描电镜等),没用过不要紧,掌握原理、操作方法、测试方向就足以应对。在此,不会要诚实地说,因为这和英语不同,老师都是很厉害的,你若胡诌会使你的整体印象很low~但个人觉得即使不会,也不可能完全不会,肯定会有知道的地方,不要直接说我不知道,可以说自己不是很了解,但是我认为是把巴拉巴拉这样的,老师就会对你另有评判。其次,本科学的主要课程,选择自己的方向,复习一下主要内容,本校的小羊老师会问的比较深,因为老师知道你们学的什么,外校的小羊就比较浅,因为老师对你学的什么课程不是很了解。最后就是专业知识,其难易程度不会超过你专业课笔试的内容,好好复习,这块就不用另花时间准备了。
体检就是掌握好时间,有时间就去检,不用care各个学院的时间,全凭自己时间就okk~~~

评分

叠合气藏 + 2 太感人了
麒love麟 + 3 太感人了
丶十年丶内伤 + 2 感谢分享
泪梦霖 + 30 感谢分享

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

小丸子头像怎么总显示不正确呢?难道是用了QQ秀的?
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

倚天照海花无数,流水高山心自知

8万

荣誉版主

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

话说我复试的时候也是很紧张的啊…老师安慰了我好几次。结结巴巴的也就那么过来了。后来人记住小丸子的那句话就行了,不要紧张,正常发挥就好了!来都来了,还有啥好紧张的!

中级战友

K币
510 元

泪梦霖 发表于 2014-4-21 16:03
小丸子头像怎么总显示不正确呢?难道是用了QQ秀的?

我的头像是海绵宝宝呀,可能是我没注册,用的qq关联~~

中级战友

K币
510 元

丶十年丶内伤 发表于 2014-4-21 16:16
话说我复试的时候也是很紧张的啊…老师安慰了我好几次。结结巴巴的也就那么过来了。后来人记住 ...

我英语面试的时候坐我旁边的老师一直摇头加叹气,害得我紧张到死,最后缓过来了(ㄒoㄒ)(ㄒoㄒ)

评分

丶十年丶内伤 + 2 精品文章

8万

荣誉版主

K币
3075 元

7up小丸子 发表于 2014-4-21 19:08
我英语面试的时候坐我旁边的老师一直摇头加叹气,害得我紧张到死,最后缓过来了(ㄒoㄒ)(ㄒoㄒ) ...

我英语和专业课一起面试的。。。翻译时老师蛮无奈的。。哈哈,木有翻译出来!

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

7up小丸子 发表于 2014-4-21 19:04
我的头像是海绵宝宝呀,可能是我没注册,用的qq关联~~

正常看的话,是没有头像的,回帖之后才能显示出你海绵宝宝的头像
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
613 元
地大的专业课难度咋样,求帮助。

中级战友

K币
988 元

地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子