考研论坛

东北师范大学外院与日本研究所日语语言文学考研之我见

高级战友

K币
4633 元

众所周知,东北师大的日语专业很热,其实力在全国也是名列前茅的。况且每年研究生招生名额有限,录取比例很低,因此更需要大家有充分的准备和合理的规划。由于网上外院大神们的踪迹杳难寻觅,本人不才,今年只是以第二名的成绩考上了日本研究所。我想以自己的亲身经历和个人体验为例简述一下东北师大的日语考研情况。特别是有两个部门招日语语言文学的研究生,分别是外国语学院和日本研究所,我还想就我个人理解的范围内说一下二者的区别,算是抛砖引玉,希望对后来者有所帮助。而且总是回答重复问题既费时费力也毫无必要。
       首要问题是自我认识。必须对自我情况了如指掌,才能确定目标和方向。
       以我为例吧,我是个自考生,但东北师大日语专业自考生绝大部分连学位都拿不到,更别提考研了。
       外院出题很难,即便是对自考生也是要求日语答题(日译汉除外)。我年龄很大,自学了八年日语,在参加自学考试前就已经拿到了一级证书。就是09年12月的最后那次一级,难度很高,通过率不到三成。国内通过率也就23%多点儿。并且我在自考期间还考了人社部的三级笔译,算是不怕阅读与翻译那种类型的。我从小喜欢文学,对自己的文学水平也是略有自信的。尤其是看现实主义名著和中国古典文学,养成了我系统、深刻地看待问题的习惯。这些是我的优势。当然劣势也很明显,听力水平很差,口语简直不值一提,没有系统学过日语古代语法和古典文学,最终这些原因让我放弃了考外院,改考日本研究所。
      其次分析一下今年的情况:两个专业都报考了22名同学。

外院录取5人,外院进入复试的是6人,但是最后一名352的同学在复试中得分排名并列第一,从而淘汰了一位364分的同学。
      日本研究所初试通过两名(368分和364分),破格录取一名(348分),调剂一名,共4人。
      去年日本研究所招生较多,一共要了12人,可能大家认为好考些,今年报多了,结果题目变长变难了……或许来年会有变化吧!
      然后是具体要求

外国语学院的要求是综合能力,而日本研究所要求的主要是文学水平。外院用日语答题,日研所用中文。
      就考试科目来说,101政治和240二外英语是通用的,考外院的同学也可以用我发的二外英语真题。外院日语专业课考的是专业基础和实践基础,题目范围广泛,可以说是无所不包。需要考生具有扎实的词汇、语法、阅读、日汉互译、日本文化和古典文学基础,网站上的参考书真的只能参考,每年考题都不一样,所以也没法确定复习范围。文学文化又是非常广大的学科,复习起来如坠入大海,没人能说自己在短时间内达到多么出色的程度。何况这不是重点,主要还是基本功。个人认为如果N1成绩不错,三级笔译口译都拿得下来,初试复试中就不应该有问题。临场沉着应对就是了!
       日本研究所我已经总结得比较多,资料也发得很全面,看这个帖子应该够了:http://bbs.kaoyan.com/t5219200p1

我没什么特殊的方法,就是发扬蚂蚁搬家精神,一天看五个小时书,电子版都是自己OCR之后校对出来的
       书看多了自然而然就把人家的方法学会了当然我风雨不误地看了两年。如果时间紧,一天保证看书八小时吧。
       日本研究所的历年题目经常重复出现,真题一定要钻研明白,因此我列出了很多参考书,都是我找题时候用到的。
       我觉得叶渭渠、唐月梅的《日本文学史》最好,只要考1980年以前的题目基本跑不出去。但是那六本书实在是太难记住……所以挑一些重点的作家作品看吧。实在看不动的话就看《20世纪日本文学史》,相当于缩编版,也够了。因为初试不会考太多古典文学知识的。东北师大老前辈吕元明的《日本文学史》要准确掌握,这本书我看了四五遍。回答概念和简答题非常有用。
       日本研究所的语言文学专业不考词汇语法,专业课考648日语翻译与读解和846日本文学史,中文答题。
        648前面是一篇长文日译汉,字符数2K+,2014年的《橘子》3k4。最难那次考了物语的文体,虽然只有2k字符,但是有源氏物语和平家物语的原文,而且是对古典文学文化的分析。后面是日本文化知识。感觉看要求的那两本日本文化史就够了。
       846需要看得比较多,简答和论述难度较大,范围广,不太好答。我帖子里真题和参考书都很清楚了,无须赘言。面试要求功底扎实、逻辑思维强。提前把自己喜欢的作家作品及分析准备好,顺着说下去,基本上就没问题了。
       还要啰嗦一句:

面试时对面老师多,容易紧张,说话时尽量把老师引向自己熟知的领域,不要认为自己不怯场并且知识渊博就神侃一通,如果让老师抓到陌生的知识刨根问底,就只有理屈词穷了。要注意分寸,该自信的时候不必谦虚,该谦虚的时候也不要自大。
       如果提前研究过老师的论文那就再好不过了,可惜我没这个条件,笑……

以上是鄙人的一些漫然书就的文字,既然认真写了,我也希望大家仔细看。
       考日语不易,考师大更难。吾辈深知阅读分析著作之艰辛,而汝等亦应迎难而上,不可懈怠。越俎代庖之事,吾辈无法为之。陆游诗云:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此乃至理也。做学问者,惟有埋头于书海,体会个中三昧;冷眼看社会,深究得其精髓,日后方可成大气。
       以后大家无论是在外交外贸部门高就,还是在企业学校谋职,我都希望每个人能够不改当年考研的初心,向着自己伟大的理想,一步一步踏踏实实地走下去!

评分

于佑和 + 80 + 80 原创内容

高级战友

K币
4633 元

码字好累,自己先占个沙发。我都快把心掏出来了,要是再考不上,我要打屁屁啦!

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

未经过你首肯,就做了个编辑
如果看不瞎眼,有时间的时候再编辑下
13年人多的原因,
1有2个是跟读的,然后13年再考一次,考上了就跟着12级走程序,基本15年能毕业
2报的确实多,而且其他3个专业过线人数偏少,所以文学和专业人就多了

高级战友

K币
4633 元
于佑和 发表于 2014-4-21 14:11
未经过你首肯,就做了个编辑
如果看不瞎眼,有时间的时候再编辑下
13年人多的原因,

谢谢学长的编辑和解释。这样看着好多啦!只顾想词儿写字了,就忘记格式那些东西了……

新手上路

K币
12 元
顶顶

中级战友

K币
521 元
谢谢学长的编辑和解释

新手上路

K币
32 元
谢谢分享。请问前辈,真题是在网上买的?还是图书馆弄得。我在天津,不太方便去长春。求指点!

高级战友

K币
4633 元
mamo33 发表于 2014-4-25 16:38
谢谢分享。请问前辈,真题是在网上买的?还是图书馆弄得。我在天津,不太方便去长春。求指点! ...

我是在淘宝买的,当然我确定了是真题。你也看到那帖子啦,把后面的附件都下载下来就行了。

一般战友

K币
372 元
我和你一样,考的是09那次一级,同样自学8年了。不过比你晚一年上日专研究生(今年才上,之前一直在做和日语无关的工作),喜欢日本古典文学和历史,想过报东师,最终还是为了求稳上了一所普通的985。内心还是很不甘心,可以用邮箱交流一下吗?想了解东师的情况。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学长,二外英语有有什么参考资料吗?应该怎么复习?感觉二外英语跟前几年真题也有很大的变化呀。以后的二外考研英语都是现在的那种模式了吗?求回复。ありがとう。

来自Android客户端