考研论坛

[园林] 2014年风景园林学科硕考研经验贴

新手上路

K币
54 元

复试终于结束了 一切尘埃落定的感觉真好~哈哈
弱弱的一点小经验分享在这里给大家~~

【考前准备】
考完试以后不断有人来问我应该哪科哪科该怎么准备复习,科硕和专硕哪一个会更好一点之类的问题。但是我觉得在决定考研的时候,最重要的一个问题是,你要问自己,为什么要考研。因为虽然身边有老师鼓励有研友陪着一起,但是考研注定是一个孤独的过程,每天都需要自己克服懒惰抵制诱惑,上升期需要谦卑,瓶颈期需要坚持,而这些所有的一切,如果没有一个清晰的理由支撑的信念和目标,是很难坚持走过来的。
在我看来,考研的理由不应该是害怕踏入社会,或者是企图以读研来逃避学习到工作之间痛苦的适应期。我只是后知后觉地觉得本科发力不够,想要继续提升自己的专业能力,而且也希望有纯粹的三年的时间,做一些自己想做的事情。诸如此类的真正发自内心的对读研期间的期待,才是真正能激发自己在考研过程中的激情和韧性的理由。一旦清楚了自己想要的东西是什么,才会真正有发自心底的动力。

【时间安排】
我的观点是,成功与否与考研战线的长短之间没有必然的联系。无论怎么样,在保证自己复习效率最高的状态下维持的时间越长,准备的也就越充分。
    我是从九月份才开始准备考研,抛去几乎占用整个十月份的南方实习,其实真正地在自习室里面准备考试的时间也只有三个月。
大体上时间的安排就是,整个九月份到十月八号实习前是在复习政治的第一轮,手绘班里上完了手绘基础和园设基础各五节课。十一月回来以后整个月在赶建筑设计的进度,同时复习政治的第二轮,园设停滞了一个月,除了在看案例积累节点和一些相关的理论方面的知识以外,没有画过一份成图。十二月是最后的冲刺月,除了有一个周完全空出来在练习园设和建筑快题的速度之外,剩下的时间一直在对自己的其他科目查漏补缺。
为了提高执行力,我当时是有一个专门的日程本,上面记好每天要完成的各科任务,估计好时间,细化到章节和图名,做完一项划一个钩。可能一开始的时候会控制不好任务与每天时间的关系,任务总完成不充分,但是渐渐的也会知道自己的速度。小诀窍是每天晚上在写第二天任务的时候,把任务量控制在自己能完成的120%左右,这样多出来的任务就意味着在你一天最后的时候有可以选择的余地,选一个自己更喜欢一点的事情来做,即使太累也会觉得心里好受一点,我当时背单词这个任务就经常被炮灰。
作息时间上,我是一个不习惯熬夜的人,而且我也不建议大家熬夜,因为考研毕竟是持久战,整日都熬夜会影响效率。我每天的时间表都是早上6:20起床,图书馆会占到自己喜欢的固定的座位,中午11:30午饭12:30午觉,晚上11:00准时睡觉。每个周五下午图书馆闭馆也就是我的休息日,可以出去逛逛或者躺在床上看看闲书,晚上7:00开门,重新又是一个星期的开始。

【单科复习】

• 政治:

关于政治,有同学倾向于跟着辅导班,有的同学喜欢自己复习,这个要看自己是适合听老师讲课学到更清晰的知识点,还是自己可以有计划复习不出校门比较踏实。我是后者,从头到尾自己准备的,用的是政治大纲+肖秀荣1000+最后四套题以及任汝芬序列一、二、四。我不是一个擅长背书的人,所以我只能一遍又一遍地过知识点,看了很多遍以后混个话到嘴边八分熟,上考场之后一定是会有印象的,我也就凭着印象写写那些在脑子里面出现最多次数的句子。选择题一定考的是细节,我复习的时候没有看任何老师的押题,后期看到其他同学拿的复习资料上有很多自己的知识点是不清楚的,但是最后卷子发下来真的是完全没有超出大纲里面的内容,但是记不记得住就看个人造化了。我是觉得政治的分数和过大纲的遍数是正相关的,至于押题什么的,选择性的看看就好了。

• 英语:

就是无数人说过的。背单词啊做真题啊。单词不好绝对是考研英语的硬伤。英语底子自恃不弱的人也不敢在单词上掉以轻心,要保证在考试之前买黄皮书带的单词小册子上没有不认识的单词,看到了就能反应出汉语意思,这才算过关。做英语真题还是蛮痛苦的,尤其是阅读理解,但是做的遍数多了也就知道,什么样的文章习惯出什么样的题,到了考场上也就能一眼看出来每个选项谁是陷阱谁是差不多正确的。

• 园林设计(六小时)

今年作为北林第一年被开刀考六个小时的试验品,我表示这绝对是智力和体力的双重考验。智力方面呢,是因为考试变成六个小时后,再也没有突击就可以得高分这种说法了,我就是个鲜明的反面典型。因为本科的时候基础比较弱,所以整个九月份开始到十二月份我都在无时不刻地受着打击。不过后来觉得一开始的水平差一点并不是一件坏事,至少我整个考研期间都清楚自己的水平,没有浮在表面上,而是踏踏实实地听取学长和同学们的意见,发现错误就改,然后积极看书背节点。前面提到整个十一月份都在画建筑园设一直没有画过成套的图。这段时间在其他科目复习不进去的时候我是在图书馆里看了大量的案例书还有一定比例的园林设计的理论书。所以我觉得在复习的早期,看一些园林设计方面的理论书,例如《景观建筑的形式与肌理》之类的,配合上一些知名景观设计公司的作品集,以及水体或者高差设计的专题,对自己后期的园设提高有很大的帮助。但是因为准备园设太晚了,虽然掌握了方法,但是时间不太充裕,园设的分数差强人意。总之就是画的好看画的快,是可以通过短期集中训练达到的,但是水平提高绝对不是一天半天的事情。
体力方面呢,六个小时的考试绝对不是闹着玩的,尤其是你在这六个小时里面精力必须全程高度集中。考试以前我从来没有练习过连续画过六个小时,一般都是4+2的结构,上午四个小时搞定平面图,中午休息半个小时,而后爬起来继续画完。在整个复习阶段时间紧张的时候,练习整个六小时的园设需要慎重,因为这会耗费大量的体力而且影响其他复习科目的进度。相信我,考试的时候无论怎么样,一旦紧张起来,你都会画完的。
P.S. 考试的时候带足吃的喝的。考到中途,手边要么咖啡要么红牛扑哧一开,然后环视整个教室,还是很悲壮的,相信我,你以后一定会怀念这个感觉的。

• 建筑设计

建筑还是一个性价比很高,速成效果非常好的科目。因为我自己开始的比较晚,所以当时对建筑设计的期望也就是求一个稳妥不要出错就好。整个练习阶段我的建筑画的都是图面好看但是设计一般般的那种,考场上也没有画出酷炫高达上的作品,就是简简单单求稳妥的一堆方盒子。后来出分的时候真的着实被吓到!想了一下,大概有以下几个方面可能对我的建筑高分起了作用。
         1.图面效果。不要再企图用直尺或者双线笔把线画的笔直了,那样会没!有!设!计!感!请用抖线!而且是画的好看的抖线!如果会写那种工程字的,请写工程字!
         2.考虑到题干里面的每一个问题。题干里面的每一句话都会有一个暗示,收集完所有的暗示再跟自己的设计结合起来,才可能做出最符合场地的方案。建筑考虑的东西实在太多,三个小时之内要权衡比园设要考虑的更多的东西,一定要保持头脑清晰,把关键点牢记在心里面,不断查看不断推进,才能保证自己的作品没有硬伤,接近完美。
         3.与众不同的东西。手绘班里教给大家的可能是大众的两跑楼梯,但是我考研的时候在茶室里面画了一个三跑楼梯。可能因为今年建筑的地块实在太小需要节省楼梯空间吧,然后三跑楼梯就莫名其妙踩中了得分点。诸如此类能让自己的卷子区别于其他人而显得高大上的东西,卷面上多有一点比较好。
总之就是,建筑设计上手比园设快的多得多,但是手绘班里学到的东西其实大家都是差不多的,但是怎么样把自己的图弄得更像一个学过设计的人画的图,怎么样能有更多亮点,更好回应场地里面与众不同的特质,就是想拿到更高分的同学们需要提高的地方了。

【结语】

学长那天让我来写经验分享的时候,其实我想了想,我其实没有什么可以分享的。我从来没有想过自己能够取得这样的成绩。每年考北林的人如此多,我绝对不是最聪明的那一个,也绝对不是最勤奋的那一个,但我可能是最求稳的那一个。考研拼的是信念,也是心态。戒了浮躁,做事不浮在表面,每逢遇到100%的挑战都尽力准备到120%的程度甚至更多,然后去迎战,这才是制胜的关键。总结了好久,可能这种做事的态度才是我考研期间最大的收获吧。
祝所有考研的同学们都能美梦成真!学姐在北林等你们~

新手上路

K币
28 元
多谢学姐分享~学姐可以推荐一些设计的理论书籍吗?

新手上路

K币
10 元
学姐能加个qq么514700114

新手上路

K币
36 元
学姐,留个qq吧,求真题资料啊

新手上路

K币
54 元
aza怀挺 发表于 2014-4-22 19:12
学姐能加个qq么514700114

你的好像是拒绝添加...我加不到你=。= 我的是476865278

新手上路

K币
54 元
moxiaoxi1991 发表于 2014-4-23 13:28
学姐,留个qq吧,求真题资料啊

476865278~

新手上路

K币
54 元
toliya 发表于 2014-4-21 12:13
多谢学姐分享~学姐可以推荐一些设计的理论书籍吗?

黄皮的那本《园林设计》 然后是《风景园林设计要素》《从概念到形式》还有北林的《园林工程》的课本 之类很多的~

新手上路

K币
16 元

前辈,可不可以留下个联系方式,QQ号也行,拜托我的QQ号是1203589665.我没有拒加

一般战友

K币
107 元
15年考北林,求咨询,我的qq357836797,谢谢

新手上路

K币
58 元
学姐本科是园林专业的吗?考研之前有画画的基础吗?这是我考研中最担心的问题。。。

来自Android客户端