考研论坛

[经验分享] 我是如何备考《汉语写作与百科知识》的?(对外经贸MTI)

中级战友

K币
1100 元

写在前面:这只是我的方法,我并不建议你完全照搬我的方法!千万别模仿我!请花时间思考自己的复习方法,请少走弯路!

这次真的是闲得DT,所以在此花点时间,梳理一下我两年备考对外经贸MTI汉语写作与百科知识》这科的思路与实践经验。我两次备战MTI,《百科》得分均是120+,分数不高不低,希望这篇帖子或多或少能够帮助一些准备跨考外经贸MTI而对“百科是神马”知之甚少的同学

备考《百科》,不管你有没有所谓的“知识储备”,我们的起点都是一样的!虽然外经贸的百科出题让你觉得很随意(试题中甚至能出现重复选项!),但只要你认认真真对待它,它一定会在分数上回报你!

很多打算或正在备考对外经贸的同学可能在复习的初期实在想不出来该怎么备考《汉语写作与百科知识》,我在第一次备考2012年的213日至201316日)的初期,也遇到了同样的困惑,只可惜当时我属于孤军奋战,那些“高高在上”的成功者不愿意指点我这种屌丝。所以,我只能靠自己慢慢摸索!

其实,那种困惑来自于对《百科》所考题型涉及范围的不了解,对于自己的不自信,以及长久仰望成功者之后而忘记了——他们也是一步一步走过来的!

在此向诸位叙述一下我当时走过的弯路,以为前车之鉴

1由于指定参考书中有《中国文化概论》,所以我在2012年五月份之前,曾毕恭毕敬的仔细学习了这本书,结果是——当我辛辛苦苦地看完这本厚厚的书后,我什么也没记住!一种徒劳无功的挫败感使备考《百科》成了我的心理负担!

2指定参考书中有《西方文化史》,对待这本书,我同样也是采取了看个一两遍就撒手不管的态度,因为当时不知道怎么样才能做到——“从头到尾”真正的学完这本书,而不是仅仅看完!

3我曾在论坛里下载各种人类分享的看似无比珍贵的百科资料,下载的越多,我的困惑也就越大,如果只是做作的下载什么就打印什么,然后把那些厚厚的资料放在桌子上撑场面,那么,这些努力全都是无用功!

4买一堆高大上的复习资料

5没事就上论坛找经验,今天觉得这个人说得好,然后下载他的资料,明天看见另一位神,又去打印他的资料,或是慷慨的掏钱买他推荐的参考书目我们应该感谢论坛给我们开启了了解mti的第一扇门,但如果你两脚全迈进这扇门,你将变成那个掰棒子的狗熊!最终的最终,沦为炮灰的可能性会大大增加

6一旦心理受挫,就求爷爷告奶奶似的加一堆牛人的QQ,然后不厌其烦的去打扰和自己没有半毛钱关系的陌生人,试问人家凭什么理你!唉~

此处不罗列了~

综上所述,得出结论要根据题型和考试范围来复习,并确定一个不费时、不费脑、不费心、不费力、并能让你放心的复习策略!

TIPS:建议大家上网搜罗对外经贸近五年的百科真题电子版,对照着真题看我的帖子,或许效果更好。

外经贸的《汉语写作与百科知识》题型如下:
一:四十道选择题
二:名词解释
三:中文应用文写作+中文命题作文写作

选择题
在我认真学习外经贸2010年至2013年的真题后,我发现,在四十道选择题中,主要考的知识分为以下几个大部分:英美文学、中国古代文学、中国古代文化、中国现当代文学、西方文化史、英美概况、地理知识(2014年考题中有涉及)、历史常识等等。

涉及这几部分的参考书有:
《中国文学与中国文化知识应试指南》、《中国文化概论》(中国古代文学、中国古代文化、中国现当代文学)
《西方文化史》
自选《英美文学》和《英美概况》参考书,如星火、华研等。

由于本人没有复习地理方面的知识,所以各位同学在复习时自己多多留意!

试题中,英美文学、中国文学、中国文化以及英美概况等是考察的重点,所以我的全部重心放在了以下几本书:
《中国文学与中国文化知识应试指南》
《中国文化概论》
《西方文化史》
《英语专业八级人文知识1000题》(郑家顺主编)
《淘金高阶英语专业8级人文知识与改错》
星火英语《英语专业8级考试人文知识满分突破》

并最终形成了自己的笔记(已在另一篇帖子中分享),此处不再重复分享。

两次考研的后期,11月份和12月份,我主要背诵我自己的笔记:《西方文化史笔记》、《英美文学终极版笔记》、《杰夫的笔记:中国古代文学+中国现当代文学+中国古代文化》;

真题和这几本书——《英语专业八级人文知识1000题》(郑家顺主编)、《淘金高阶英语专业8级人文知识与改错》、星火英语《英语专业8级考试人文知识满分突破》里面的题目我反复做了好几遍

直到考百科的头一天晚上,我还在反复背诵我的资料!虽然早已烂熟于心!

名词解释
我没有复习名词解释,两次备考,所以我没有发言权!但大家千万不要学我!每一分都很珍贵!建议各位没事多多看看其他院校的真题,自己多留心!

应用文写作
两次备考,我都是在最后半个月才着手准备应用文写作,我就是通过上网查询资料或是在图书馆找应用文写作方面的书,总结了应用文可能考到的一些类型:出口经营方案;辞职信;个人工作总结;工作建议书;活动策划书;计划:活动方案+工作计划;可行性研究报告;贸易函;求职信;商务谈判方案;商务谈判纪要;商业计划书;申请书;市场调查报告;市场调查问卷;市场预测报告;书信:倡议书+感谢信+贺信+请柬+邀请函+致辞;调查报告;协议书;信息传播文书:产品说明书+广告+海报+通讯+消息;自荐信;公告;

并耐心的在网络上寻找每一种类型的范文,多看看范文,然后在电脑上仿照每一篇范文自己瞎编!模仿!了解每一种类型的格式,了解如何写出那些“非常正经”的语句!我搜罗的范文已经在另一篇帖子中分享,请同时下载“应用文范文1”和“应用文范文2”,上传资料大小有限制,不得已分割为两个资料包,所以同时下载,才算完整。

最后的最后,我就上考场了!

我在此呼吁一下,当你顺利考上心仪的目标院校,当你被后来者当做成功典范,请不要吝啬你的时间,请多多帮助需要解答疑问的后来者!你会因为帮助别人而感到幸福!!

No Dream Too Big!
No Dreamer Too Small!
------------《极速蜗牛》

新手上路

K币
39 元
呵呵,我很有感触,各种“牛人”不鸟我。所以,我最后决定靠自己。

一般战友

K币
121 元
楼主写的灰常不错,我来赞一下。深有体会,论坛资料很多,但是我们需要找到适合自己的,把时间、精力都花在刀刃上,才能收到事半功倍的效果

中级战友

K币
1100 元
Sandra-1 发表于 2014-4-22 21:09
楼主写的灰常不错,我来赞一下。深有体会,论坛资料很多,但是我们需要找到适合自己的,把时间、精力都花在 ...

一般战友

K币
246 元
赞个。

中级战友

K币
1180 元
写的非常好,很有同感

高级战友

成功脱宅的楷模

K币
4588 元
感谢分享  说来惭愧,只在马上就要考百科的那个午后使劲看了几百条百科,结果还都没考到
哎呀呀呀

新手上路

K币
56 元
很棒!支持你!

新手上路

K币
40 元
谢谢啦~学长 可不可以加qq呀~好多问题想请教一下~~462746391~~

中级战友

K币
1100 元
AuphenaZ 发表于 2014-5-10 11:05
谢谢啦~学长 可不可以加qq呀~好多问题想请教一下~~462746391~~

加了