考研论坛

[文法] 中南大学考研英语语言文学专业考研经验

新手上路

K币
44 元
   抱歉,我复试被中南刷了,并未考上。2014年我换了学校重新来过,幸运今年终于有了个好结果。因为一直准备考研,二战压力很大,好久没上qq,现在看到好多学妹学弟要加我咨询,现在我就把我考中南的一些经验分享给大家,希望不会太晚。
关于初试,我以下所说的都是在没换题型的前提下。
   政治: 这个真的是因人而异,在大纲出来以后我把红皮书大致粗略的看了一边,报了个海天的班,题也只是做了一点疾风劲草,免得手生。总之是跟着大家的节奏。最后考前大约二十天背的肖秀荣的最后四道题。对了,关于时政,最好看肖秀荣编写的。我有很多同学红皮书没看题也没做没被,但还是考的接近八十分,有的同学复习的很扎实但考的也不是很好。我觉得政治可能依个人能力吧,所以我想说的是如果你没看完红皮书题也没背完,没关系,千万别让这个影响了考试的心情,始终不能丧失信心。毕竟政治第一场,一定不能影响了专业课的发挥,关键还是专业课。
日语:重点在于真题。我们学的是新版初级上下册,我觉得这就够了,只要把语法尤其下册的记熟就可以了,必须记熟用法,有时间的话最好把上面的例句背一下!(我感觉中南虽没有参考书,但好像就是按这两本)因为说实话,中南的日语出的很没有水平,重题在百分之八十左右,所以最后冲刺阶段把真题背一下,他单选,包括阅读,翻译句子都有重复,很多。一定把真题研究透彻!因为真题没有答案,所以做完了不确定的赶紧找老师。日语大家不要担心,如果真题研究透了80分很容易,时间也很充裕,完全做得完。(14年的情况我不清楚,真题我只有01到13的,有需要的联系我,包括基础英语,文学的,在论坛上留言就可以了)
    基础英语:很简单,重点还是真题。单选重复的也很多,对待真题就像我说过的日语一样。翻译阅读理解练习专八就好,作文也是专八水平。对了13年的翻译是星火书上的原题,我不记得是专八真题的原题了还是星火自己出的,总之是在那本书。
    文学:个人认为出的还是很有水平的,13年以前还能有重复的,但13年完全没有,后面大题考察的综合能力比较强。这个需要大家下功夫,我的建议是:老师上课讲的彻底记熟,背好!1. 作家作品,最好把美国文学英国文学照着课本或者任何复习资料,将每个作家的所有作品,打印出来,然后看看看,不一定要背过,但是出现这个作家作品时要能写出来。2. term 一样英国美国的所有term整理打印,狂背!!!这个只能背或者理解,考的时候能写出来。1、2 假期就要做好整理,可以等开学再背不晚的。3.阅读 13年考的不是很难,第一篇是首诗,虽然第一问作家是谁不知道,但后面的小题不是很难,具体的大家买到真题看看就知道了,主要就是问的theme ,还有修辞手法。。。4.问答 真的很综合可能是对某个时期的理解,或者这两部作品,两个作家对比,所以大家对比较出名的作家要多了解。关于阅读和问答,我的建议是好好研究参考的两本选读书,他后面的题自己试着做做,每部作品都要好好研究研究!我是在假期看完的一遍两本。一共看了三遍,我觉得对我问答题的帮助挺大的。每部作品后面都有简析好好看看!文学我除了自己的课本,自己整理的还有参考书外,并未买其他的复习资料,如果你觉的有必要,有多余的时间,可以买的环球或星火的文学书看看。也有益处的。
   这就是我关于初试的一些见解建议,希望会有用吧,复试的话挺简单的,但是中南关键还是看初试,因为要的人比较少,大家要奔着390,400往上考,别觉得400很难,其实也很容易拿到这个分。再就是我啰嗦一点希望大家决定了要考,不到最后一刻走出考场千万不要放弃。关键是最后一到两个月的冲刺,千万不要一开始把劲儿用完了最后冲刺就不行了。还有一点,要有自己的计划,不要被别人打乱了阵脚,按自己的计划来就是了,该睡就睡,该玩就玩。最后祝大家都能金榜题名,复试内容等大家过了可以再咨询我!

新手上路

K币
36 元
学姐,可以把基础英语的资料发给我吗?我是15级考应用语言学的!

新手上路

K币
68 元
真心诚意打动人,厉害。向你学习。

新手上路

K币
30 元
恭喜学姐考上了研究生,我也今年准备考中大英语文学,给我好运呀

新手上路

K币
6 元
万分感谢啦,学姐加下我扣扣吧

新手上路

K币
40 元
请问不看英美文学史课本 直接看配套的辅导书可以不…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐好,学姐还有中南大学英语语言文学考研真题吗?可不可以给我发一下,万分感谢。邮箱:283933382@qq.com

来自Android客户端

一般战友

K币
332 元
krystal_mz 发表于 2014-7-17 16:47
请问不看英美文学史课本 直接看配套的辅导书可以不…

同学你好,请问你在哪找的参考书目,我本来是考湖师大的,现在想换中南,请问你有2014年的参考书目吗?能发给我吗

一般战友

K币
332 元
赵家小宝 发表于 2014-8-4 23:15
学姐好,学姐还有中南大学英语语言文学考研真题吗?可不可以给我发一下,万分感谢。邮箱:283933382@qq.com ...

同学你好,请问你有参考书目吗?本来想考湖师大的英美文学专业,现在想换中南,能发给我吗?非常感谢

新手上路

K币
8 元
基英:3, 4, 5册
日语:旧版标日上下
英美文学:英国文学:刘柄善的
                  美国文学:常耀信的
                  还有个英美诗歌散文欣赏什么的,我忘记名字了,这个我还没买