考研论坛

[经管] 2014厦大mpacc经验(当读后感看吧)

中级战友

K币
425 元
楼主
      因为复试成绩真心很作死,本来不想写的,看到战友的经验帖,想起对xuanxuan学长的承诺,我就来随便说两句,不算经验。本人是2014届毕业生,湖大会计学专业的,初试成绩159+78=237      初试的话,大四上半学期开始准备,一般是早上十点到十一点起床,晚上十二点左右睡觉,平常追美剧和韩剧,还有中国和韩国比较火的综艺一集不落(PS:不要喷我,我说的都是实话)。我主要想说的是,别想的太严重,只要你高中底子还在,没什么大的问题。数学真心很简单,在我看来,数学高分指南都是没必要做的(个人看法),平时多做几套模拟题和真题,找一套分册学习就行了;英语的话,四六级的水平;逻辑是我最认真看的一门,用的是机工版的逻辑分册,觉得很好;写作的话,只看了高分指南。
      初试用书:数学:人大版数学分册和模拟题
                     逻辑:机工版逻辑分册和精点,主要是分册,精点很简单
                     英语:老蒋阅读精读80篇(做了一半左右)
                              翻译和高分作文都是用老蒋的(翻译做了真题和几个练习,高分作文每一类挑一篇背了一下,只背了                                       
                              前半本)
                              老蒋模拟四套卷(题目只做了一套,临考前背了一下四套卷的作文)
                              历年真题(华研版的)
                     写作:买了好几本书,但主要用了高分指南
      主要说说复试,题目的话有很详细的回忆帖了,多去翻一下帖子,想要搜集信息,不能等着别人送到你面前,基本的工作还是要自己完成的。我是从复试名单出来开始正式复习的,用的就是厦大的指定书目。楼主本来就是会计学专业的,所以如果跨专业的话千万表如此淡定啊,会出“人命”的。。。复试英语听力形式和平常做的题不太一样,都是一段对话对应着几个小题,但总体不难;笔试中财题目很简单,但是后面两道大题,楼主表示因为本身不擅长简答论述的题目,又没有好好看书,所以,估计是很丢分的。建议看书还是全面点,该背的多背点。英语面试是我觉得最丢人的一次了,没有学过专业英语,复试就准备了那么几天,专业词汇都没啃下来,基本上就是自我介绍一下,老师问学没学过专业英语,然后就开始对着老师笑,我估计英语面试老师可能给我个零分都说不准。。。囧。。。出来后,别人还问我“怎么这么快?”心里想着“什么都不会能不快吗?”。建议:多记点专业词汇,看到一起复试的人还准备了大段的英语材料,还是往这方面准备一下,老师问的倒不会很复杂,也许就碰上了。
      中文的专业面试是我觉得除了笔试中财那两道题以外唯一有点信心的,进去老师让我自我介绍,然后先跟我聊了我本科学校,一聊这个我马上就放松下来了。政治题目不难,说的出来就行。专业课题目抽题答,毫无意外,我选了中财,问的是三大报表勾稽关系,我答了会儿,旁边一个老师打断我说我是在答报表本身的关系,要我引申一下,然后指引了一下,我想了一下继续答了一会儿,看老师反应,觉得自己答得还行。听到录取的消息的时候,我甚至觉得一定是哪个老师特别要求留下我的,不然就凭我可怕的英语面试表现和复试笔试两道大题随心所欲的作答,嗯,不敢想啊。。。哈哈。。。不过不可能啦,从录取名单看,厦大复试还是很公平的。
      总结一下,第一,不要有心理压力,放轻松;第二,复试一定要好好准备,不然会吃大亏的。
      楼主不擅长传授经验,在学习上也是个人“特色"重一点,不喜勿喷。如果有我能答得出的问题,可以问我,我尽量答。如果看完上面写的觉得楼主不靠谱儿,哈哈。。。那就让帖子沉下去也行。相信会有大神挑起论坛重任的,由于羞羞的复试成绩,我就不干这事儿了,这篇帖子算是我回报论坛的啦。

评分

瑞雪酱菜 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    277 元
    沙发
    恭喜楼主!

荣誉会员

K币
    1418 元
    板凳
    我想我会和你很有共同语言,十点到十一点起,追美剧韩剧综艺节目,哈哈

一般战友

K币
    292 元
    地板
    楼主,英语听力是六级那种题型么?读短文选答案,没有听写什么的吧。

中级战友

K币
    541 元
    请问学长老师和你聊本科学校具体是怎么聊。

中级战友

K币
    425 元
    请叫我小马甲 发表于 2014-4-18 08:09
    恭喜楼主!

谢谢啦

中级战友

K币
    425 元
    Thinderella 发表于 2014-4-18 10:45
    我想我会和你很有共同语言,十点到十一点起,追美剧韩剧综艺节目,哈哈

哈哈,不错不错

中级战友

K币
    425 元
    chendian2009 发表于 2014-4-18 14:25
    楼主,英语听力是六级那种题型么?读短文选答案,没有听写什么的吧。

题型和六级不一样,都是对话,长短不一,后面跟几个小题,有的甚至只跟一个题

荣誉会员

K币
    1418 元

为啥没有握手的表情呢。。。新同学多多关照啊

一般战友

K币
    263 元
    我与厦大无缘