考研论坛

[公路] 考研:只有足够努力了,才能抱怨运气不足

中级战友

K币
2082 元

笔记小王子

楼主
【考研帮推送理由】考研就像赌博,努力越多,砝码越大。手里握的砝码越大,你才能有给自己更多选择的机会。也就是有足够的努力,才能在看到结果之后抱怨自己的运气不足。
【想要看历史推送列表的点这里】考研帮历史推送列表:点这里

【正文】

或许对于某些同学来说,考上长安大学的研究生轻而易举,他们或者是保研的 或者有“内部人员”的,或者本科就是特别好所以基础相对来说比较扎实所以复习起来比较轻松的。然而对于我们这些二本+本科路桥(楼主考的是桥梁专硕)不是特别牛叉+跨方向的“吊丝”来说,却并非易事。在这里,饮水思源,确实考研论坛帮助了我很多,我愿意分享我一年来的经历,希望学弟学妹们能够吸收好的经验,避免不必要的错误将自己的考研路走得比较的顺顺利利。
  在这里,我不侧重个别学科的学习而只谈谈自己的整体经验。
  首先,一定要有计划,对,确实是要有计划。由于本科是工民建,所以在结构设计原理上的时间基本和数学的时间差不多。由于本人报的考研班开课早,高三上学期我就开始准备数学和专业课了,数学课本习题及预应力及刚混部分完全都是在那个寒假开的光。(对,说到考研班,我插一句,要对它有正确的态度,他只能是锦上添花而不能是雪中送炭雪上加霜。)对于将近一年半的考研路来说没有计划的后果是很残酷的,特别是进了十月份距离考研时间越来越短压力也越来越大,如果么有计划随波逐流,心理负担会更大。记得自己除夕和大年初一还在看课本,当时自己想我要是考不上的话就证明自己肯定有病。
  其次是心态。回首考研,我没有特别波涛汹涌,记忆深刻的经历。每一天都是平平淡淡,早起晚归。每天都特别有计划有规律,几点起床几点吃饭几点午休几点做数学英语专业课几点回宿舍几点睡觉都特别有规律。要说最有印象,不应该是一件事而是一段时期。第一段是暑假时候,我在学校周围自己租的房子(我们学校不让住)一个人住着清净也随便。每天还是有规律的做着自己的事业,由于租的房和考研机构近两公里,每天骑着车子来回,最恶心的是晚上十点半胆小的自己骑车子回去的忐忑及突然下雨自己冒雨的无奈。记得有几次自己在雨里一边骑车子一边喊着“向前,向前,向前。。。”现在回想一下好好笑。第二段是马上考试的近两个月,张家口的冬天零下近20度,北风五六级,真的有刀子般的感觉。每天依旧坚持六点十分起床,凉水洗脸,刷牙,去综合楼七楼。记得每天去时楼管阿姨把门打开了但是没有点,整个楼漆黑一片,自己顺着旧旧的楼道往上爬,每拐一个弯心理都特别害怕,恐怕有什么僵尸啊或者鬼魂啊什么的,现在想起来都慎得慌不知道自己哪里来的勇气敢上去,但毕竟自己上去了。
  第三是持之以恒。宿舍十个人就我自己考研,都说“大四不考研天天像过年”。每天早上自己离开宿舍的时候别人在被窝憨憨入睡,晚上回去的时候别人也已经洗漱完睡了。想想别人的幸福生活,看看自己,未免有些心情沮丧,所以这个时候是最考验一个人毅力的时候。每当自己坚持不下去的时候,想想含辛茹苦在面朝黄土背朝天的父母,想想在西安默默等着自己的女朋友,想想“长安大学”四个字,看看菜花哥的爆照及“长安大学等你来”,心理就满是正能量。我想当时自己敢摸黑爬楼的动力也是源于此吧。
  第四就是信念。记得面试的时候胡大琳老师就问我“当你来到长大,会不会堕落;发现工作环境那么恶略会不会退缩”,我给老师说信念是信念是无敌的。自己要想想自己坚持下去的信念是什么,这个信念可能来源于自己所追求的高品质生活,可能来自父母,来自女朋友。总之首先要静下来找到自己的信念。我的信念来自对我女朋友的誓言,她比我大一届,我们约定西安相聚,他现在在西安建大读研一。她也是这一年来给我鼓励最多的,我最感谢的人。
  自己当时就幻想能够考上后写一些感受帮助下一届的学弟学妹,并且希望楼主在我的文章上盖一个大大的“精华贴”的戳子。现在自己有幸做到了,并希望这种优良传统一直持续下去。

Ps 自己曾经迷茫过的一些小问题:
  1  要不要报辅导班。正如上文所言,辅导班只是锦上添花而不是雪中送炭要摆正心态。楼主建议要是当地辅导班成功率高的话就报,不高就算了。自己感觉辅导班确实学了好多东西。
  2  长安大学对二本的没有歧视,对跨专业也不歧视(跨太大就不清楚了)楼主本科工民建,考得桥梁。
  3  对四六级不卡。复试时就没有问得的奖励及四六级情况。
  4  结社好学不?我结社自学的 考了108。自己挺知足的虽然没有赶上120+的大神。桥梁工程也是自学的,上下册真的很恶心,看得想吐。不过复试桥梁工程考了120+,好开心。
  5结社的资料问题。 菜花哥整理的已经够了,关键自己总结知识点,好好看课本。
  6 数学的关键知识点不仅要理解,还要背下来尤其是线性代数,只有这样你才不会说“我做过,又忘了”
  对了,面试的一些问题。进去了我就用英文自我介绍,老师问我一些张家口的情况。又问了“当你来到长大,会不会堕落;发现工作环境那么恶略会不会退缩”,其实就问了我一个专业知识“桥梁和工民建有什么异同”我只是回答到了受力和构造方面,老师从造价,施工,维护等各个方面给我补充了一下。  然后,然后我感觉会进行外文翻译  及 英文专业问答环节,结果是老师说了一句“挺好,别的老师还有什么问题吗”,然后我就出去了。我真的没想到没有问我英语方面,也没有问我学校的荣誉什么的。我感觉自己挺奇葩。其实就是感觉在和老师心换心的交流。
  话又回来了,路有万万条,然而自己走出的才是适合自己的别人的只能是借鉴。
“鞋子合不合脚只有自己试了才知道”。对于我来说,这条路并不崎岖,然而确实特别艰辛,特别漫长,充满挑战。还是那句话“考研就像赌博,努力越多 砝码越大”。
   希望自己的这些感受能够真正的帮助到学弟学妹们,有什么问题可以站内联系,一定多多来论坛逛逛探讨经验。记得将这种优良传统继承下去。最后以一句话激励学弟学妹“我来了,你在哪?”

评分

烽火连城253 + 10 原创内容
    夲亽油菜埖 + 80 + 80 对你印象深刻,赞一个~
    一群小蜜蜂 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    1839 元

笔记小王子

沙发
    很给力,佩服········你这才是真的大神。。。。。

评分

夲亽油菜埖 + 20 你们都是~

中级战友

K币
    708 元

真题小王子

板凳
    赞一个……

评分

夲亽油菜埖 + 20 我很赞同

一般战友

K币
    346 元
    地板
    长大本部和建大很近的,步行几分钟就到了,楼主的幸福日子到了,祝福!

评分

中级战友

K币
    2082 元

笔记小王子

再见,青春! 发表于 2014-4-17 22:31
    很给力,佩服········你这才是真的大神。。。。。

过奖啦

中级战友

K币
    2082 元

笔记小王子

ssppo 发表于 2014-4-17 22:42
    长大本部和建大很近的,步行几分钟就到了,楼主的幸福日子到了,祝福!

祝福收到  谢谢啦

中级战友

K币
    511 元

笔记小王子真题小王子

不得不说,爱情的力量是伟大的啊!加油吧,少年!

评分

中级战友

K币
    511 元

笔记小王子真题小王子

很励志,最后一句,霸气侧漏-“我来了,你在哪?”

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    11494 元

2014年下半年优秀版主笔记小王子真题小王子

[BAD CONTENT]

评分

中级战友

K币
    550 元
    高三上学期我就开始准备数学和专业课了……  笑死我了,

评分

夲亽油菜埖 + 20 大三,应该是打错了~~~