考研论坛

[机汽] 14考研经验总结

一般战友

K币
77 元
楼主

最近看到论坛上有很多大神都在总结今年考研的经验,念想自己当初考研之路的艰辛和论坛的帮助,我也补充一下自己考研愚见吧。

一、初试阶段:

初试的话一年的时间绰绰有余,有些同学可能暑假才开始准备,但说老实话也足够了。我真正发力是在暑假,因为不用上课,没人打扰,所以暑假绝对是最为宝贵的黄金时间。记得当时我每天早上6点半起床,12点睡觉,三点一线的生活就这样坚持了一个暑假。开学后能逃的课就逃吧,尽量挤时间保证每天的复习进度。9、10月份是心理起伏最大的一段时期,因为经过一个暑假的复习,心态已经很疲劳了,而且很容易受到找工作和玩游戏同学的干扰,另外到这个阶段自己对知识点也有了大概的把握和了解,容易产生松懈。我周围不少同学都是在这两个月挺不过去而放弃的。最后两个月那就要尽全力拼了,它决定于知识点的最终掌握效果。总之就两个字——坚持。

1、数学:绝对的重中之重。数学复习得趁早,用李永乐复习全书够了,当然配合老师的视频效果更好。但是一定得亲手做题,一遍不会两遍,两遍不会三遍。我当时就只看视频而不重视做题,结果吃了这个亏。因为看视频固然能帮助你更好地理解知识点,但毕竟不是自己琢磨出来的,不是根据自己的理解总结出来的,所以容易遗忘和生搬硬套。一开始复习全书看不懂很正常,特别是看到中值定理那儿,但不能放弃,一定要咬牙啃过去,然后回头再来看第二遍的时候会有更深的理解。还有最后一个月虽然数学已经成形,重点该放到政治上,但数学也不能丢了,我当时到最后阶段就没怎么复习数学,结果到考场上连公式都记不清了。最后数学考得很差,90分都没到。。。但这却是血的教训,希望学弟学妹们不要再重蹈覆辙了。

2、英语:主要是背单词,关键在于坚持,而且得有计划有方法,还有就是反复研究真题,其中有一些经常出现的高频词汇,可以总结集中起来背吧。关于英语我本来基础就不好。。。推荐大家看看何凯文老师的视频讲座吧,真心感觉他讲得挺好的。

3、政治:这个可以放到9、10月份再开始看,看早了容易忘。头脑中首先要有系统的知识框架,至于细节,大家可以看风中劲草的核心考点,考前一个月多看几遍,也犯不着都会背,有个印象看到选项会选就行。至于问答题就背最后的任四和肖四吧,绝对的神器,不背你肯定会后悔,每年都会压中题。

4、专业课:我们的是机械原理,把书后习题和工大习题册全部老老实实做两遍,历年真题至少做一遍吧。近几年考的都是十道大题,有些甚至就是书后习题和以前考过的题目。看书的时候不用太过于纠结一些细节的东西,毕竟只有解答题。我是开学以后9月份才开始看的,但是不算迟,最后还考了128。

二、复试阶段:

知道成绩后,感觉分数还行的赶紧找导师,发发邮件吧,最好能和导师约个时间见面。开学后开始专心准备复试,大概只有一个月时间,但足够了。还是两个字——坚持。初试考得好的同学也不能骄傲,得争取拿个好的名次和奖学金,这样导师也愿意要你。考得不理想的同学也得好好看书,说不定能绝地反击。合工大的复试没有那么黑,别轻信网上的一些烟雾弹,只要你有实力人家就会要你。

1、笔试:150分,半壁江山。得笔试者得天下,没有偏题怪题,都是一些常考的基本知识点,个别题目考得比较细。今年的控制工程个人感觉陷阱比较多,要是对知识点理解不到位很容易丢分。笔试部分只要你肯下功夫就能拿高分,难度比起初试要小多了。

2、听力:40分。这个感觉大家应该水平差不多,考前拿四级的听力找找感觉就行,不用太纠结。

3、口语:40分。好好准备几个常见的话题,至于专业翻译也不用花多少时间,没有什么非常专业的词汇。

4、面试:100分。这个低于60分直接被刷,所以要好好准备的,大学里的专业科目基本上要过一遍,一些重点科目要多看几遍,甚至一些重要知识点要会说出来、背出来。今年我们机电貌似问了不少数控方面的题目。面试时候千万别紧张,要装出一副非常自信,什么都懂的样子(当然不能太狂,不会的问题要谦虚一点,但可以打擦边球,说一些相关的东西吧)。还有要尽量往自己擅长的方面引导。老师也很和蔼,所以也不用太紧张。

最后再说说面试技巧吧。先自我介绍,然后抽到柔性制造和插补的问题,答得不完整(尽量多说一点,加点自己的理解),我说我本科是液压的(这样一能让老师感觉你刚才不会是有道理的,二是把老师引到你自己擅长的方面),然后老师就问了两个液压方向非常基本的问题,一个是液压传动优缺点,一个是液压阀的分类(此时要说得非常详细具体,要让老师感觉你的专业课学得非常好)。后来老师问我难道机电一点没学?我说学了机电控制(再次引到自己擅长的方面),他问了我步进电机,然后我不仅把步进电机说了,还把伺服电机顺带说了,最后把两者优缺点比较了一下(问到自己会擅长的可以多说说相关知识点,总之就是要想方设法表现自己牛逼的一面来征服老师)。同样他让我介绍汽车的传动部分,我顺便把差速器的工作原理也说了(但注意分寸,不要扯得太远或者瞎扯,否则老师认为你很跳)。这下感觉立马高大上,老师一个劲不住的点头。。。

复试也是很重要的,大家千万不要小看了,复试的分数最后直接加到初试的分数上。想想看,你辛辛苦苦花了一年的功夫取得的初试优势,在短短一个月内被别人反超就划不来了。我当时初试机电排在14,后来经过一个月的努力复试逆袭排在第一,致使最后上升到第六。所以复试不能掉以轻心。

考研说到底拼的就是耐力,跟人的聪明程度无关,就看你的努力程度,即使是像我们这种普通二本学校也能创造奇迹。拿我们班来说吧,当时大家都很努力,但谁也没有料到会出现一个南航第一,一个西南交大第一,一个燕山第一,一个浙工业第二,一个河海第四,一个合工大第六。我身边无数的事实证明:谁能坚持到最后,谁就能考上研。

最后送各位学弟学妹们一句话:行白里者,半九十。且行且珍惜吧。

评分

695936987 + 30 精品文章

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    好帖子,顶

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    多谢指点!!!

一般战友

K币
    122 元
    地板
    已收藏 收藏

一般战友

K币
    122 元
    已收藏 收藏

一般战友

K币
    445 元
    还是坚持啊!!!!剩者为王,好贴!顶!!!!

未激活ID

K币
    34 元
    谢谢楼主啊,那个复习全书的视频哪里能找到,哪位好心人能分享一下吗?

一般战友

K币
    77 元
    luoqinqin 发表于 2014-4-23 14:30
    谢谢楼主啊,那个复习全书的视频哪里能找到,哪位好心人能分享一下吗?

我当时用的是汤家凤的视频,你在百度网 盘里搜搜看,应该有很多的。估计2015的出来不多,可以先看看2014的视频,其实内容差不多,没多少变化

头像被屏蔽

Banned

K币
    130 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    77 元
    黄胜宝 发表于 2014-4-24 22:54
    学长合工大往年专业课试卷哪里比较官方。还有复试和笔试是不是各占一半啊?谢谢 ...

专业课试卷没有学校官方发布,都是学生自己拼凑起来的,但也挺全的,在各大论坛和淘宝上都能找到。按最近几年情况,复试分数直接按1:1加到初试分数上为最终录取成绩。

评分

695936987 + 18 我很赞同