考研论坛

[微生物学] 2014山东大学微生物考研经验

新手上路

K币
8 元
楼主
   写这样一篇经验贴,其实是缘于最初的一种情愫。还记得去年三、四月份的自己,穿梭于各大考研论坛,也许就像现在的你一样,找寻着和山东大学微生物相关的经验贴,但是都很难有收获。那时候就想着如果有朝一日自己可以考上,一定要做好这项工作。所以希望我的经验,能对学弟、学妹们有所帮助。
   (此文不仅仅适用于山大微生物,也包括生科院和糖工程,初试内容一样)
山大微生物专业介绍
  如果单论排名的话,山大微生物绝对是第一,这是个最早建立的微生物国家重点实验室,导师说中科院微生物所都是发源于山大微生物重点实验室。微生物方面其他比较好的如:江南大学的发酵、中科院微生物所、武大的病毒、中农和华农的农业微生物等等。
专业课试题分析
   山东大学生科院生物化学(以下简称“生化”)从10年更换了题库,所以最近几年的生化真题很重要,而且生化出的相当诡异,许多人说比中科院的都难;山大的细胞出的乍一看挺简单,其实不好回答,通常要综合几章节的知识点作答。
   3、个人情况介绍
   2014考研,我的分数是生化126,细胞生物学126。专业课252这是我的优势。公共课由于分数不理想,在此不再叙述(后文会叙述情绪和心态也会影响到考研),总分370+,初试排名很靠前。
   最初选择山大的理由也很简单:就是我不想考数学。本来打算考山东大学的生物工程(专业硕士),可是后来一个偶然的机会让我联系到了一个山大微生物重点实验室的学姐。学姐给了我点资料(算是低价买的吧),这个时候我毅然决定考专硕,可是后来拿到学姐资料后竟然信心倍增,再加上我那一段时间复习效率好的出奇,我决定了要报山大微生物。报完名后却开始担心,有点骑虎难下的感觉。可是后来一想,要考就考好点的,实在不行就工作。这里特别想告诉大家,一旦确定目标后,切不可动摇,三心两意的人往往都失败。
   我本科是一个二本院校,我的专业是一本。近年来,学生物的都不好找工作,对于生物考研报微生物的很热,而且我上文介绍的几所院校在各自领域都是比较厉害的。如果考发酵是需要考数学的,我本人就是因为惧怕数学所以避开了工科而选择了理科(跟大家解释下什么是工科理科--工科是微生物应用,一般指发酵、生物制品制备、、、理科主要指微生物理论的研究)大家可以根据自身情况决定考不考数学。
   初试复习情况
      我真正开始复习是在大三下学期暑假,之前只是记了点单词,而且记了就忘。我第一轮专业课复习主要是看课件,对着课件记笔记,把重要的知识点都记下来,课件看不懂的地方要在书上找到相应知识点,并理解透。第一轮复习并不要求开始死记知识点,只要总领全书,熟知各章节哪些是重点就行了,记忆是后期需要完成的。第二轮需要做的是大量做题,包括各种题库、模拟题,不会的立马翻书查知识点并把相应知识记在笔记本上,这样对后期背诵很方便。第三遍是做真题,真题虽然量很少但是值得反复推敲,并从中找出出题规律。这一阶段主要目标是把真题答案整理出来,方便后期背诵。最后一轮当然是背诵了,这个时候大概是考前两个月,不要企图把专业课放到最后一个月背诵,因为后一个月要背政治和英语作文,能分给专业课的时间不多。提一点公共课的复习经验吧--政治要等大纲下来在学习也不迟,英语记单词要贯穿整个考研期间,而且阅读很重要,得阅读者的天下。
   考研会很累,每天晚上当你的室友已经躺下打电脑了,而你才拖着疲惫的身体回来。白天上完课大脑也许已经很晕了,但是还是不忘要去自习室记几个单词。每天过着图书馆,食堂,寝室三点一线的生活,夏天南方孩子待在自习室酷暑难耐,冬天北方孩子冒着大雪起早摸黑。从初试到复试,一直煎熬。而考研也是开心的,当你每天拖着沉重的步伐回到宿舍,用热水泡泡脚,睡前喝杯热牛奶,你会感到这一天过得很充足,最然很累但是却快乐着。
   考前一个礼拜应该是大家最紧张的,这个时候一定要沉住气,不要去管周围人。心态真的很重要,还有要善于控制自己的情绪。考试要保持一个随和平常的心态,要有举重若轻的态度,不能自己把自己打败。切记!!!
   5、复试情况
   成绩公布是2月18那天,学院公布复试分数是3月15号,然后28号就复试了,所以挺匆忙的。如果大家初试结束后,觉得成绩理想,就赶紧复习。觉得成绩不理想的,成绩公布后也应该看书了,切不可等到通知复试的时候!我当时是成绩公布的时候,复试准备了大概一个月。微生物复试笔试考的是微生物,参考书有周德庆和沈萍各自主编的两本,推荐使用周德庆老师的教材,因为他的书条理比较清楚,看起来方便。我主要是把以前做的笔记回顾了下,做了几年的真题,翻了翻老师论文,还有像一些专业英文词汇也要多看,最重要的是保持思考!
   复试那天,很多人都很紧张,但这个时候一定要告诉自己要镇定。其实老师问你的问题你大多不会,老师其实看中的是你的反应和态度,比如有没有不懂装懂。面试虽然有英文,但是只要说点就行,你说的老师也听不懂,他们只不过是为了给你打分而已,你说过之后老师会让你用中文把刚才说过的重复一下。然后会问你做过的实验,你如实回答就行,要多看看英文文献。把你文章中用到的细菌、酶之类的关键词英文记一下,很重要。
   后语:当得知自己被拟录取的时候,其实内心是很平静的,但是假如我没被录取,我想我会很伤心的。考研真的只是漫漫人生中小小的一环,虽然很重要但不是全部人生。考得好了可以会很高兴,考得不好也要辩证视之,考研只是人生中众多条路的一条,好多不考研的人照样过得很漂亮。只有经历过考研的人,才能明白其中的滋味,从考研中明白道理、有所感悟这才是考研真正教会我们的。生物据说会在这个世纪大放光彩,可是要等到什么时候谁也不知道,学生物的人都有别人体会不到痛楚。但是既然选择了远方就要风雨兼程,用这几天比较流行的话说就是:学生物不易,且行且珍惜!如果有考研方面的疑问或问题可以咨询我

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    请问你资料还在吗?能分享一下吗?我是今年考山大的微生物,万分感谢。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    想考山大微生物

新手上路

K币
    40 元
    地板
    我本科食品专业,因为报考院校华理食品不太好,就想转到生物化工,不知道这个跨度会不会有很大影响~

新手上路

K币
    32 元
    马克

新手上路

K币
    32 元
    学长能向您请教几个问题吗?

新手上路

K币
    10 元
    学长,资料还在吗?可以卖给我一份吗?

新手上路

K币
    10 元
    学长,资料还在吗?可以卖给我一份吗?872181034@qq.com这是我的扣扣邮箱

新手上路

K币
    58 元
    能给我分享一下复习资料吗?我也要考山大微生物~~~谢谢

新手上路

K币
    6 元
    学长,你觉得学个英语双学位对考研有帮助吗?

来自Android客户端