考研论坛

[人文] 2014浙大新闻与传播 初试408

一般战友

K币
398 元
楼主

本来早就写好了,后来逛了下论坛发现已经有好几个热心的学姐学长写了,每个人复习其实都差不多,我不知道还有没有必要发上来…但有加我的学弟学妹问我经验,还是一起发上来给更多的人参考。文章有点长,自认为非常详细了,有问题可以留言
一、自己的情况   
      一战中传传播学,二战浙大新传,初试408,英语一76,政治84,专业一120,专业二128,排名第一。两次备战联系不紧密,参考书、专业课考试差很多,所以基本可以算没有基础,从一战那里学到的是看书和思考方法,知道怎么走直路,知道怎么安排复习计划了,这才是最重要的。说到这里谈一下选学校,中传想一次考上很难,竞争非常激烈,题目出的比较深,老师压分也很严重,去年传播学专业课110+的算高分了,而且我认识的中传学长也说很坑,换学校是明智的,所以提醒一下大家选学校要理智慎重一点,没有足够的能力和毅力就不要轻易挑战了,选学校要结合地理位置,个人偏好,难易程度选一所性价比高,努力一下就能上的。
二、复习方法   
      我八月在家看完了一遍书,九月十号开始上班,期间断续做笔记,由于没有整块的时间,原计划一个月要做完的笔记做不完,就只做了比较重要的四本。十一过后在武汉找了房子去华科专心复习。
政治   
       一战不重视,报了班感觉没学到什么,看红宝书看的很慢,花了一个半月才看完一遍,风中劲草核心考点看了十几页,最后相当于完整的知识只过了两遍,第二次战术上是给予四门课同等重视,更何况政治是这么性价比高的科目。这次抛开红宝书(太厚内容太多浪费时间),从十月开始背小草核心考点,差不多每二十天一遍,十二月初背完第三遍,感觉很不错,知识点都比较熟了,期间配合肖秀荣1000题,本来准备继续背第四遍,但是没有背了,开始买各种专题小册子,肖秀荣书很全,各个板块都有专门的小册子,我是本着不放弃一分的原则,每个部分都仔细准备了,比如时政,整本看完后面还有几十道选择题全部做完,有印象能选对就行了,不丢分。冲刺阶段各种背押题,做题,买了历年真题,下载各种资料,能弄到的预测题选择题全部做了大题全部看了,有肖四,任四(出得不好,没看了),小草送的冲刺三套卷,模拟题我的选择题都是40分以上,重点背了二十天二十题,肖四的大题,背了两遍,最后考场上拿到卷子发现基本都会。
      有一个问题是核心考点没有坚持背到考前,导致忘得很快,很多之前记熟的小知识点又全部忘了,那会儿有点慌,还好考试的时候没有出现这个情况,这个大家要注意,在冲刺的时候还是要背下去,考研也是一场记忆战,尤其是政治,因为是早上考,我在考前一天晚上花了两三个小时把二十天二十题重新背了一遍,到最后时刻也多加深印象一遍。
英语:   
      一战单词书背的是宫东风的读真题背单词,全是真题出现的生词,我不喜欢俞敏洪的那本红宝书,太厚的我都看不下去,二战买了张剑的真题解析,单词背的就是它附赠的那本很薄的大纲词汇,背了估计有五六遍,后面零频和超纲词很生僻,怎么都记不熟,不用多管。               
       加上一战做的,真题一共做了五遍左右,每篇文章都很熟了,知道错的地方是怎么错的,真的读懂了,到这个程度就差不多了,后来再做基本上错一两个,考研阅读出得还不错,做了这么多遍都还是没能做全对...英语最重要的是阅读能力和作文,所以我另外买了张剑的150篇(提高版)来做,每天两篇限时做,这个比真题生词多,错的多少不用太在意,文章全部选自真题同源的国外专业期刊,语言类训练重点就是增强语感,多了解一下美国文化和背景也大有裨益。   
      作文我觉得准备的还是不好,买了两本小册子,一个张剑的一个命题人系列,把所有类型的作文都总结一个模板出来,常用的开头,过渡,结尾,这个不难,难在考场上没话说,作文突击没什么作用,关键在多积累,多练习,另外用到的书还有教育部出的英语一大纲解析,里面提到了各个题型考察的要点,解题技巧,还有很多练习题可以做,出题单位出的书明确告诉你怎么做,价值不用多说。
单词怎么背:最有效的方法就是循环记忆,比如今天看十页,明天看第二个十页之前再把今天的复习一遍,专业课同理,第三天时再把前两天看的过一遍,大部分成功的都用的这个方法。
150篇阅读怎么用:做完一遍后,对着译文通读一遍理解大意,着重看下没看懂的句子结构分析,看错题解析,最后分析文章结构,段与段,句与句之间的关系,转折,递进,并列还是什么,弄清作者态度(先扬后抑,或先抑后扬)和观点。做题无非是选和作者观点态度一致的。
做题技巧:所有的题在原文中都在对应的地方(一句两句左右)能找到答案,区别在选项换一种说法,这是死规律。然后就是在阅读过程中找准并划出有关作者态度的词,帮助理解文章。
专业课
      花一个月时间把所有书看完一遍,第二个月开始做笔记,有考上的学长说没做笔记,看个人吧,做笔记便于形成自己的知识体系并方便后期记忆,笔记也花一个月完成,后面就是不断地重复,熟练知识点,看的时候联系热点,多思考知识点之间的联系和运用,我不是平均用力,有的书考的少所以看的少,最多的有五遍,少的有一两遍,比如《文化产业概论》、《现代广告学》考的少,就不用太花时间。
      十一月以后顺带开始看评论,推荐人民日报评论版,可以从九十月的热点看起,这个非常有用,可以帮助提高分析问题的能力,也可积累素材方便答题举例或引用。   十二月可以开始研究真题,真题是最高参照物,研究老师出题的风格,重点、考察方式,再有指向性地看书,比如我研究近三年的真题发现老师爱考的知识点包括媒介伦理、马克思主义新闻观、舆论、融合新闻等等就着重准备,看下重点的分布相应地也知道重点书目,比如《新闻学概论》、《传播学》、《新闻编辑学教程》,甚至可以找到重点章节,这样在后期时间紧张的情况下就可以快速浏览一遍重点,此外,根据真题下载论文,我下了50篇左右,看完照样是提高分析问题的能力和逻辑思维,老师出的题一般都有学者研究过,比较系统,看论文帮助联系更广,理解更深。最后还有十天左右的时候,我再次进行了一个梳理,每本书大概用几张纸画一下知识框架,临考前拿出来扫一遍。  
考试技巧:时间分配上,前面名词解释才8分,后面简答和论述都是15分起,有的20分,所以前面不要写太多,不然后面会的都没时间写很可惜(我第一门专业课就是这样),题量比较大,题号貌似有12道,但是后面每一道底下都有三小问,无形中又增加了题量,所以要注意控制节奏
三、作息时间、
8:00——9:00:英语单词(记一遍后改为半个小时)
9:00——10:30:风中劲草核心考点背诵
10:40—11:30:肖1000
14:30——16:00:英语阅读(半小时两篇张剑阅读一小时分析)
16:20——17:30:专业课一
18:30——19:30:专业课一
19:40——21:50:专业课二
十点图书馆闭馆后回住处看会儿评论到十点半
四、我的备考状态
      二战我的压力非常大,由于种种原因我是必须考上,没有退路,不是像一般二战的人一样觉得考不上又没工作所以压力大,工作没有找就好了,反正我每天走在去图书馆的路上就会想着一定要考上,非常坚定,我常常想很多到要崩溃,三个月基本两个多月午睡是失眠没睡着的,这个我以前从来不会,下午和晚上怕打瞌睡就会喝杯咖啡,多的时候每天两三条,我是午睡不好精神就很不好所以全部是靠咖啡撑下来的。尤其到后面十二月,一想到还有很多没准备好就开始心跳加速浑身紧张,而且那会儿我室友不在,我一个住比较害怕,有几次到晚上凌晨三点才睡着,但是第二天还是坚持八点开始看书,备受折磨-_-|||,现在看来太怂了也没有必要,但不管你觉得我心态有多差起码说明我够重视。考试那两天我照样睡不着,照样紧张,精神状态很不好,答题的时候有点恍惚,还好准备得好,看到题基本都会,本能地一直写。
关于订酒店:考前我在考点附近找了酒店,说到这个也很辛酸,当时武汉很多人都找了一个订房中介,钱都交好了,去住的时候发现给我安排到了一个非常远的地方,我就没去住,影响心情不说,考前宝贵的一天我还在到处找酒店,提醒大家不要找中介,自己提前几个月去订好,当然能在本校考试的孩子就很幸福了。

虽然每个人写的经验贴看起来差不多,但最重要的是效率,注意琢磨怎么安排是最有效率的,出现问题不断调整,比如容易打瞌睡,注意力不集中,背了很多遍的东西还是记不住等,找到解决办法,千万不要知道方向不对又不去改变。每天早上去了第一件事是背单词,不要背太久,半个小时就行,背久了会发现记不进去东西不知道在看什么了。然后就是不同科目交替进行,不要在某一科上太久,原理跟背单词相同。政治背诵时间不超过一个半小时。把背诵的东西尽量都安排在早上的前两个小时,还可以防止瞌睡,我是个特别容易瞌睡的人,每天早上必然打瞌睡,所以在瞌睡来的时候出去背完政治回来精神就好了。注意力不集中的时候自己控制一下,实在不行就去外面站会儿,两周可休息一天,我一个月休息一次差不多…如果控制不住玩手机可以把微博微信什么的都卸载了,尤其是图书馆有WIFI的地方..不一定非不带手机,有时候查查单词资料什么的。晚上回去可以上会儿网,但要有自制力,尤其女生,还是不要淘宝了,逛了停不下来= =,男生游戏还是暂时戒了吧,不是说在休息时间没有娱乐,而是最好保持一个单纯的状态,目标单一生活有重心,娱乐项目放在专门的休息时间也够了,反正我不是属于边玩边学的。最后,有人需要笔记吗,一本手写三本打印版,便宜卖有人要吗。。
PS.把复试和初试分开写了,不然一篇太长,再说你们现在还不需要复试的东西,所以专门写了复试篇,可以留着以后备用

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    新传大神的状元宝典 顶一下~

一般战友

K币
    398 元
    板凳
    人自有天命 发表于 2014-4-17 09:41
    新传大神的状元宝典 顶一下~

哈哈哈 我要不要暴露你的身份

新手上路

K币
    30 元
    地板
    哇塞!好厉害啊,我想知道今年的分数线是多少

新手上路

K币
    30 元
    能加下qq吗?我是15年想考浙大新闻传播学的~

一般战友

K币
    398 元
    先生的宅 发表于 2014-4-17 12:37
    能加下qq吗?我是15年想考浙大新闻传播学的~

分数线什么的都可以在官网上查到 今年355 你QQ多少

新手上路

K币
    60 元
    好棒好棒!!!

新手上路

K币
    76 元
    楼主好强悍能加楼主扣扣吗  我想考15年新传的说  

新手上路

K币
    30 元
    楼主能加下扣扣吗?847517685,普通二本报浙大有点没底。专业课该看什么书和资料?

一般战友

K币
    398 元
    zhouchris 发表于 2014-4-23 20:34
    楼主能加下扣扣吗?847517685,普通二本报浙大有点没底。专业课该看什么书和资料? ...

普通二本不影响 专业课有参考书 辅助资料在帖子里都说到了