考研论坛

[心灵咖啡] 三战400+ 说一下心态问题

一般战友

K币
421 元

——————
楼主90妹子 一战进了复试 被刷 遗憾。
二战没找工作 就想一定要考上 因为太喜欢太想要继续了 从大学时期就觉得读研是自己唯一想要的生活  觉得如果能考上的话这一年不工作的负罪感和没有自己的生活的压迫感也就值了。
可是考试时偏偏赶上身体不舒服 勉强坚持 考了个擦线分 没进复试。
这期间几乎没正式工作过 亲们可以想象一下当时有多痛苦 又不是应届生又没工作 根本不知道以后要是再考不上该怎么办。
非常非常后悔把做过很短时间的全职给辞了 再加上遗憾和压抑 简直是太大的煎熬 那个阶段 戒了所有和同学有关的社交网站和软件 根本不想看到大家的生活都在继续。
三战一开始心态依然很不好 主要就是压抑痛苦加上非常没有安全感。
后来心态有些改变  也就是放开许多了
但考试时正好遇见不太会的题 心想这回又完了 也许真的就读不了研了 也许第一年没努力复习带来的结果就影响一生了。
可是成绩出来时 查到400+的分数 这就说明除了不怎么会的部分 其它答得很不错。可看到之后并没太大感觉 算是奇迹 也算是应得的吧。

所以
楼主想表达的是 a.一定不要脱产复习 这样真的会很纠结 尤其对于像我一样认为自己养活自己是最重要的人 没有收入的负罪感不言自明。
b.如果真的要坚持 就请冒着后来意识到这一切都不值得的风险 因为有的时候事情并不是你想象中的样子 未达到的时候极力想要 等真的得到了 就会发现呵呵也许不是想象中的样子了。 所以坚持什么的 一定要慎重些。  楼主思维比较偏激 觉得这是自己应得的 所以值不值得 也就真无所谓了  但是对于理性的人 坚不坚持 什么时候 怎么坚持怎么舍弃 还是衡量为好。
c.一定不要耍小聪明 楼主大学时觉得自己成绩不错 第一年才没死命复习 导致进了复试但分数不高 复试发挥又很一般 就被刷了 这样一来耽误了两年还算好的 差一点此生就与读研无缘了。
d.没有什么大不了的 心态放开 一切真的并没想象的那么重要。
再总结一句话 即使第一年进复试了 谁会想到第二年身体出状况 第三年恰巧又遇见题目出的不对路数 这是考上了 要是没考上呢 得多后悔 所以 能努力的时候 就不遗余力地珍惜吧 呵呵

现在好晚了 先去睡了
有木有需要复习经验的请刘明   对了 楼主考的是英语专业  大家想了解什么 尽管问 非常想要帮到2,3战的兄弟妹子们 因为太了解大家的不容易了 祝你们好运。

一般战友

K币
309 元
求问楼主户口、档案、就业协议的事
这两天催交就业协议  本科学校和家不在一个省  
我报考学校在家里省会  但我想二战复习和考试都在本科学校
这个  怎么解决最合适
1.我想把户口、档案放学校  不知道可不可以  但就业协议去哪签
or
2.把户口、档案放本科人力资源市场  貌似11月报名现场确认要开工作证明

一般战友

K币
239 元
楼主好人!帮顶

一般战友

K币
173 元
楼主很有毅力,抗压力很强,实在佩服!!
其次,我的问题就是:我看了别人的经验贴才知道他们的成功不是偶然的。他们背后都付出了常人没有达到的程度。一本书能够反复反复的看,甚至背了好几十遍。这是在我14年首战失败后才知道的。
我深知自己是个缺乏毅力的人。书别说十几遍  几十遍  一遍估计都看不下去。但我也知道“要成功,先发疯”。我感觉现在的自己就像不劳而获,但这又怎么可能呢?
希望楼主作为过来人指点一二,感激不尽!!

一般战友

K币
173 元
还有就是我不会做计划,不知道上午看什么下午看什么。当别人在奋力向前跑去的时候,我还在确定方向。。。。我很无奈,很桑心,很无助。。。。也希望借鉴一下楼主的作息表,帮我分析分析该怎么利用时间。我打算考MTI的口译或者笔译。

一般战友

K币
173 元
LZ,你要是方便的话,可以加我的Q么?1091707663
我怕你以后忙起来了就不怎么登陆这了
谢谢了!

一般战友

K币
421 元
重游江汉 发表于 2014-4-17 09:45
求问楼主户口、档案、就业协议的事
这两天催交就业协议  本科学校和家不在一个省  
我报考学校在家里省会   ...

三方协议这个事儿 只能说真的不急 就算你把档案挂人才 没交协议 学校也不可能不给你派遣证 看你自己需要了
把档案能不能放学校 这个每个学校规定不一样 有的学校可以放两年 这个你可以问问辅导员怎么说~
如果不带工作二战 那报名时的工作单位填无就可以了

一般战友

K币
421 元
3dspace 发表于 2014-4-17 11:01
楼主很有毅力,抗压力很强,实在佩服!!
其次,我的问题就是:我看了别人的经验贴才知道他们的成功不是偶 ...

抗压力什么的。。确实啊哈哈 楼主现在完全处于麻木状态 当时就是靠着觉得"搞学术是自己唯一想走的道路""简直不能想象自己不读研会是怎么样去生活"这种心态 才坚持下来的 而且期间都没怎么工作 虽然现在想想完全没必要这样给自己加了这么大压力。。
这个毅力的问题 就看你到底有多喜欢 有多想要了 如果真的想去继续读研 那看一遍怎么还能看不下去呢 如果要是只是作为一种一般性质的选择 那就要考虑一下你考的什么专业 前景如何 比起直接工作来的值得不值得了
不用谢 我已经加你qq了 可是它问我你的真实名字=w=你先把验证问题改一下吧~

中级战友

K币
1022 元
楼主你后悔考研了吗,后悔当时辞职了吗

一般战友

K币
112 元
LZ,您QQ多少啊,想加你好友,问你关于二战的一些事宜,帖子很好,顶一个