考研论坛

金融专硕,给你最实用的431和396书单。

一般战友

K币
336 元
楼主

两年了,从去年复试被刷,到今年在万分忐忑中被录取,楼主终于实现了去贸大读金融的梦想。回想两年前刚决定考贸大时,关于看什么书,怎样复习,楼主一无所知,非常茫然,所以今天楼主抱着感恩的心态发这个帖子,希望自己的经验能或多或少的帮助到更多想考贸大金砖的孩子们。楼主初试的分一般般,但是专业课和396考的还可以,虽然不是高分,但也都接近130,所以我给大家列一下这两门课的书单,再顺便谈谈我是怎么复习这两门课的,希望能帮助大家少走弯路。
      请原谅楼主有点标题党,楼主写了两遍了,系统自己跳了,楼主真是欲哭无泪,只好写第三遍。。。刚刚已经写完了。。。

第一部分  431金融学综合
书单:
1.米什金     货币金融学
2.蒋先玲     货币银行学
3.罗斯         公司理财
4.马君潞 陈平 范小云  国际金融(高等教育出版社,2011年出版)
5.沈素萍   金融英语阅读教材第三版(用于专业英语翻译)

先说说米什金的货币金融,其实今年以前这本书在考试中的重要度是在逐年递减的,一方面是因为前几年把相对重要的内容都考过了,再一个是因为这本书其实主要还是以美国人的角度来论述美国的金融的,比如像书中的金融危机部分和关于美国央行的部分等等,其实是不大可能会考的内容,所以大家学习这本书要有侧重点。但是今年的试卷中,米的重要性明显大幅回升,比如倒数第二题就考了该书上的泰勒规则,好像是14分。我认为之所以今年对货币金融考察的力度加大主要是因为去年431比较难,导致大家分数普遍低,所以今年选择回归基础课本了。米的书总体来说框架比较松散,但是我建议大家可以先抱着了解的心态看一遍米的书,然后再用蒋老师的货币银行来建立框架,我这样看觉得会有豁然开朗的感觉。这本书我两年一共看了15遍,今年考试我没有太重视这本书,而是主攻国际金融,也导致我今年泰勒规则那道题答得不太完美。我认为第一年考的人,把米的书认认真真看5遍就够了,第一遍不要求完全看懂,但是等看三四遍的时候脉络就会越来越清晰,到了最后一个月的时候就可以三天看一遍,然后自己在纸上写写每一章的大致框架和知识点,尤其要注意还没命过题的知识点以及货币金融和货币银行这两本书上交叉的知识点,因为这类知识点不是基础知识点就是非常重要的知识点,比如今年考得流动性溢价理论和货币乘数,这两本书上都涉及了。
       再来谈蒋先玲老师的货币银行学,这本书我觉得编的很好,深入浅出,框架清晰,也很容易理解。这本书我两年一共看了15遍,从往年的试题中,相信大家也可以看出这本书是非常的重要的,我建议大家考前看5到6遍吧,看完三遍后自己试着总结每一章的框架和知识点,最好自己再整理一些这本书上的名词解释,比如什么是金本位制就不用总结了,而像融通票据和混合型通胀这类就是有可能考的,是吧?
      至于公司理财,这本书我觉得非常有意思,出题范围是此书的1——18章。我建议大家再买一本金圣才的公司理财课后习题答案,在将公司理财看过2——3遍时就可以拿课后题练练手了,之所以要做课后题并不是因为贸大会考课后题,而是因为做做这些题可以让大家加深对所学知识的理解和运用,我个人认为贸大考案例题的可能性不大,而是在公司理财中会侧重于基础知识点和简单计算的考察(从去年考的一个关于股票和债券选择的问答题到今年的经营杠杆和股利发放的优缺点就可以看出来这一点,但也不排除以后考较复杂计算的可能性)。所以将课后题做两遍还是很有必要的,去年楼主面试金融院时抽到的第一个题目就是公司理财某章的一道课后题,不难,但楼主没有答上来,因为楼主是死学知识不能灵活运用。因此公司理财,一定要深入理解,最后做到灵活运用,当然记住各个公式和定理那是必不可少的。楼主比较笨,这本书楼主看了14遍吧。
      最后谈国际金融。相信去年的431试题将一大批非金融专业的孩纸们挡在了110分以下,究其原因我们不难发展,去年的BP曲线,J曲线效应和巴塞尔协议3都是我们这些非金融专业的人所不知的,也是431指定教材上所没有的。那么,贸大究竟是在哪本书上找到的这些题呢?答案就是这本由陈平老师主编的国际金融,我不知道大家是否了解这个事实,但是看论坛上提的人少,我就给大家分析一下吧,楼主也是很偶然的发现了这本书。由于贸大431命题中使用了经贸院蒋老师的货币银行,那么金融院也必然得选一本自己学院老师的书来出题(这是楼主猜的),而这本书正是这本国际金融,因为据说这是贸大金融院本科生的教材。无论是前几年考的米德冲突还是去年的BP曲线,J曲线和巴3,还是今年的选择题,基本上95%以上都出自这本书。这本书我个人觉得很难,我今年看了4遍,今年国际金融部分虽然明显减少,但是那几道选择题在这本书上依然可以找到。
     最后一本专业课的书我推荐沈素萍老师的金融英语阅读教程,这本书用来练习50分的专业英语翻译还是比较合适的。大家可以再这本书上挑20篇和本专业较贴合的文章来练习翻译,鉴于每篇文章要四五页,所以我当时也只是选择性的练习了十几篇文章;另外,金融学硕的专业英语翻译大家也可以找来练练。我专业翻译是从最后三个月开始练的,两天练一次,一次一小时,就是在这一小时内拼命的翻,能翻多少是多少;当然,刚开始,可以翻得慢一点,注意下句子结构和语法,但是后两个月就要提高速度了,因为431的英翻很简单,唯一危险的就是翻不完(楼主我两年英语都未到60,但是两年的英翻都是差不多40分钟翻完的,自我感觉大部分都翻出来了,所以孩子们不要担心英翻)。
      我个人认为,把这五本书学好,尤其是想要拿高分的孩子好好学习下我推荐的这本国际金融,拿120应该没有问题。

第二部分   396联考

鉴于这是笨蛋楼主第三遍码字了,所以396说的简单一些哦,下面是我用的书单,我认为用这些就完全够了。因为书不在多,有用就行。
1.逻辑分册   机械工业出版社
2.mba逻辑部分历年考试真题
3.写作分册   机械工业出版社
4.数学精点   机械工业出版社

首先,逻辑部分。楼主认为逻辑8月中旬开始就可以了,我是将分册做了一遍(花了一个多月),又将mba真题做了一遍(又花了一个多月,因为这两本书都500多页),然后又粗略的做了一遍分册就去考试了。逻辑做完第二遍,我觉得那种做题的感觉和思路就会明晰了,考试的时候逻辑部分时间还是挺紧的,特别是今年阅读的量比去年大了不少,形式推理的试题也比去年明显减少了,所以我做逻辑时感觉时间有点紧张。但是,同往年一样,试卷上依然出现了mba历年考试题以及逻辑分册上的原题,即使有的不是原题,但思路是完全一致的。所以,这两本书实在是很有必要好好做做。
     至于写作,10月份开始一点都不晚。把写作分册好好看一遍,了解下有效性分析和论说文是要写什么;然后再把分册上的什么mba真题写作和模拟写作题练上一遍就完全没问题了。比如有效性分析,自己刚开始写的时候可以先在分册找一篇优秀的范文,照着范文的框架将不同的题目套进去,写完之后自己再参照答案仔细修改,看看自己分析的逻辑错误是否确有其事,看看自己的文字是否简洁有力击中要害;久而久之,框架好了,文字也有说服力了。论说文没什么好说的,照着分册练练即可。楼主今年有点2,论证有效性分析都忘记写题目了,大家可不要学我呀。
      最后谈谈数学,数学我觉得把数学分册做4——5遍就可以了,有的想拿高分的同学可以再买点试卷或者看看复习全书,但是我觉得对大多数人来说基本没这种必要。数学分册有的地方有些超纲,可以选择不看,但是我觉得这本书还是很不错的,去年我买了本跨考出的教材,实在是太差了,虽然做了好几遍但是还是有很多知识点都没学到。所以建议大家好好看看数学精点吧,难度适合专硕,书编的思路也很清晰。

我的经验贴还有很多不足之处,希望和大家一起探讨。如果我的帖子能帮到任何一位想考贸大金融专硕的同学,我就会觉得非常非常值得了。
      考研是对一个人心理素质和生理素质的双重考验。一路走来,也许你会累到崩溃累到想哭,但是当梦想实现的那一刻,你会发现所有的一切都是那么值得。有梦想的孩子是幸福的,享受追求贸大的这个过程吧,这将是你一生都难忘的回忆。在此,祝福15年逐梦贸大的你们在明年也能收获同样的喜悦。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    336 元
    来自 2楼
    抱歉,我把数学精典和数学分册写混了,我用的书是数学经典。另外,建议大家一定要买一本蒋先玲老师编写的货币银行学习题集,这本书非常关键,这本书的精华在于它的选择、判断和名词解释。前几年考过不少这本习题集上的原题。

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    完全赞!想问前辈431真题应该怎么用,考过的题应该不会再考了吧?

一般战友

K币
    336 元
    地板
    飞飞会飞 发表于 2014-4-16 23:13
    完全赞!想问前辈431真题应该怎么用,考过的题应该不会再考了吧?

真题也认真做做,用来感受下出题思路,不要太早做。考过的出原类型题的可能性不是很大,但是来来回回就那么几本书,还是有可能考重复的,比如前几年考的m2的计算,今年又考了货币乘数。所以说重要知识点不管考过没都要好好研究,知识是融会贯通的,你觉得呢?

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

贸大终于没有再次错过你。
    祝贺!
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

一般战友

K币
    160 元
    不颓废的cindy兔 发表于 2014-4-17 20:48
    真题也认真做做,用来感受下出题思路,不要太早做。考过的出原类型题的可能性不是很大,但是来来回回就那 ...

嗯嗯,考不考应该是知识点重不重要的问题,那我看书到什么程度就可以看真题了呢,比如说我是过一遍书之后就看真题还是做完米,蒋,罗的配套练习再做呢?其他学校的真题价值大吗?

一般战友

K币
    336 元
    飞飞会飞 发表于 2014-4-18 10:46
    嗯嗯,考不考应该是知识点重不重要的问题,那我看书到什么程度就可以看真题了呢,比如说我是过一遍书之后 ...

我自己是每本书看过三遍后看的真题,大概是十月底开始的,真题我只是做了两遍,一遍用来摸底,一遍用来练习答题速度,当然做完一遍后贸大出题思路你就了解了。我认为真题的最大作用是帮助你了解贸大出题的方向和形式,没必要花太大力气。别的学校真题我没有看过,你自己时间充裕的话可以了解一下,不过我认为用处不大。建议买一本最新版的蒋先玲老师的货币银行学习题集,在书看过两遍后开始做,主要把握该书上的选择判断和名词解释,这本练习册非常重要。用好这六本书,431绝对够了。

一般战友

K币
    336 元
    wmz11 发表于 2014-4-17 21:44
    贸大终于没有再次错过你。
    祝贺!

谢谢版主加精

新手上路

K币
    60 元
    楼主你好  贸大的金融专硕的历年真题哪买啊?

一般战友

K币
    160 元
    me西西里 发表于 2014-4-18 15:02
    楼主你好  贸大的金融专硕的历年真题哪买啊?

贸大就有卖的,官网上有

一般战友

K币
    160 元
    不颓废的cindy兔 发表于 2014-4-18 13:32
    我自己是每本书看过三遍后看的真题,大概是十月底开始的,真题我只是做了两遍,一遍用来摸底,一遍用来练 ...

嗯嗯,谢谢前辈耐心解答!