考研论坛

回报论坛——给2015年备考上海国家会计学院同学的小小建议

中级战友

K币
383 元
楼主
申明:初试与复试经验我就不说了,14的学姐很友好,写的非常详细,大家可以看看,相信对你们会有帮助的。所以大家要好好加油,善良、漂亮、好心的学姐在上国会等你。
一:楼主本人情况:楼主普通二本,初试90多名(220分),复试后总成绩前进50个名次,有幸被上海国家会计学院录取,非常开心。这一点,也足以说明上海国家会计学院是很公平也是很公正的。我所知道学生的本科院校,我的应该是最缺乏层次的。(话说回来,我很爱我的本科院校,因为她给我了太多太多。)
二:上国会生源问题:今年考上上国会的二本学生很少,原因是它的生源越来越好,竞争也就越来越大。大多数是一本或财经一本(江西财经,安徽财经),也有一部分211院校(郑州大学,中国矿业大学,西南财经,中央财经),还有一些985院校(复旦大学,厦门大学,山东大学,华南理工大学,哈尔滨工业大学),估计以后的复试科目也会和注会挂钩。今年没有参加复试的有三人,其中一人来自华中科技大学,因为保送出国,所以放弃了。
三:选择上国会的原因:首先就是区域优势,上海招收全日制会计硕士的高校非常少,复旦和同济只招收全日制,除去上海交大和上财,你会选择那个呢?其次就是上国会的本身优势,它是中国注册会计师教育基地,全国会计领军(后备)人才(企业类)培养基地,国有企业总会计师、财务总监和上市公司独立董事培训基地;还是世界银行全球发展学习网络上海远程学习中心所在地。这样说,你可能没有感觉,当你真正走进第一教学楼时,你就会觉得自己真的是个小喽喽。再次,研究生阶段实习:普华永道计划是36人,30人审计部,6人税务部,开学后上海宝钢也要招10+人,其实好多学姐不想去普华,认为审计师职业对女生来说不太合适,除此之外还有很多实习岗位,真的非常不错,有些甚至比普华永道更具吸引力。最后就是上国会给你的东西:师资自己可以上网查询,不逊于上财。一年三个学期,做不完的作业(以小组讨论为主),熬过这两年,就是苦一阵子,幸福一辈子。
四:复试经历:学院凭证进入,外人不能入内。我们去复试也是三证齐全(准考证,复试通知,身份证)听学姐说,你把笔记本放图书馆里两天不担心用会丢,手机丢失在校园里也肯定能找回。步入校园,瞬间感觉高大上。学院主体建筑非常现代化,环境非常优美,小桥流水,绿树草坪,花儿绽放,犹如公园,是个学习与生活的好地方。学校为全日制学生专门准备了一个餐厅,就餐非常方便。9号中午,一位非常友好的学姐还请我和另外两个老乡一块在餐厅吃了饭。我们去倒没有什么异常,记得有一个学姐请一位学弟吃饭,一进入餐厅全场13级的都轰动了,同学之间好亲密友好的感觉。9号下午资格审查,井然有序,我们在150人报告厅领取与填写资料,接着排队进行审核,每完成一项,老师都会非常友好的告诉你明天要好好加油。最后,还会提醒你明天考试一定要带齐证件。10号全天考试,笔试。进入考场之前,学长学姐会帮我们把东西寄存起来。复试笔试那天中午,学校还免费为我们提供了一顿午饭。餐厅的工作人员也非常和蔼,面含微笑,会帮你打饭。这里我要着重说一下笔试考场,地点在国际会展中心,非常宽敞明亮,一个大厅分了四个考区,每位考生的桌子非常大,类似于古代科举的桌子,凳子类似于沙发凳,非常柔软,90分钟下来没有一丝酸痛的感觉。考试期间老师会提醒很多次,让考生抓紧时间。想不到,李院长也亲自去了考场,头发已经花白了,院长辛苦了(在学校官网上看院长图片感觉很年轻)。11号,面试。楼主抽到了下午,上午陪一个同学一块逛了一下校园,拍了很多照片,之后在第一教学楼蹭了杯咖啡,坐在沙发上听英语听力。将近十点,我们就连忙敢去复试区,见人从里面出来就上前询问复试内容和情况。同学们都很友好,知无不言,还会告诉你一些注意事项,对下午的复试很有帮助。复试期间,有些同学穿了正装,男生帅气,女生有范。
五:开学期盼:九月份开学,学校会组织素质拓展,是一个拉近同学关系,丰富研究生生活的好方法。内容老师说会以游戏为主,异于军训,话说去年老师拍了好多同学脸上粘上泥巴的照片,很有趣。祝福上海国家会计学院,越来越好!

评分

sibuna + 30 感谢分享

头像被屏蔽

中级战友

K币
    2764 元
    沙发
    俺来顶

中级战友

K币
    2480 元
    板凳
    是不是很难考啊,我打算在职考专硕,也没考过,要靠220分是不是很难

中级战友

K币
    383 元
    地板
    百里清河 发表于 2014-4-15 22:36
    俺来顶

是不是已经考上的同学?

中级战友

K币
    383 元
    上大考研zh 发表于 2014-4-15 22:36
    是不是很难考啊,我打算在职考专硕,也没考过,要靠220分是不是很难

也有一些在职考专硕的,只要努力了,考220分很有希望,不过我们这一届220算是很低的分了,排在最后面。要保险,还是在225+

一般战友

K币
    184 元
    上国会今年好像很火,LZ的帖子一出明年要更火了。。

中级战友

K币
    724 元
    听楼主一说有点后悔么报上国会了啊
    楼主本来想报来着。。后来冲了一冲报了华五某校。。。还好被录取

一般战友

K币
    100 元
    顶一个顶一个。。原来今年发帖的人好多。。。

中级战友

K币
    978 元
    楼主啊。我听说今年国会的就业并不理想。而且今年就业的应该都已经签约了。网上并没有相关的就业统计。很多学校就业情况好的都会有就业去向统计。一直想去上海那边。但是上财复试刷的人实在有点多。所以考虑上国会。楼主能否为我们打听一下大概的就业情况。相信楼主自己也很想知道。

中级战友

K币
    383 元
    wangzheyihaha 发表于 2014-4-16 00:08
    楼主啊。我听说今年国会的就业并不理想。而且今年就业的应该都已经签约了。网上并没有相关的就业统计。很多 ...

我能告诉你的是研究生研一研二期间都会有实习岗位,而且还是很好的,这个我是打听过的。就业率就看师哥师姐了