考研论坛

东师外院语言学考研----我一路走过(初试篇)

中级战友

K币
763 元

复试完了 也该写点什么了 虽然有点晚 以前从考研论坛得到了很多信息
    这里确实是一个经验交流的好地方 现在我该写点东西来回馈大家了 希望对后来的考研者们有所帮助
    我大约就是去年上届复试完这时候决定考东师这个专业 是应届考研
    对于选择
    首先挺喜欢东北地区的 因为没来过 总充满一种美好的幻想
    再就是喜欢东师这个学校 学校确实不错 很有学术气息 本专业老师水平也很高 所以专业还是很不错的
    据说东师比较公正透明 中规中矩
    然后再衡量下自己的水平 觉得努力一下还是有可能的 于是就决定了
    不过中途遇到了很多很多意外的事 比如换教材 人数缩招 对手太多 考试题型变化以及自身,家庭的各种事……遇上了太多事
    真的没想到自己能坚持下来 坚持到了最后 考完初试 心里一点底都没有 直到看到成绩出来的那一刻
    我真的相信了有付出就有收获 这一路 所有考研人走下来的还是少数 走到最后的都是了不起的
接下来就说一下我的考研怎么准备的吧
政治
      对于政治 虽然我是文科生 但政治中考高考时都是很差的 这也是很失败的 所以还是有些担心 宿舍大部分是理科生 都报了辅导班 我也就跟着报了 我们报的是文都的 虽然视频授课 但价格还是各种辅导班中比较实惠的 我觉得让老师带着理一理还是可以的 我自己可能抓不住重点 但我报了个全程 暑假那强化班对于文科生来说可能有点多余 自我感觉是这样 几乎都知道 根本听不进去 理科生觉得基础差的可以报个全程 基础好的可以忽略 也可以不报 因为跟着辅导班 所以其他辅导资料没怎么买 买了肖秀荣的真题看了看 还有就是到最后临考前买了肖秀荣的最后四套题 任汝芬的几套题 还有就是启航的2020题看了看可能考到的大题 加上辅导班的就足够了 自我感觉肖秀荣的比较不错还有蒋中挺的 政治能否得高分取决于客观题 客观题考重点 考理解 所以要抓重点仔细看好好理解
    不建议天天大声背诵 政治答案不会是大纲上完整的一大段 都是自己根据所学理解概括出的最精炼的句子 没有很长的答案 理解很重要哦 几乎一切都是跟着辅导班来的 这次政治成绩还是比较满意的 八十多分 我的客观题没怎么错 所以还是可以的 大家还是根据自己的情况选择适合自己的学习方式 有的可能自学就很有效果 所以还是视情况而定(^ω^)
二外:
    我二外是日语 今年日语的最多 可能学的多考的多吧
    我觉得二外基础还是可以的 并且对二外有一定的兴趣 所以不想放弃二外 也是选择这专业的原因之一
    但是东师的二外日语每年题型变化都很大 永远猜不到明年是什么出题风格 所以二外一定要扎实
    去年日语就特别难 根本不是光学课本或参考书就能会的
    所以为了确保万无一失 我初级中级四本书全看了 配套的练习题也做了不少 花的功夫算是最多的 结果今年没出语法选择题 而我全准备语法了 唉
    而课本课后的翻译 中级上的课文翻译就没怎么看 结果30分的翻译 然后其他的据说是日语专四的题目 还是比较简单的 有单词 阅读 填假名什么的 可简单的以为不会考 根本没怎么复习 全凭以前的那点基础做的 所以大家复习时要兼顾啊 参考书一定要好好看 也要做点练习题
    至于中级下 有能力的就尽量看 尽可能多的涉猎吧 以防万一 真题也好好分析下 刚看时也不要太受打击 心里有数了 就知道该怎么更好的复习(^V^)
基英:
    也就是我们的英语实践基础,这个今年大作文小作文都有 还有了专八的改错题型 最后一篇阅读很长 前两篇是专八或六级题
    还有今年的选择题主要考的词汇 感觉比往年难点 还有单词解释也是精读五六课文里的 但今年没放句子里 直接给单词让解释
    所以对于课本里的单词还是要好好记 这个就按专八准备 改错题也要练了
    作文平时多背一些好的句子 说不定到时就能用上 重在积累 基英很少有跟往年重复的题 但也有 所以好好分析真题 基英考查综合能力 所以尽量多准备
专业课
       今年换教材了 不过主要内容还是以前那本书上的 每章都会有增加一点内容 但第八章语篇是全新内容 大家以后就看那本《英语语言学导论》就好,看着虽厚了很多 其实主要内容没增加多少
       所以不用怕 一定要很细的看 今年初试复试都是主观题 很细的都会考到 所以整本书都要达到大的框架至小的细节都掌握 都要很熟悉才行 自己最好从一开始就做笔记 我当时就懒 看着书上内容都很明确就光看不写 后来意识到写的重要性就开始写了 不用怕麻烦 做个计划 一点点来就好了 往年真题重复率还是比较大的 但今年全变了 所以我们就算是第一年接受了考验 后来的你们就有章可循了 所以好好研究下真题 明年会怎样谁也不知道 都好好准备 对于英美国家概况 这个每年都是只考上册英美的内容 所以只看一本应该就行了 20分的题目不会考太多 书内容多比较厚 但重点总是那些 就算考到偏的 也会最多一个两个 所以开始可以完整看一遍 然后着重找下重点 可以多看下课后题以及那些terms 最好整理一下笔记 因为到最后可能只看笔记就好了 整本书是不可能全记住的 我当时就是差不多只把书细看了一遍 就光看整理的重点内容了 当时也是先参考了别人的又整理的自己的 考试几乎都用上了 今年概况也算是大题 最后一问有点细 但凭借第一次预习的印象也能记住点 然后再把自己知道的尽量能写就写上点 就差不多了 翻译今年的不难 这个考察翻译水平 平时也练练 也是都在为专八做准备。
最重要的还是专业课 这个需要补充的是 参考书有胡壯麟的那本 但近两年几乎没考 12年出过一些题 所以对于杨忠那本书里没涉及的 一定要好好看看 像最后一章学派那个 语用学那章内容最多 也最重要 胡那本的也要好好看看 还有语义学也注意一下 像师范院校对语言教学的内容可能会涉及 所以也看看 基英要打好基本功 抓住任何机会好好练习 包括听说读写译各种能力 因为复试面试听说能力也相当重要 也是为专八做准备吧
    对于单词可以记专八的 但单纯记单词效果并不好 放在语境中句子中就好了 那样更容易加深记忆 阅读中遇到的高频率单词也要写下来记忆哦
    二外日语没定数 但不管怎样 要保证在80分左右才不会拉分哦
    政治分高可以提分 不高也没什么 不要太差就好
    把专业课考高点才是最重要的 初试占比重还是比较大的
    进了初试 复试才有机会 初试分高可能也会为复试时主观因素等等各种的失误做一个弥补 所以重视起来哦
    还有个提醒:英语语言文学跟外应下的语言学是完全一样的 一样招生 只是名字不同 初试复试都一样的内容 面试也在一起 录取时按从高到低录取 录取是不分方向的 分高就能进
    复试篇还会有的┏ (^ω^)=

评分

ginnym + 20 精品文章
icywarmtea + 30 我很赞同
于佑和 + 80 + 80 精品文章

新手上路

K币
54 元
我也打算报考东师语言学方向,现在开始准备来得及吗?什么时候看专业课啊,我现在只是把二外的第一本日语书才看完,请给些建议,谢谢

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
每个考验人都有属于自己的故事
O(∩_∩)O哈哈~
期待你的故事第二篇

中级战友

K币
763 元
于佑和 发表于 2014-4-15 22:52
感谢分享
每个考验人都有属于自己的故事
O(∩_∩)O哈哈~

是学长修改的吗 看到重点都用彩色强调了 呵呵 真不错

中级战友

K币
763 元
注释、那微笑 发表于 2014-4-15 22:44
我也打算报考东师语言学方向,现在开始准备来得及吗?什么时候看专业课啊,我现在只是把二外的第一本日语书 ...

这个取决于个人吧 根据自己的水平自己决定什么时候看 有的人现在,甚至更早就开始看了,因为参考书就是他们的课本,有的暑假开始,也有的暑假开学开始,现在完全来得及,二外得加大进度吧,本科一般都是用标日

4万

荣誉版主

宁静的夏天

K币
23174 元

考研论坛2009年优秀版主

语言学的经验帖子,必须支持。赞同楼主观点
虽然我所掌握的内容已经很老了

中级战友

K币
763 元
icywarmtea 发表于 2014-4-16 14:38
虽然我所掌握的内容已经很老了 ...

呵呵 谢谢了 以前见过你写的语言学,英美概况的笔记,整理的很不错,挺崇拜你的

一般战友

K币
106 元
请问怎么在论坛里找语言学的笔记啊?找了多次都没找到,谢谢啦!

一般战友

K币
106 元
icywarmtea 发表于 2014-4-16 14:38
虽然我所掌握的内容已经很老了 ...

请问你的笔记在哪里可以找到哦

中级战友

K币
763 元
极目楚天舒dts 发表于 2014-4-16 17:35
请问怎么在论坛里找语言学的笔记啊?找了多次都没找到,谢谢啦!

已经是很多年前的了 不是换教材后最新的 所以要找得往前翻好多 也可以问问佑和学长