考研论坛

[综合] 最后的最后,我没有选择南航

一般战友

K币
101 元

考研结束了。最终的结果是接到了南航的电话说我可以去了但是我还是调剂回我们自己学校。其实最初文章的标题我想的是“只要你足够强大,什么都不是问题”,但是感觉这好像是一句废话,于是改成了这标题。
      初试是最苦的,然而对于像南航这样的211学校特别是985学校来说初试只不过是一张入场券,复试绝对不是走流程。在无法把握未来路在何方的时候,对考研人来说唯一能做的就是努力把初试成绩弄的高高的。政治在复习上主要是9,10月开始就差不多了,走大路,没事背背概念什么的,最终多看几套押题卷,肖秀荣的强烈推荐,今年大题他几乎全部押中。我政治最终考了69分。英语这个挺没套路的,我英语也一直不好,就是单词和阅读,阅读非常关键,考完英语后以为我英语完了,但考出来后是58分,对我这水平来说我已经很知足了。数学只说一句话,复习多少时间对数学来讲都不够(时间问题自己把握,前期数学多下点功夫很值),我数学112,最初的期望是120以上。我初试考的是理论力学,但是今年试题变化很大,据说南航其他自主命题的科目都变化很大,本以为理力也完了,结果111,可能是因为题难,看试卷宽松一点吧。理力复习时主要就是看的往年的试题,给学弟学妹们打打气,本科我是没学过理力的,但是反复做完后感觉理力考个130以上没问题。初试就这样过来了,可能是因为我们专业报考人少的原因,我感觉考的挺烂的总成绩350却排名第一。
      说说复试吧,我觉得南航很大的缺点就是复试特别晚,而且出成绩磨磨唧唧的,这也是导致我最终被南航录了而没上的重要原因。本以为我专业第一,南航应该没问题,但是最终复试名单出来把我下了一跳,我们专业只招两个人而且已经保研了一个人。(据说是因为去年该专业学术上爆了点丑闻,研究生名额大幅缩水,我报考的专业就不好透露了)当我百度到第二名的一些简介的时候我基本惊呆了,第二名是是本校的一个牛人,本科期间南航还专门给他配备了实验室和导师。我惊呆了。那是我想基本就没戏了,于是我就开始积极联系我们学校调剂的情况,当时学院领导和老师的态度都是先去南航复试,不行了再说调剂的事情,但是我觉得最终的结果肯定是南航录取不了且南航复试比我们学校早不了几天我们学校复试时南航的复试结果肯定出不来,于是执意先调剂,很自然流程上该走的调剂程序就走完了。本打算我不去南航了,去了也是瞎折腾,但最终还是决定去南航逛一逛。于是也没像长辈们说的提前联系导师了,搞点复试题了什么的,直接带着自己本科的作品去南航裸面。南航明故宫校区非常适合搞学术什么的,绿树成荫,不愧为211学校,把住宿的事情都安排的很好,一天才20大洋,而且后勤集团工作人员的态度也很好。印象最深的还是南航餐厅的饭菜,特别的可口,而且价格合适。有机会再去南航餐厅吃饭……复试其实挺随意的,我是带着我的作品去的,在本科期间我在企业设计了一个暖风机,包括外观和结构并且这个暖风机已经在市场上销售了,这对大多数本科生来说还是很难达到的。别人复试都是十几分钟,我复试时是接近半小时,期间基本上都是聊我拿去的这个暖风机的问题,然后就是看一下作品集(我的专业偏艺术)。老师还问了下关于本科学校的课程设置,貌似是学一下我们学校的经验。基本上没问什么专业性的问题。我在复试中也抱着一副参与的心态,所以回答的各个问题也比较尖锐,但是没有不尊重老师什么的意思。比如说老师问我为什么选择南航,我说首先我觉得要改变一下学习的环境,一个人本科研究生在不相同的环境中对一个人的发展有很大好处的,顺便我也加上了几句废话“我也希望南航的老师多去建议自己的学生考外校,特别是南京以外的比如说北京西安广州学校,不能南航研究生中还是有南航背景的占大多数”老师无奈的笑了……当然,也遇到了奇葩的老师,直接拿着上午考试的试卷来说我们得分都很公正的,不妨问你一下这上面的几个问题,结果在其他老师的阻挠下他还是没有问。有一点我非常敬佩南航的,我在复试中基本没有因为我本科学校非211而受到任何的歧视,从最后的成绩上也可以看的出来,我复试笔试是130(满分150),综合面试是83.多(满分100)。我觉得对于复试来说,还是保持点个性、保持点个人真实的东西好,但是对老师的尊重及礼节性的东西还是要有的。
      就这样我能做的做完了,回来隔了两天立马参加了我们学校的调剂复试。我刚参加完我们学校的复试,南航的成绩出来了,那牛人成功了。我和那牛人只最终成绩只差0.35分,反映到初试上是3.5分,反映到复试上是2.1分,原因是英语听力拉的分数比较大。与牛人有这么小的差距,我觉得我也挺牛的。那时我明白了一句话,尽人事听天命(考研论坛麻花哥告诉我的)。然而时隔几日,南航XX学院研招办突然打电话说我被录取了,因为这专业人太少,并且我和第一差的分数很少,这部分名额是预留出来的。我当时不敢相信,有预留名额这好事能落到我身上?我和南航我们专业教研室老大联系了一下,他说我复试给老师们留下的印象很好,老师给我的复试分也很高,他以为我的最终成绩是第一,成绩出来后,他向学院问了一下这事,今年这专业计划名额确实是太少,还有预留的名额,所以就又和学院沟通加了一个名额。但是我没办法,已经和自己学校的导师说好了,在成绩出来后我最无助的时候,是我导师把我收了,现在再不顾一切的回到南航,我想这牵扯到的已经不是成绩问题,而是诚信问题。所以我很委婉的拒绝了。没办法……倘若没有缩减名额,倘若没有遇到那么强大的对手,我现在也许就真正的是南航的研究生了。但同时也许我在回忆我的考研路时我最自豪的事情就是,南航让我去,但是我没去!希望广大的15级学弟学妹报考南航,的确是很好的学校,就冲复试老师们不对你本科学校的歧视,我想这一点就足够了。只要你认为你足够强大,名额什么的一切都是浮云!
      我的考研路就这样走完了,感谢陪伴我一路走来的人,谢谢!
      努力工作拼命玩!

评分

顺风一p + 30 可惜了

高级战友

闭上眼 向太阳

K币
2817 元
楼主强大!

10万

荣誉大区版主

考研论坛——麻花

K币
50711 元

2014年上半年优秀版主

确实,我现在也会觉得如果我当时本科留在原来的学校可能在有些方面可以做的更好,但是本科学校很难提供我想要的机遇和眼界。归根到底,读研只是给我们提供可以平台,2年或3年后能达到什么样的高度还是要看自己。单从你放弃南航选择回本校的决定,你已经走在大部分南航学生前面了。最后说一句,祝好。
南京航空航天大学——智周万物 道济天下

一般战友

K币
340 元
厉害

一般战友

K币
265 元
楼主很强

一般战友

K币
269 元
牛逼

一般战友

K币
101 元
一个人bad 发表于 2014-4-15 22:23
确实,我现在也会觉得如果我当时本科留在原来的学校可能在有些方面可以做的更好,但是本科学校很难提供我想 ...

非常感谢麻花哥给晚辈们一路的指导!也许调剂回本学校是更多的是无奈,复试前一晚麻花说的那句话才是大智慧,“尽人事,听天命。”麻花哥,好人,好运!

一般战友

K币
337 元

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

南航确实有专业因为学术问题大幅缩招的。主要是因为这个专业的毕业生很多论文不合格引起的。
少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
1028 元
楼主强!!敢问楼主本科院校?