考研论坛

金融(学)复试该如何准备-14已录学姐的准备过程

一般战友

K币
213 元

之前发了一个比较宏观的帖子,整体地说了下金融学流程。但是有很多孩子反映想知道详细的内容,鉴于自己复试表现得还可以,所以先扩充这部分。确实提前了解下复试过程挺重要的,现在每个学校的复试权重都比较大,有很多东西如果在平时能扩充到自然是很好的。
金融学硕和金融专硕复试内容一致,只是面试学硕早半天,所以无论想考学硕还是专硕,都可以看看。
2.21公布了成绩,看了下排名,能进复试,就立马开始准备复试了。(建议大家考完放轻松以后可以腾出一部分时间准备复试,毕竟出成绩到复试之间只有短短的一个月,复试权重50%,感觉时间上还是比较仓促的,我当时觉悟不够,从考完一直休息到出成绩,基本没做一点和复试有关的事。。。)
2.22-2.24这三天搜集了下复试的资料。资讯来源为1213级暨大金融学师兄师姐以及经院其它专业师兄;暨大研究生招生信息网。具体来说1考试形式(笔试+面试)2考试内容(专业+英语,各部分比重,考察侧重点)3考试时间安排(复试时间,笔试面试时间间隔)
Part one笔试(150分,3.31上午8点,那天清晨广州的暴雨简直不忍直视)

一、专业课笔试(100分,1.5h)
1题型:选择10个*2分,名解4个*5分,简答3个共30分,论述1个*30,内容是前70分的证券投资学(很基础,大家分数相当),论述题(拉分厉害)考察经济热点,每年选点不同,前几年考货币金融,去年是信息不对称分析,今年是美联储退出QE对我国证券市场的影响(有些名词英文简称要知道,今年很多同学不知道QE是什么,无从下笔)
2准备:
1)刘少波老师的证券投资学,这本书看透了对于答前面70分是比较有把握的。我自己的话,是把这本书当作初试专业课的书来看的。看了三遍,第一遍,看得很微观,巨细,在书里做着笔记;第二遍,是梳理知识点和脉络;第三遍,是结合习题巩固
2)吴晓求老师的证券投资学,用这本教材的学校挺多的,我是拿它作为补充,有些没明白的地方就看看这本,相得益彰。
3)论述题,我是按我自认为的热点按专题的形式整理的。如互联网金融,利率市场化,汇率改革推进等。相关的网站有金融40人(隆重推荐),新浪财经-意见领袖板块,21世纪经济报道,人大经济论坛-财经新闻板块等。一般整理3月的即可。当时我看到一篇评论是说美联储为什么要退出QE,在答卷的时候我用到了里面的一些观点。

二、专业英语笔试(50分,0.5h)
1题目:两道简答,第一题是为什么美联储相对于其他美国机构有比较高的独立性,第二题是为什么公司债券的风险溢价总是反经济周期。简答是第一次考,前几年考过阅读,去年是翻译,今年变成简答。
2回答:毕竟两题50分,我把简答当论述回答的,分点作答,最后总结。
3准备
1)词汇,背了下本科双语教材的术语表,还在网上找一些总结好的金融词汇。
2)翻译,当时准备的时候以为是翻译,就拿经济学人做了一些翻译。
英语的话就是个积累的过程。

Part two面试(100分,金融学硕是4.1下午,金融专硕是4.2上午)
一、英文部分
1我的问与答:
1)问:本科学的金融,所有课程中最喜欢哪门?
  答:证券投资学。原因是这门课程上课的模式比较新颖。老师把我们那一个学期学这门课的八个班全部倒入同花顺高校金融实验室做模拟炒股操作。在课上学习理论,在课下实践。最后成绩评定是收益率和炒股日志。
2)问:为什么选择暨大?
   答:暨大金融学的优势和读研深造的必要(这个问题大家应该都会答吧~)
3)问:简述CAPM模型
   答:就解释了一下定义,没有继续解释下去。
2如何准备
1)准备话题,找到一些可能会问的话题,想想该怎么回答。我之前准备了大概十个话题,自我介绍,考研原因,家乡,家人,未来规划,广州印象,本科最深刻的记忆,个人优劣势等等
2)看网易公开课,Robert Shiller 的金融市场学,既学到了英语也学到了专业知识。当时看这个课程没什么目的,全当是兴趣。但是现在想想,会在复试中有所体现。
3其它同学遇到的问题(听说)
1)你的优势在哪里
2)汇率和利率的关系
3)简述期权定价模型
4)简述套利定价模型
5)简述有效市场理论

二、中文部分
1我的问与答
1)问:你是在哪里的广州银行实习的?
   答:我说了支行的名字,接着是说了下广州银行的组织架构
   问:你在营业部和公司金融部都呆过,都做过些什么业务?
   答:因为广州银行是广州市ZF控股,所以有很多市政项目由它做,然后我说了些我记得的大概业务(大二实习的一个月,忘记了好多)
   问:在公司金融部的时候,你们怎么做业务的?
   答:然后我说了下做业务的概况和从中学到的东西。

2)问:做下自我介绍
   答:blabla说了一下
   问:听你的介绍,你是个爱思考的同学,请说明怎么爱思考的?
   答:我说了下大一时参加专业论文大赛的事,那是写的论文是关于心理学的,然后我就提了一下行为金融学。
   问:论文获奖了吗?
   答:获得了潜力奖,因为机制的问题,大一的同学比较难拿到别的奖项
(其中一个导师说,原来你是潜力股啊,然后导师组就笑场了)

3)问:还写过什么文章吗?
   答:本科毕业论文,关于互联网金融的。然后我说了下论文的框架,思路,每个部分略微展开了说。其中,有提到余额宝,为形容其狂热的势头,我说我投资了余额宝,并在元宵那天没抢到新上线的那批,结果导师组又笑场了。(真是和蔼可亲的导师组)

2如何准备
1)专业课:证券投资学、货币金融学、国际金融学都要有所准备
2)经济热点问题,要有自己的观点和论据
3)模拟训练,训练谦和自信,大方地展现自己

3其他同学遇到的问题(听说)
1)有没有男(女)朋友
2)马航失踪之谜
3)专硕学费这么高,你考虑过没有(专硕的)
4)互联网金融相关
5)利率市场化相关

转载请注明出处

评分

考研论坛 + 60 太感人了,收录

一般战友

K币
223 元
我来抢沙发

新手上路

K币
60 元
哈哈,看完了,来抢个沙发~

新手上路

K币
60 元
555。。没抢到

一般战友

K币
188 元
抢什么~~来有座就行啦!

中级战友

K币
716 元
很详细   楼主人太好了

一般战友

K币
220 元
露珠写得真用心~前辈辛苦了~谢谢前辈已经收藏了O(∩_∩)O

高级战友

K币
3527 元
小旋姐有有大手笔了

新手上路

K币
42 元
学姐大好人,能加QQ咨询吗

一般战友

K币
213 元
wingvivi 发表于 2014-4-15 21:30