考研论坛

[金融] 西财证期金融学硕,我的三跨考研路

关闭 [复制链接]

中级战友

K币
1369 元

真题小王子

昨天结果出来了,总算是尘埃落定,圆梦西财。在考研的时候,我也在论坛上得到了很多帮助,所以我想要写这么一篇心得,以飨后来人。我作为一个三跨生,能够一次考上西财的王牌专业,不得不说幸运还是占了很大的因素。想想从去年决定考研开始,到今天也差不多一年多了,对于这一年的考研岁月,我希望用之前在论坛上看到的一篇文章标题来描述,那就是低到尘埃里,然后开出花来。何谓,我认为是态度上要端正,心态上要放低,行动上要践行,踏踏实实,不要浮夸,能沉住气,方能在最后开出属于自己的花。我希望各位学弟学妹们也能在明年这个时候,收获那朵独属于自己的那朵花。

一、选校和信息搜集
    我认为在考研的前段时间,需要把自己的目标定好,从今后的就业发展方面来考虑为什么要选这个学校,这个专业,这一件事情是非常重要的,它会是你整个考研路上的大方向。就算拿捏不定,最好能够在暑假前决定好大概方向,因为各个学校的专业课是不同的。我出身是重庆某211高校,并不喜欢我的本科专业,所以我本科的成绩不好,也就刚够拿学位证的绩点。当初选择考金融学,是因为我在大学里也学习了金融学的第二专业,逐渐也对这方面产生了兴趣。然后之所以是成都,是因为我非常喜欢成都这个城市,作为西部中心,成都未来的发展潜力是巨大的,金融前景无限。而其他地区,如上财央财是在超大城市,人多环境也差,未来留那边工作的话,买房什么的也不知道是多少年的事情,生活压力大,所以我就直接PASS掉了。也不是没想过考回湖南,但是那边的两所985211大学,在金融学这些好专业方面多多少少是有些内幕的,而且比较纳闷的是我那时候以为不同学校的专业课会是一样的,如果不是这样,我说不定也就选湖大或者中南大学了。西财在南方地区知名度非常高,而且金融界人脉广泛,如前证监会主席周正庆也是我们证期学院的名誉副院长,而且在整个的研究生招生环节中算是相对比较公平的。锚定学校后,再具体到学院和专业,西财有好几个院都开设了金融学,有人做过比喻,金融学院的金融学好比百货公司,人多品牌多,证期学院的金融学属于精品店,人少品牌专一,金融中心的金融学属于奢侈品专卖店,人少专业牛。我不太愿意去人多的金融学院,又觉得自己也不会选择读博,所以金融学院和金融中心就排除了,然后我又比较倾向于投资这一方面,所以就选择了证期学院。事实证明,如果我报了金融学院,我今年肯定就成炮灰了。。。至于专硕学硕,我自己是有个对未来研究生生活的规划,规划时间长度是3年,所以我选择了学硕。综合下来,我就锚定了西财的证券与期货学院的金融学硕。

至于信息搜集,西财考研论坛,西财研招网等网站都是好的信息来源,有很多研友都很乐意分享考研的一些资料和心得,好好利用这些信息会很有帮助。说到这里,我不得不提论坛上的一个陋习,有很多人发帖都是诸如专业课怎么准备、买什么版本的资料或者什么时候开始准备考研之类的问题。Come on!这些问题很多都是动手搜索或者在置顶帖里就能找到答案的,何必要做一个伸手党呢。更有甚者,有时候楼主在帖子里留下了联系方式,下面还是有一群人求楼主扣扣什么的。我也加了两个明年考西财的同学,各种问题都是千篇一律能在置顶帖里找到答案的,所以我觉得还是不要公布扣扣号,如果你们有问题呢,就在这里留言吧,我上网还是蛮勤快的,没事就会来论坛给你们解答问题。

二、考研路
    很多人也喜欢问什么时候开始准备考研比较好,我认为这个是仁者见仁,智者见智的。如果你像我一样三跨又觉得自己不太牛,这个时候就应该开始准备了,如果非跨专业而且学习很好,暑假开始也不晚。网上很多三个月突击后考上或者一个月突击英语拿到高分的经验谈,不是扯淡就是非常擅长学习,一般人不要学,会死得很惨的。如果决定现在开始考研了,请每天坚持往自习室里坐几个小时,看看书什么的,逐渐习惯这种生活。没有自控力的人请删掉电脑上的大部分游戏和电影,你要把这些东西当成是侵蚀你时间的鸦片。我考研之前,有个身份是魔兽世界某公会的副会长,带过25人团和10人团,10人团在CTM4.3BUFF时代开荒进度是DS5H,黑角和他的大母龙下地后一地的火各种死人,BUFF开到15%了也没过。后来决定考研了,而且大部分团员工作比较忙,所以团队也就散了,客户端保留到去年3月份的时候,发现自己还是忍不住上线做日常什么的,有时候还花时间打个本,所以怒而卸载之。好吧,作为一个法爷,橙杖是我的怨念。我也打LOL,专注小法三十年,4月份的时候也删了,当然我不会告诉你们是因为我打排位的时候玩死歌被错别字连篇的小学生队友骂火了才怒而卸载之的。。。这些东西懂行的人都知道,就让我小小吹个牛哈。等于说从那时候起,我电脑上就只有一个NBA2K13了,每天回到寝室打一把,后来7月份的时候存档出了问题,我的场均三双的小后卫没了,不过那时候心也算静下来了,也没多大心思天天玩游戏了。但是话说回来,每周保持必要的娱乐也是很有必要的,我考研的时候都是周五下午去打球,晚上回来洗个澡,然后看看上周的天天向上再看部电影,就是一周的娱乐活动活动。

接下来稍微说下各个科目的准备过程中的心得体会:
1、数学
    数学是考研的重头戏,正所谓英语和政治决定了你能不能过线,数学决定了你能考多高分。我是用的永乐大帝的复习全书,5月底之前把课本过了一遍开始看全书。全书我前前后后看了不下5遍,第一遍花了两个月,第二遍一个月,等于说68月份3个月的时间都在看全书。9月份的时候把660草草做了一遍,大约是60%70%的正确率,也没仔细做一些难题。后边的时间就是全书和真题翻来覆去的做,比较纳闷的是,我做真题的平均分基本都是120以上,结果今年也就110分,这说明我复习是有误区的,太重视基础,缺乏必要的难题训练。今年的题目号称难,但是我认为也不能说难,主要是太灵活,跟以往固定的解题套路不同。所以我觉得如果要照今年数学命题的趋势来看,好好做做永乐大帝的660400题也是很有帮助的,因为他的这些题目有一定难度,也比较灵活,有助于开拓思路。最重要的一点,心态一定要平稳,我在考试的过程中,一看选择题和填空题花了接近一个小时的时间还大半不会做,心里各种慌乱,导致后边大题做得不太理想,卷面各种潦草。不过我从估分的情况看,我的卷面应该没怎么扣分。后来做完整套试卷大约还有45分钟,我花了5分钟的时间闭目养神平复心态,做出来了绝大部分小题和那道双重积分的大题。可惜没时间算了,要不然小题还能多做出来2道,也就是8分。

、英语
    英语其实真没有想象的难,不过英语属于细水长流的科目,每天都要坚持在英语上花时间。我考研前英语四级是450来分,六级考了三次没过,这个水平应该是大众考研党里比较低的了。但最后如果不是新题型失误,一下少了6分,我想上70分是妥妥的。前期的时候我是抱着英语单词书啃,翻来覆去地背,到最后,考研规定的5500个单词里,我应该是背下了5000个左右的单词。用哪本单词书是不重要的,关键是最后能不能把你的单词书翻烂。如果说考研英语里单词是这个世界的砖瓦,则阅读就是这个世界的建筑师,得到了建筑师,也有了足够的砖瓦,作文、翻译和新题型这些楼房何愁盖不起来。

我的阅读资料主要是张剑的150篇,他的阅读虽说题目很怪也难做,但是文章本身质量很好,读起来很舒服。我也曾经做过星火的120篇,文章和题目太过于简单,我做了几个单元就把星火扔书柜里了。然后又把张剑的150篇做了一遍。除了做之外,还要结合精度和泛读。精读的话我是每天都会仔细做一篇张剑的文章,他的选项是没有研究价值的,所以不用管错多少,关键是后边要逐字翻译,标注长难句,好的句型和不认识的单词摘录在小本上,第二天早读时背诵。早读的时候如果时间比较充分,也可以背背新概念34两册的课文,网上有个新概念必备36篇文章,我当时背了大约是十几篇。有一点一定要注意,这些文章如果背不到滚瓜烂熟的地步是没有效果的。至于泛读,我是每天都会浏览Economist网站看看新闻,手机上也有个经济学人的APP,没事的时候就看一篇文章,了解大概意思就好。

其他的内容诸如新题型、作文和翻译等,是没有必要花太多时间的。先说翻译,我没有刻意准备,那些翻译技巧我也没怎么看,全靠自己的语感翻译,先在草稿纸上写出来,然后按照中文的习惯调整主谓语什么的,再誊上去。至于新题型,我买了张剑的新题型,不是打广告,我真心觉得他的书用起来好舒服。。。我大约是9月份开始准备新题型的,当时是没有一点感觉,各种24分,上辅导班的时候天气太热也没听出什么名堂,后来在网上看了**的一个关于新题型的视频,说实话当时也没想明白。但是再后来仔细分析一篇新题型才明白怎么做,最关键的地方就在于找关键词也就是Key words,自那以后张剑的新题型和真题上的新题型就没低于过8分。我当时超级得意,但是最后新题型栽了,就拿了4分。。。这个悲伤的故事告诉我们,不要太得意忘形。然后是作文,我是十月份开始准备的,一个星期写两到三篇作文,用的张剑的作文书(我真不是打广告,我真的是喜欢他的书)。到十二月份的时候我根据张剑的书上整理的真题句型和自己整理的好句型,弄了篇万能作文模板,往年的真题作文基本都能套上。这在考试的时候省了我不少功夫,我的作文才花了30分钟就写好了,所以我在阅读上花了接近90分钟。然后20分钟新题型,15分钟翻译,15分钟完型,到我填好答题卡的时候还有5分钟。
    至于真题怎么用,我觉得真题起码要做过三遍以上,第一遍做,第二遍分析答案,第三遍就是分析文章结构,命题人思路等等,这个是要个人好好计划,不提倡留到最后一起做。

、政治
    政治是没有巧可取的,红宝书尽量多翻几遍,然后1600题好好做做,错题多看看。今年的政治题目在红宝书上有些类似的,比如说有个多选题是说历史是众多人的合力的作用,这是1600题上的原题,我当时记得这个答案属于历史合力论,是错误的,但我还是做错了。。。政治说白了就是文字游戏,它很少考记忆性的问题,大多都是考理解性的问题,但是命题老师喜欢在有思维惯性的地方设置陷阱,稍不注意就会上老师的恶当。政治就是选择题的天下,选择题拿到高分,政治这个科目拿高分的可能性是妥妥的。大题么,请跟着肖秀荣走,这才是大牛,去年压中两道大题,任汝芬那些人其实并不像他们吹嘘的那样牛,他的考前四套题号称与真题有99分的相似度,这就是扯淡的,红宝书还是百分之百的相同呢。任老原本是教化学的,后面做高考政治培训,然后再做到考研政治培训的。而肖秀荣是科班出身,还是以前考研政治命题组的组长,跟着肖秀荣才有出路。(我真不是打广告的)大题到最后肖秀荣四套题,任汝芬四套题以及起航二十天二十题出来了再背,这些足够应付大题了。

、专业课
    专业课跟着大纲走,西经部分主要是把高鸿业的微宏观看明白了,图要会画,明白怎么推理,前期最好拿个本子单独把西经的图全部整理出来,对后期是非常有帮助的。除此之外,西财802专业课命题近年来越来越有向中级微观发展的趋势,如果有空,可以看看范里安的现代观点,把相关的内容如禀赋等整理出来,中宏没多大必要看,西财比较重视微观经济学,宏观经济学反而考得不难。政治经济学部分我是看刘诗白的教材,其实说实话我觉得政经看教材没用,买本红宝书或者在网上打印一份往年的红宝书来背就足够了。政经的难点不多,资本主义主要在于剩余价值这一方面,社会主义就是**弄出来的,使劲背就行。除此之外,多看看相关的财政新闻,新浪财经,雅虎,中国改革网上都可以看。专业课的论述基本都是时事,是很好预测的,今年的论述是关于土地产权改革问题,我在之前就在中国改革网上看过,记得一些相关的观点,所以我觉得我的论述应该还答得不错。
    关于参考书,每个人观点都不同,有些人擅长整理知识点构建框架,很多参考书对于他们就没有多大用。而有些人比如说我,我整理了好几遍专业课笔记,废了好几个笔记本,对于很多参考书,唯一能借鉴的是答题的模式,注意是借鉴而不是要你们像参考书上那么啰嗦,一道题目能答上一两千字。西财的答题风格有些独特,由于它并不像其他学校有名词解释题,但是名词解释题往往都隐藏在问答题中了,所以在回答一个题目前,一定要把题目涉及到的相关的概念写在前头,再回答问题。

比如说今年802最后一题,从AD-AS模型推导短期和长期的菲尔普斯曲线。首先先分析何为AD-AS模型,短期菲利普斯曲线和长期菲利普斯曲线三个名词解释。然后再结合图形从AD-AS模型分别推导到短期菲利普斯曲线和长期菲利普斯曲线,一定要画图,没图的话会扣掉很多分的。专业课的答题纸大约是A4大小,612面,第一面是填考生信息的,等于说要起码答满11面,时间还是有点紧张的,要注意分配好时间和篇幅,在考试的过程中也没多少时间思考,基本是边写边想,所以平时必要的训练是很有帮助的。

三、考研期间的心态调整
     考研是很苦的,所以要学会苦中作乐,比如说结交一两个好研友,休息的时候多交流交流,平常吃个饭或者相约去打个球什么的。在后期非常紧张的时候,也要保证充足的睡眠,必要的娱乐活动也不能少,控制到不至于分心的程度就好。至于情感问题,我不反对也不赞同,情侣双双考上的事情不是没有发生过,但是也有两个都没考上的事情,这个是要自己把握好分寸,正所谓两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。一个美好的未来对于双方的爱情能够提供物质基础,孰轻孰重,我想你们都明白。

最后总结总结,考研注定是千军万马唯有一人能过独木桥,目前大局上的录取率是31,尤其是像金融学,管理类这些专业录取率甚至达到了101,也许是论坛上很多成功的帖子给了你们一些假象,认为只要努力就能获得回报,但是不是我打击你们,金融学日趋增长的报考人数,还有许多实力雄厚准备来年再战的人,对于应届的学弟学妹们这都不是个好消息。尤其是准备跨专业的同学,请再三思量,自己究竟是真正喜欢这个专业呢,还是只是逐大流想考个热门专业,如果是后者,我可以毫不客气地跟你说,考研路是真的不适合你,趁早去找工作或者考公务员,沉淀一两年后再来决定要不要考研。

有很多人也在论坛上问到过自己是二本或者三本,担心西财是否有歧视,虽然我本科学校是某211高校,也许不能体会你们的心情,但是我自己也由于自身一些问题被人歧视过,所以还是能有些发言权的。就我目前认识的一些研友来看,有很多都是二本或普通一本,但是他们都被录取了,西财说实话还是相对公平的。与其花时间担心会不会被歧视,还不如多花花心思在学习上边,如果你能考到高分或者复试表现优异,我相信西财是没有把你刷掉的理由。如果成天怨天尤人,担心这个害怕那个,是肯定不会取得好成绩。不疯魔不成活,要想有个美好未来,那就沉下心来,扎在书海里,收起小心思,使劲向前冲吧。
    暂时就这么多,如果有什么要补充的,我之后再来加上。复试相关的帖子我之前也放出来了,如果有需要可以自行翻阅。我好像还有些资料,过段时间整理下放出来。也就这么多了,如果有问题的话,请在下边回复哦~

最后,预祝各位明年圆梦西财。

评分

大唐梦龙 + 30 精品文章

一般战友

K币
236 元
恭喜楼主圆梦西财~~~~~~~~~~~~~~~~~WOW+2K13好熟悉的娱乐方式。。。。

中级战友

K币
1369 元

真题小王子

woshisheva 发表于 2014-4-15 15:34
恭喜楼主圆梦西财~~~~~~~~~~~~~~~~~WOW+2K13好熟悉的娱乐方式。。。。

学渣党普遍的娱乐方式~

中级战友

K币
1369 元

真题小王子

woshisheva 发表于 2014-4-15 15:34

学渣党普遍的娱乐方式~

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享,祝你好运~
注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂
❧梦龙在这里❧

一般战友

K币
345 元
必须赞一个!!

中级战友

K币
1369 元

真题小王子

哪有你这么无聊的,都考上了还天天在论坛转,哈哈

新手上路

K币
54 元
恭喜楼主圆梦西财,我是15年想考西财的,而且也是打算报证券的,我想问一下那个专业课的那几本是政经和西经两部份同步看吗,还是先看其中的一部分啊

中级战友

K币
1369 元

真题小王子

HL噬魂者 发表于 2014-4-16 13:56
恭喜楼主圆梦西财,我是15年想考西财的,而且也是打算报证券的,我想问一下那个专业课的那几本是政经和西经 ...

一般都是先看西经吧,政经到后期的时候开始背

新手上路

K币
54 元
aaz1992628 发表于 2014-4-16 14:13
一般都是先看西经吧,政经到后期的时候开始背

学长