考研论坛

[机电] 二战考入哈工大!告别论坛,回馈论坛!!

中级战友

K币
628 元

一战西工大失败!二战哈工大成功!!

我是2013届毕业生,今年是第二次考研了。对于西工大和哈工大都是我特别喜欢的两所学校!不过哈工大名气应该更大一些,所以从一战西工大失败我就立志二战考哈工大了。从3月15日笔试面试结束至今也近一个月了。这一个月过得恍恍惚惚,当回想起过去的考研生活,心中居然却没有那么多的激动,似乎都那么平静,可能是因为这一步步都是踏实走过来的缘故吧!如果你一战失败了,我还是挺鼓励你二战的,虽然没考上但是有个经历,可是经历听起来似乎虚无缥缈,事实上就是没有考上!试想你奋斗了一年最终无果而终你甘心吗?反正我不甘心的!

考研期间习惯于看论坛,从师兄们那里学到了许多,无论是学习方法还是有关学校的信息。所以当我们受益于论坛,也有义务为论坛为后面的师弟师妹们做点什么。自此之后可能逛论坛的机会也越来越少了,因为每一个阶段都有每一个阶段的事情要做,但如果可能的话我会定期回来解答大家的疑问,或者反馈我在工大的生活学习信息,给同学们参考。谨以此回馈论坛。

首先跟大家说说我今年报考的专业是哈工大深圳研究生院机械电子工程,为什么没有报考本部呢?因为今年我是二战了,一方面我立志报考哈工大,另一方面必须是机电专业,可是本部的机电专业从往年来看竞争压力非常大,不仅是初试好,复试表现也要很好才会有可能。如果还是初生牛犊不怕虎,今年失败了对我打击不言而喻。不过今年考研初试成绩还不错吧,但是复试我觉得变化很大,所以考的很不好。不过今年机电的招生人数上升至30+而机械工程专业却少了二三十人,每年的形势都是不一样的!所以大家报考的时候注意自己的实力,一般来说机电分数不会太低,机械工程的分数不会太高。而机械工程报考导师的时候可以选择机电的导师,也就是说机械工程哪个方向都可以选(机制,机设,机电),大前提你找到了那个方向导师并且他愿意要你。这个是我今年考的时候才知道的,所以当你实力稍逊,而且特别想上本部机电的时候,可以选择机械工程,然后选择一个机电的导师。不过哈尔滨空气感觉好干,我的鼻子比较矫情,有点受不了,所以被深圳录取了我也挺开心,而且我对深圳也充满了信心,看个人意愿了吧。

今年情况,院线320,复试面试小线45(满分80),笔试85(满分200),录取比例1:1.26.今年复试笔试和面试总共刷了20来个,不算多,准备差不多,小线应该不会挂太多的,感觉机电学院还是比较厚道的,不会太为难大家的。主要还是看你初试和复试分数之和,如果排名还是不行那也只有自己认了吧,可能自己确实学的还不够踏实。继续努力!!建议大家还是尽可能把初试考的高一点,今年的笔试我就觉得比往年难许多,最高分是150分,往年可能不止吧。我估计自己才考了100+因为总分不是很高,不是因为我不努力,而是可能自己母校和工大的培养方案及书本都是不一样的。有些知识我是完全不知道的!总共六道大题目,我只会写两道,其他的写不全或者就是不会!!可想而知了。所以我建议大家复试的时候,初试一结束就找工大指定复试教材看看,因为确实很细,比如今年材料力学考的是碰撞问题,就是重物从高h距离落下砸到简支梁上,问简支梁所受最大正应力,第二个小问是简支梁固定支撑换成弹簧支撑,问最大正应力,这个是材料力学2上的,我没看………悲剧了。而面试我觉得还不错,不要太担心。
总得来说,大家还是不要太怕复试,好好把初试考高,然后复试不要出太大问题应该就能上,如果你初试考的不好,那你就想着复试尽可能考高点逆袭吧。复试很重要!初试的重要性更是不言而喻。下面我就两次考研的经历做个对比跟大家说说,个人的学习习惯不同,不要按别人的来,因人而异仅做参考吧。
首先我要敬告大家的是考研最重要的是数学和专业课,因为他们比重太大,而且能拉开差距的。英语和政治的话大家应该差的不多。不过也有牛人啊,人家英语和政治就都能考80+我只说大众,一般英语60左右,政治70+,那就行了。数学和专业课大家把目标定在120+吧。当然也不是那么容易的,但尽可能努力吧……人生能有几回搏呢?今年我很幸运都考到了,虽然不算高,但是我达到了自己目标。考试就是这样,偶然性很多,实力加运气吧。不过实力还是最重要的,不要指望能超常发挥!进入正题……

数学:我想说数学是重中之重!!!一直以来都有说得数学者得天下还是有道理的。去年我的数学考了80+今年考了120+。客观来说今年数学比去年难一些,主要是前面的客观题,我错了四个总计16分,后面大题目几乎都是对的了。第一年数学我书没看完了就已经到了暑假了,还记得是7月12日放了暑假,看到大家都在看李永乐那本复习全书,过几天又要上辅导班了,我一着急就不看书了,直接买本全书看,觉得自己基础还行,看的过程中似乎懂了。看完之后就是一团浆糊,当我把全书看完后大约已经是8月20多了。仅仅觉得自己速度不算慢,至少不比同一个教室的研友们慢了!可是效果呢??看完之后无法总结,知识在脑子中没有形成体系!之后回家待几天就开学了,开学之初有点忙!而且我们课程非常多,我记得考研的下学期,我们课程是满的,只有周三下午和双休日没课,可是有时候还要做实验!期末快要考研的时候各种课程设计还不给逃。我又没有逃课的习惯,上课期间还是一节课都没有逃过而且认真听讲,记得这一年考研我还拿了学校一等奖学金,所以注定没能考上研了。考研看书只能放在晚上和周末,但是这点时间是不可能够的。西工大的专业课还没有浪费我太多时间,但还是不行,因为数学需要花费时间太多。最后我没办法了,从十月份开始我就拿了份真题抱着一直到考试,因为之前在论坛上看到一个师兄写过,把真题研究好,从九几年开始一直到现在,都会了都总结了就行。我自己本身没太多时间,所以就想着小聪明,把十年真题多做几遍,每种题目类型总结好。有些知识我不懂,那就强记住!整个考研第一年我的数学只看了复习全书,还是一团浆糊,一本真题也没研究透!然后就导致了这个结果。相信很多同学复习的时候一定也是这个样子的,一定要注意保持头脑清醒,知识点清晰。
第二年,我从7月18号正式回学校开始看书的。一直到1月4号考试我是这么执行的:
所用资料:1.高数(同济6版)上下册及课后习题答案,线性代数同济第五版,概率论浙大第三版
2.复习全书(推荐用陈文灯的!当然也有人喜欢李永乐的。但是我看了一遍李永乐的,觉得总结的不如陈文灯好!我今年把去年李永乐复习全书看到高数结束就没看了,因为觉得还是很晕。到了12月我发现以前学长的11年陈文灯写的复习全书,黄色的壳子好像是。我看看感觉很好,就花了10来天过了一遍,很粗糙,因为确实没时间了,也算把知识回忆回忆吧。我觉得很好,大家可以参考看一下)
3.超越暑期强化班讲义(很基础,可看可不看)
4.李永乐660题(觉得挺难的,基础要相当扎实才行,我就做了一遍),李永乐线代讲义
5.真题(李永乐的,这本书觉得还不错)
6.超越最后四套卷
我总计就做了这么多!他们后来做了李永乐十套卷,我是实在没时间了,而且我相信贪多嚼不烂。如果你能把以上都看了,应届生的话已经相当多了,二战的应该也不少了。
安排:我每天早上8:30——11:30看数学,什么都不能打断我。不过后来冬天冷了,有点堕落了,有的时候早上都不看书了,考研生活真的很难熬,敬佩所有踏踏实实坚持下来的同学们。但是为了自己的梦想,咬咬牙坚持吧。整个暑假,7.18——8.20多把数学课本,从头到尾看一遍,书本上每道题都会证明,课后每一道题目都会写。不会的参考与书本配套的辅导书。课本太太重要了!!!!看到以前师兄们写的经验都是这么说的。我们也都知道重要性,但是具体自己能不能做到,恐怕不是每个人都行的。应届生应该把书本在第一学期期末看完一遍才是!!这个暑假我没有报任何辅导班!不过我觉得吧有时间听听辅导班还是有益的,但是时间上一般都不允许的!!所以我建议报一个数学辅导班,因为暑期老师会给你总结。不过上课之前一定要把课本过一遍效果才有。如果课本你没看你将又是一团浆糊了。有条件一定要把课本全部做完,这样你才能知其然知其所以然。还有一点,我每看完一章都会把在草稿纸上把知识网络画出来,把课本每一张有什么内容,把自己有疑难的地方抄下来,当我把这本书看完之后再巩固不会的地方。8月底,我看了复习全书!我只看了李永乐高等数学,还能清除记得到了9.18.学校还响起了防空警报。那天我回家了,因为整个暑假都没回家了!到这个时候我的数学复习全书高数部分看完了。没想到这次回家还做了一个鼻炎手术,一直闹腾到10月20号才回校看的书。那段时间心有点散了,这段时间在家里也几乎没看书,甚至都忘记了还要考研。所以考研的时候要把身体保重好,另一方面家虽然好,但是不宜长待。回校当天晚上我就开始看书了,十月底大约才把李永乐线代讲义看完,概率论好像全书都没看了。到了十一月我知道自己不能再看了,要知道数学只看肯定不行,这个时候要做练习了。我把超越强化班讲义拿出来,几天差不多就看完了,后面习题真的特别基础。(这本书还是毕业的时候从垃圾堆里拿出来的,整个考研期间我没买过一本书,都是同学毕业后留给我的,我就用他们的。所以有时候没必要都要买新的,有些同学为了考研不计成本,其实没必要。)之后我就开始做660题了,有点难,不过不要灰心,做错了没关系,看看答案总结一下自己哪方面还有疏忽,如果基础不扎实,做起来会很吃力。大约二十天左右我就做完了。之后我就开始做真题了,一开始就上手真题,虽然做过,但差不多也记不得了。不过当我把课本看完,复习全书,超越强化班讲义,660题做完做真题觉得不是那么吃力了,97—02年似乎都非常简单了。03年稍难吧…………之后有难有易,不过总体上还不错,一般110,好的时候也有130的。再差也有100以上了。我做真题一天一套并且分析完,但事实上那个时候时间非常紧了,而且真题一遍远远不够,正常需要3遍,我没时间了,所以我上午一套,晚上有时间在做一套。几天十多年真题就结束了。这时候我是以卷子形势做的。做完了我就从头分类看,李的那本真题都分知识点了。看完之后我又把卷子做了一遍。然后把还不会的分类标记反复看。再后来有了超越最后5套卷,我就简单做了一下,检测一下自己水平。有点难,自己只能考100多点,最高才110+。但我也很无奈了……这个时候差不多定型了。从12月20号之后就不要做新的题目了,把以前的不会拿出来看看,重要知识点归纳总结,当你把真题研究透彻之后,你就会发现老师出题规律了。这几年考的什么,今年大致考什么,比如去年考的拉格朗日中值定理,今年考泰勒公式,我猜到了,做题时候往这方面想。去年考了曲面积分,今年考了曲线积分。有时候不是不会,关键是那个点没想到。所以你往那些地方靠想想或许会有意外发现。今年第一道大题目求极限,这在以往从来没有的,但是肯定不能乱用洛必达法则,因为一般洛必达能用条件很苛刻。但是泰勒公式展开却有普适性………………大家学习数学一定要总结知识点,再有必要的练习缺一不可!最后强调一下数学重中之重!!课本特别重要!!!知其然知其所以然。

专业课:工大专业课题目现在觉得很常规,一点都不偏!但是还是很重视基础的。我所用的资料:工大指定教材:邓宗全机械原理第二版以及机械原理试题精选与答题技巧
                    陈铁鸣机械设计第五版以及机械设计试题精选与答题技巧
真题机械原理试题精选与答题技巧后面都有附录的,所以大家不要买了。还有一些额外的资料是我去年从一个考上的工大研究生那里买的,也很不错。但要有时间可以看看,没时间不看影响应该不大,重在教材和答题技巧。我是勉强把自己资料过了一遍!真的没有时间,要知道我是二战了都没时间看。所以应届生看自己能力吧,不要贪多,能把教材和答题技巧看完掌握住就不错了。其他的附带吧……
   我每天下午2:00——5:30专业课,整个考研过程没有动摇过,数学和专业课我就是按照考研的时刻表来的。整个阶段没有动摇过……第一步看课本,机械原理我把整个课本和课后习题都做完了。不过答案真的很难找,我都没有!第二步课本看一章然后把答题技巧对应章节做完。第三步我把答题技巧又做了一遍,之后开始做真题。真题也没有答案,不会做的还是不会,做了的也不知道对不对,很苦恼。不过在师兄那里买的资料有一两年是官方给的答案,其他也是以前学生写的,做个参考有个启发也挺不错的。就是太多人卖考研资料了,还有许多是假的!!我复试在工大买了一张12年的复试真题花了20元,不过还算好的了。其他的都是绑定卖的!所以大家眼睛擦亮了,考上了虽然不在乎那点钱,但是也不要不计成本乱花钱。工大资料相对还算公开!!这对我们来说无疑是一件好事儿。专业课九几年的参考价值不大!因为知识点有的都不一样,大约02年之后就要认真看了!你会发现工大题型还算固定。总体布局就是机械原理考答题,机械设计考小题,主要就是填空和简答。当然机械原理也有,但不多!机械设计螺栓组连接大题每年必考,轴承也会考,但今年没考!大家要记住工大一个特点就是题量太大!我是没做完,后面有20分的画图图今年我几乎没做。第一道画三个螺栓,总计6分,我看都不看直接跳了。后面是轴系改错题!我一急题目都看错了…………速度一定要快,不然做不完的。不过正确率要保证,工大改卷子还是挺严的。专业课能考110以上应该就不差了。

英语:我英语考得不好,这跟我的重视程度也有关系!因为我觉得英语过线了就行,要保证能过线啊,不然也没希望了。不过黑龙江英语据说有点水,所以应该问题不大吧。工大也挺厚道,英语一般都50分,12年好像是55分。英语单词背诵黄皮书赠送的那本,少而精。**大家都说很好,可是太厚了,我看不下去,看了也忘记了。我一开始就研究真题,只做真题。之前想做**高分进阶,题材很好,但是后面的问题真的很垃圾。希望大家不要做了,其他有什么好推荐的我也不知道。但是真题我用的是黄皮书,我同学说丁晓钟历年真题超精解很好,你们可以看看吧。我就是把真题一直读,做到每个单词都认识,每个句子都会分析。不会的单词抄下来,每天早上起来看一遍,晚上看一遍。我做了05——12年的。后来在网上下载了一个宫东风历年真题讲解音频,他说的非常好!方法太重要了。我没时间听,就是每天晚上睡觉的时候听,有时候听着听着就睡着了。但是能领悟他的思想和方法就好,你们可以下载下来听听。考前十来天准备作文,作文模板准备有必要,大小个准备一个,多了也没必要。准备一个适合自己的,无论什么话题都能套的上的。

政治:我花的时间最少了,可能是第一年有点经验。今年的政治我从12月5号才开始看的。最后考了76还算不错了吧。我从五号到四套卷出来之前,做了肖秀荣1000题,我没时间就直接把答案撕下来抄下来,直接看题目看答案,然后把解析速度扫一遍。看的很快,而且都是晚上下自习前一两个小时,因为我上午看数学,下午专业课。晚上有时候数学或者专业课进度慢了我还得追赶进度。到了二十号左右肖秀荣最后四套卷下来了,就狂背吧……老肖还是很给力的!!!做题目的时候都要写满,按点答题,我就是这么做的,最后还算满意了吧。

初试结束之后理论上准备复试了,但是谁有心思呢?我直到成绩出来直到自己复试肯定没问题的时候才看完自动控制,大学物理才看了一本书,但是时间最后还是来得及的。不过肯定越早越好,复试绝对能够逆袭的!!今年成绩出来2月21号,28号学校划线,3月5号院系出复试方案和复试名单。15号上午复试笔试,下午面试。这都是全国最早的!考不上也可以早作打算,这就是考工大优势!

大家好好准备初试,初试考不好都是浮云了。简单谈谈复试吧:笔试十一门选六门,大多数选择大物,理论力学,材料力学,电工,电子,自动控制。建议早点找工大指定教材,我们图书馆都找不到,我只能用了自己本科学习的教材。除了理论力学是工大指定的,其他都不是。找不到去淘宝买吧。大题目很多都是课本上的!!笔试很重要,200分呢,拉几十分不是问题!这个跟初试分数等效的。。。
复试面试80分,不出问题都不错。四轮……这几轮论坛上很多人说,不过我跟大家说走过来就别太担心,我也曾害怕过,但是一路过来才会发现不过如此!学长们很热情,老师也不错,不会故意刁难你的。

好了,就这么多了。。。我说的是我的经历和看法,大家做个参考就行!我第一年就想考工大,但是真的被复试那么多门课吓到了,没敢考!其实呢,还是好好准备好初试,车到山前必有路,初试考好了,复试不会多大问题的,先不用考虑这么多,好好准备初试吧。努力不一定会有收获,但不努力肯定不行的。不论是考工大本部,还是深圳威海都不要太轻视。一步步踏踏实实来,祝学弟学妹都能有一个好的结果!!!
谨以此纪念我多一年的考研奋斗史!!

839机械设计基础12,13年真题(其他年份答题技巧附录都有).zip

2.37 MB, 下载次数: 548, 下载积分: K币 -2 元

工大机械设计机械原理期末卷.zip

2.99 MB, 下载次数: 350, 下载积分: K币 -2 元

哈工大机电学院复试参考书目.doc

26.5 KB, 下载次数: 177, 下载积分: K币 -2 元

机械设计原理重点图表总结.doc

24.5 KB, 下载次数: 213, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
628 元
有些附件大于4M没法上传怎么办?

一般战友

K币
126 元
恭喜。我第一年考哈师大木有考上,第二年决定考哈工大,而且换了一个专业,现在也和楼主一样被录取。哈哈,加油。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

加油
人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

一般战友

K币
132 元
求教,真题在哈工大哪里买?

中级战友

K币
628 元
542050627 发表于 2014-4-15 11:50
求教,真题在哈工大哪里买?

不是说过了吗?买答题技巧附录里面有的 不过只到11年的。12年和13年的我都传上来了啊!资料去网上买啊,主要是书本和答题技巧。我就是从网上买的

中级战友

K币
628 元

中级战友

K币
628 元
西域小羊 发表于 2014-4-15 11:21
恭喜。我第一年考哈师大木有考上,第二年决定考哈工大,而且换了一个专业,现在也和楼主一样被录取。哈哈, ...

呵呵,当年也同是天涯沦落人啊!二战真不容易,衷心祝贺你!继续加油……

中级战友

K币
1820 元
恭喜楼主!

中级战友

K币
2395 元
恭喜楼主。。。我放弃一个月 后来报的深圳 勉强上了 咱们应该是同学 嘿嘿 。。