考研论坛

[财会] 2014西财805会计专业课个人经验

6万

荣誉版主

K币
30591 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子

楼主

早就答应大家说要发个初试经验贴,回馈论坛,码字了这么久,终于搞定了= =
一战西财成功,作为一个从二本院校考来的,感慨万千。
初试总分是390+ 数学是135 专业课125 政治英语太烂了,不在这里献丑了。从我的分数大家应该大概能明白,得分关键是满分为150的两门课数学和专业课,英语和政治真心不怎么拉分
枫落何处同学已经发了经验贴了,写的很不错了,给个链接http://bbs.kaoyan.com/t5223419p1
我就在他上面补充一点哈
先说几个小问题
1、辅导班
我没有报辅导班,但并非我没有上辅导班。我讨厌那些辅导班,一上课上一上午甚至有的还是全天,这样会上吐的,我听一个小时就听不下去了。所以,我喜欢把辅导班的视频下下来每天插空的听几讲,慢慢的听完,个人感觉这样效率很高,如果喜好跟我一样的可以试试。关于视频的下载,给大家说一个网址dajiawang(百度这几个字 原来发过被屏蔽了 不知道怎么回事  ~~~)这个网上有好多视频,更新的挺快了,没事可以去瞅瞅下点视频。如果你觉得麻烦,可以去淘宝上买。我去年是在网上买的,25一科,买一个机构还送了两个机构,而且更新很快,也比你上课的便宜多了。如果学校网速烂下不下来,就买个迅雷会员吧= =
2、关于初级职称
这几天好多人都在问我要不要报初级职称的考试。这个问题让我真心不好回答。我去年是考了,我们去年是十月底考的,我从十月出开始看书,只看的经济法,没有看会计,经济法还就看了轻松过关那本书,题都没怎么坐,每天就看或者背一个小时,最后两门都过了还都70+感觉还行。不过我想说,这个真心浪费时间,十月那个月对我简直是煎熬,那时候英语做的一片糟,又要看初级不想钱打水漂了,大家都在讨论这招聘会,同时还在准备省注协会长奖学金选拔的考试,复习的一团糟心特别的乱。所以,如果你基础扎实,对于税法像增值税所得税那些学的好,那就报吧,这样起码不会浪费你多少时间,但是如果这些税学的不好就算了吧,因为要么你要下很大的功夫,要么考了也是白考= =

主要说一下专业课吧 其他几门经验不在这里献丑当初开始准备专业课的时候真心感到非常的迷茫,不知道从何如何,也不知道西财专业课的难度,问了很多学长学姐可是还是一头雾水= =
先说一下我用的资料:赵德武的会计学,彭邵兵的财务管理,这两本都有配套的学习指导,我都买了,不过看完觉得没什么用。不过有一本邓亚光的公司财务的学习指导,后面的计算题坐着不错。我在淘宝上买了电子版,附件太大了传不上来, 大家可以买个电子版打出来看看。除了西财的专业书之外,推荐看中级职称的会计,注会神马的资料没必要看专业课资料个人感觉没什么必要,不过可以找找真题看看,用法我后面会讲。
我本科就是会计的,专业知识也比较扎实,所以我是从八月中旬开始看专业课的。805财务与会计考的是会计学和财务管理,下面分开讲一下会计会计今年的计算分录相当的简答,感觉还没有期末考试的题难呢。考试范围就是大纲上的范围,大纲见附件我等会传上来。14年的大纲和13年的大纲一模一样,没有变化的,14年的我不知道放哪了,等会传个13年的,不过两年的都一样。会计和财管考的都是会计学加财务管理,审计考的是会计加审计。
会计,
西财考的很基础,像所得税、合并报表这些难得都不考,所以死扣大纲,大纲上有的就看,没有的果断的放弃。开始复习会计时,把赵德武的会计认真的看一遍,这本书很简单不假,但是看的时候要注意勾勾画画,把你认为肯可能出简答论述的地方划一下,以后背的时候方便。赵德武的这本书,每节后面都有本章小节还是什么的,名字我没记清书没再身边。反正就是一些小问题之类的,这些问题基本上都是简答论述的考点,要格外注意。第一章尤为重要,像会计质量要求、会计假设、会计计量属性等,这些问题一定要背熟。
关于分录题,赵德武的课本讲的就有点浅了,我是按照我们学校老师的课件看的,课件讲的很细例题也不错,所以大家可以参考自己学校老师讲的,毕竟这些处理方法都是一样的嘛。看完后可以拿中级职称的会计后面的大题练练手,我说的只是大题哈,那些选择判断没必要看。这样做个几遍,计算题基本上就没什么问题了。
财务管理
额,这门课是我最头疼的一门啦。等你开始看彭邵兵的那本书的时候你也会有这种感觉的。彭邵兵的第一章对我来说就是天书,太枯燥无谓了,看都看不下去,还很抽象。所以嘛,慢慢的看吧,看懂了就看懂,看不懂了就算了,反正看过了,图个心里安慰= =先说简答论述,比起会计,财管的简答论述考点非常好掌握。看彭邵兵的财管的时候对着大纲看,在大纲上标出来对应的知识点在哪几页,同时在书上圈圈画画那些重要的知识点,书不是要全背,提炼一下,挑重点的背,省时间。当你把书看过一遍,在对着大纲,你就知道那些地方是出简答论述的了,到时候就一目了然了。原来的帖子中有人让我给你们画画重点,这个嘛,在家里书不在旁边就算了,大家把书看透好好总结一下,当时候你就清楚啦。
再说说计算题,认真看大纲上知识点对应的书上的例题就行了,能考计算题的就那几个地方,着重看看就行啦。财管的复习,一本彭邵兵的书足以,如果你心里不踏实想在做点题,可以把自己学校的财务管理书上的计算题做做就行啦。
准备的时候简答论述与计算题分开准备。早上背背简答论述,下午或者晚上做做计算题。我是从十月起开始背简答的,不过觉得有点晚,时间充分的还是早点哈。刚开始的时候,就是背背会计和财管书上你看的时候画的容**简答论述的地方,过完一遍后,你可能有点迷茫不知道所错,这个时候拿出真题,把往年真题的简答论述背一遍,这一遍下来你就会知道大致的考点所在了。然后在反复的背背书本和真题就OK了。最后会有个考前几套题,说实话,那个纯粹是自我安慰,不过可以练一下查缺补漏。至于计算题,下午或者晚上抽空做做就行啦,也不要抠的太深,考不了那么细的~~~
最后,不要问我扣扣号哈,我要准备9月的注会考试,不过每天都会来论坛的,有问题了在这里问就好了,正好大家也都能看见呢~~~
西财很漂亮,研究生呢 听学姐说是双人间全天的热水wifi全覆盖,今年还装上了空调,大家努力哦,我在西财等你们哈~~~  

13年805大纲.doc

133 KB, 下载次数: 830, 下载积分: K币 -2 元

评分

考研论坛 + 100
    大唐梦龙 + 30 精品文章

高级战友

K币
    2519 元
    沙发
    楼主牛逼

中级战友

K币
    494 元
    板凳
    学姐威武,顶一个!

一般战友

K币
    122 元
    地板
    好厉害呀!作为一个跨专业考的,真的感觉压力好大。听很多人说西财考研要看那四本(注会两本),我会计学那本书还OK,财务管理也强迫自己看了一遍了,但看完真的完全不知道讲的什么。我的想法跟楼主一样,重点都在数学和专业课。而且我今年也已经报了初级了,但是我最近有点乱,想到西财四本加上初级两本,不知道该怎么来安排时间,还有你说看什么中级职称的书,是中级会计实务?希望楼主能给我讲讲专业课这么多书怎么来安排,可以吗?

中级战友

K币
    785 元
    学姐讲得真好,受益匪浅

6万

荣誉版主

K币
    30591 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子

我姓、Ο 发表于 2014-4-15 13:08
    好厉害呀!作为一个跨专业考的,真的感觉压力好大。听很多人说西财考研要看那四本(注会两本),我会计学那 ...

1、注会的那两本书没必要看,考不到那么难
    2、初级嘛,到时候你自己看,快该考试了,你看看自己的进度怎样,如果力不从心就果断的放弃吧,没有初级照样可以报中级职称的
    3、我说的那个是中级职称的会计实务。赵德武的书看过一遍后,结合自己老师的课件做做中级上相应的大题就行啦

评分

大唐梦龙 + 30 我很赞同

★欢迎来到——西南财经大学★

一般战友

K币
    110 元
    话说我们研究生是在哪个校区?

6万

荣誉版主

K币
    30591 元

angle-yao 发表于 2014-4-15 16:58
    话说我们研究生是在哪个校区?

柳林校区哈
    本科 研究生 都在那个校区呢
    ★欢迎来到——西南财经大学★

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
    31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享哦 新版主
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂
    ❧梦龙在这里❧

一般战友

K币
    122 元
    小小小蓝天儿 发表于 2014-4-15 16:00
    1、注会的那两本书没必要看,考不到那么难
    2、初级嘛,到时候你自己看,快该考试了,你看看自己的进度怎 ...

恩,我要向你学习,初级考研两不误 那中级我直接买题来做就行了吗,不用看教材了? 还有个,那个财务管理我看了一遍,但感觉还是很陌生,那我下面应该怎么弄这个呢?