考研论坛

[经管] 写一下自己关于金融专硕复习的心得

中级战友

K币
359 元

想来也要写点经验回馈大家。我考的不是最好的,一些地方可能还存在不完善之处,各位想考金专的学弟学妹仅供参考哦~
关于数学三、英语一、政治这三门公共课,论坛里历年已经有不少大神给了详细的经验,参考书目也是公认的那几本,我就不再赘述了。
主要说说金融学综合、统计学原理、面试,以及“你是否想好报金专”。
一、金融学综合
南航的这门专业课略坑爹,只给真题(当然也没有答案),不给参考书目,问过老师,是这么说的“金融学综合是很广的一门知识,不能仅限于某一本书”。So......历年金专的分数线不高、上线人少也是因为这个【相比而言,金融学硕的初试只考经济学,分好拿,自然分数线就上去了】
1、教材:我用的是黄达版的金融学和东南大学出版社的《公司金融》 QQ图片20140413143420.jpg QQ图片20140413143241.jpg

曾经咨询过南航金融本科的同学,他们用的是胡庆庚的《现代货币银行学教程》,但是这本书上没有外汇、国际收支这部分。其他地方两本书差别不大。
2、习题:网上搜真题答案的时候搜出来的一套题,出题方向也比较符合南航的。一会儿放附件里。
     一些比较细的、冷僻的选择题扫一眼就够了,不用细究,南航这门课总体来说不难。
     简答题也要看,重要的知识点背一背。
3、金圣才出的那一套教材+习题集 QQ图片20140413143714.jpg QQ图片20140413143752.jpg
   可以帮助你把知识点很好的串起来。
   其中公司理财部分比较大而繁琐的计算可以选择性看看,从历年真题中就可以发现,计算都是比较简单的,一两步就搞定。

(其实我还看了翔高出的那两本,一开始不知道教材,只能摸着石头过河,多看了一些不用看的。。= = 翔高和金圣才有重复的地方,两套书任选一个就行了,翔高的有些知识点更为深入,南航考的没这么深,外加排版密密麻麻。。。)
4、关于今年题型变化

今年把超级超级坑爹的不定项选择改成了纯单选,计算题由7道变为4道,增大了主观题的比例,其实大大减小了难度,今后几年估计也是这种模式。所以各位想考金专的学弟学妹们要有信心,你们赶上了好时候。
   以往的计算题里还出了一些偏财务管理的题目,今年也没考。
二、统计学原理
1、教材:黄良文的那本《统计学原理》比较适合,我是直接从学校的图书馆借了一本。 QQ图片20140413143926.jpg
      当然,指定的那本《应用统计学》最好也看一下(毕竟是指定的嘛。。。
2、今年真题的回忆见我另一个帖子。http://bbs.kaoyan.com/t5212217p1
3、我自己搜到的一个统计学原理的习题集,也比较符合南航出题方向,一些题目比真题略难,可以拿来练练手,毕竟真题做来做去就那几道。一会儿放附件里
三、面试
1、今年的面试不考英语口语了,单独拎出来统一考听力。对于我这种听力渣渣的人简直大坑好么QAQ。。。。虽然英语只有50分,但如果复试想考高分的话,听力还是练一练吧。。。
2、再说说综合面试:
  面试问题:抽纸条,金融相关的问题,范围很广。
             我抽的第一张:1、关于资本结构及其相关的定理(比如MM定理);2、租赁融资与银行存款的区别,好像是这样,我不会,然后老师让我再抽一张……
                               第二张:1、杠杆系数及其效应;2、商业银行和投资银行在风险管理方面的区别,我说风管不太记得了,然后老师让我回答商业银行和投资银行的区别。

再接着,拿着我成绩单,问我本科学了哪些金融相关的课程,根据我提到的课程,随机抽个问题问问,都是基础的问题,但是比较广泛。
我的本科是金融工程专业,可能也因此稍微着重期货期权方面,比如问了个期货定义以及功能(套期保值、投机、套利)。
还问了优先股。

也会涉及到近期财经热点,问我谈谈对当前股市的看法、余额宝的投资方向问题。

总的来说,老师都比较和蔼噜,如果不太懂老师会再重新提些问题给你机会。
恩…回答的时候,可以尽量把话题往自己擅长的知识点上面引。

四、一些重要的话

1、学硕只考经济学,专硕考的金融学综合会涉及金融本科阶段的多门课程,所以跨考的孩子更适合考学硕;(当然这个也是因人而异的,有的人对经济学不感兴趣、对金融综合也把握的好,所以不绝对)

2、学硕的名额少并且考高分的人也多,竞争也大;专硕今后的趋势是扩招。
2、往年,找不到金专的经验,不知道是什么情况,报考的人也少,分数线自然不高。以前在南航论坛也找不到金专的存在感。
现在,我把自己的经验写出来,关注金融考研的人也许会考虑南航所以。。。无形中报考的人可能会比往年多。

南航今年金专上线人数比以往略多(一般分数线随国家线浮动,比如2012年国家线高南航也高,今年国家线降南航也降),名额给了5个(以往最多2个),但是若以后考的高的人多了,分数线估计也会涨,毕竟名额不可能无限扩大(这个只是我自己的推断,今年金专有考399的大神,所以希望学弟学妹们稍稍有一点危机感吧,做好充足准备,尽最大努力总是没错的~

现在想到的就这么多,之后有什么的话会再补充。祝各位学弟学妹考到好成绩~

货币银行学习题(含答案).doc

187 KB, 下载次数: 66, 下载积分: K币 -2 元

货币银行学大题.doc

354 KB, 下载次数: 63, 下载积分: K币 -2 元

评分

顺风一p + 30 赞一个
一个人bad + 30 感谢分享

中级战友

K币
359 元
有什么不懂的也可以上微博找我

微博名:小鲤子V587  http://weibo.com/u/5108454996

评分

一个人bad + 18 太感人了

中级战友

K币
359 元
还有统计学原理的习题,文件有点大,只好分割成3个压缩包

统计学原理习题.part1.rar

2.93 MB, 下载次数: 57, 下载积分: K币 -2 元

统计学原理习题.part2.rar

2.93 MB, 下载次数: 137, 下载积分: K币 -2 元

统计学原理习题.part3.rar

802.96 KB, 下载次数: 32, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
359 元
我的妈呀怎么还没审核好

新手上路

K币
70 元
赞赞赞!!!谢谢楼主!!!正式最需要的~~~

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

一直以为你是个汉子……
少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
359 元
顺风一p 发表于 2014-4-15 09:42
一直以为你是个汉子……

女汉子。。。

一般战友

K币
116 元
我以为5个当中就我一个女的……

中级战友

K币
359 元
807583323 发表于 2014-4-16 11:11
我以为5个当中就我一个女的……

嘿嘿我也是女的啦~

一般战友

K币
116 元

微博已关注