考研论坛

楼主: lhlxnm543

[经验] 14年双控经验

一般战友

K币
166 元
现在还在纠结阶段,不知道选哪个学校,我想先选择自己喜欢的城市再选学校,专业就不变了……想去南方环境比较好的城市,有没有推荐的?

6万

荣誉版主

K币
33673 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

cherryuu 发表于 2014-6-5 22:20
现在还在纠结阶段,不知道选哪个学校,我想先选择自己喜欢的城市再选学校,专业就不变了……想去南方环境比 ...

这种想法我是特别支持的,先选地域,再选学校,毕竟学校是有影响范围的。
一、珠三角,
学校比较好的就是华南理工、首先推荐,这所学校的控制不是很好,但是他的通信、电子很不错,在广州那边的影响是没得说的,但是选择华南的控制绝对是物有所值的。但是注意这几年华南的题型同样再变化,不再是老题型(课后题)了,要多搜集下学校信息。
其次就是广东工业大学,他的控制还可以,档次就要差一些了,考起来相对容易,就业就要加倍努力了。
二、长三角,
依托上海这个经济发动机,基本是全国经济最活跃的地区了,但是那片区域的名牌大学也是很多的。第一档:上交、浙大,他俩的学校影响力和学科实力都没得说;第二档:东南、同济,学校控制不是很好,但是学校影响力很大;第三档:华东理工、南航、南理,学校在某一领域很强;第四档:江南大学、河海大学、杭州电子科技等
三、中部院校,
南方基本上还有中科大。华科、中南、湖大、武大,这些都不错

学校选择还是比较多的,现在就是准备公共课加上搜集学校和其专业课信息

6万

荣誉版主

K币
33673 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

Jxw15085485987 发表于 2014-6-5 21:18
本人就是东北大学自动化本科生,想回家 不知道电子科大怎么样

嗯嗯,电子科大的控制还是不错的,在西南的影响力那是相当大的,绝对超值!
但是学自动化的可以向电子方向转啊,电子科技的电子和通信很强的,在全国前列啊,当然难度也相对来说比较大。
你现在就好好复习公共课吧,同时搜集下电子科大的电子类和控制类的专业课信息,最后在8月末九月初,决定考哪个专业就行,之后开始专业的复习就行了。

(最后还有重庆大学也是可以考虑的,他的电气和控制也是不错的。重大的电气发展很快,在全国是能数上数的,毕竟电气现在就业形势是很不错的。)

新手上路

K币
0 元
我想考浙大的双控,但是专业课没把握,11年之后专业课题目不公布了,出题风格有变化,也变难了,新了。感觉光把基础知识搞好还是不够,师兄给点建议^_^

一般战友

K币
244 元
华南理工血淋淋的教训?能细说一下么学长?一本习题册子不够还需要哪些东西?现控用什么习题?我15打算考华工

6万

荣誉版主

K币
33673 元

子轩mio 发表于 2014-6-6 00:00
我想考浙大的双控,但是专业课没把握,11年之后专业课题目不公布了,出题风格有变化,也变难了,新了。感觉 ...

首先要说下,浙大比我考得院校层次要高啊,我的意见只是参考。还是要浙大学长的经验了
1、先去浙大版块搜索下资料吧,把浙大近几年的真题先找到,顺便划拉几个好心的学长学姐。学长学姐很主要啊,至少要有一个能帮你解决问题的学长学姐。
2、专业课风格变了,变难了,就要适当增加专业课的复习,开始还是以官方参考书和真题为主,亲自动手看书做题先过它一两遍,然后自己总结下知识点网络和基础题型。
3、感觉没什么问题了,就要开始增加自己的题型视野了。去图书馆借阅或者在论坛里找下别的院校的真题资料,这时就是多看题,涨见识,不用亲自做了,已看为主。胡寿松的题海、上交、北航、清华的初试题都是不错的选择。
4、最后,还是要回归到浙大真题上来!

6万

荣誉版主

K币
33673 元

在广州等你 发表于 2014-6-6 00:28
华南理工血淋淋的教训?能细说一下么学长?一本习题册子不够还需要哪些东西?现控用什么习题?我15打算考华 ...

首先华南理工专业课考自控和现控两门,自控的比例较大。
自控的话,华南理工使用的是自己出版的一本书,具体是谁的,我忘了,和这本书配套的有一本习题册,11年之前基本上都是这本习题册上相似或者直接改数的题型。但是从12年开始,应该是出卷人变了,风格出现了较大的变化,光靠那本习题册基本上是别想了。楼主自己就是信息搜集不到位仍然只是复习了那本习题册,满心欢喜以为能上130,结果果断悲催了。
你可以去查看华南近几年的考研真题,华南的题目更倾向于实际应用背景,甚至有特别灵活的设计题。灵活的题目没什么具体的答案,考好不容易,可参考的资料也不是很多。设计题给分应该也是比较灵活的。但是当时楼主碰到这种设计题时都傻眼了,那道题就没写,可能我写一些老师也会适当给分的。

现控的参考书刘豹老师那本,这部分考的题一般,好好看下课后题,但是啊!也要考虑下实际应用了。
总之,我感觉华南理工的初试题是比较灵活的,复习起来比较有难度。

新手上路

K币
0 元
lhlxnm543 发表于 2014-6-6 19:10
首先要说下,浙大比我考得院校层次要高啊,我的意见只是参考。还是要浙大学长的经验了
1、先去浙大版块搜 ...

谢学长建议。

一般战友

K币
244 元
lhlxnm543 发表于 2014-6-6 19:26
首先华南理工专业课考自控和现控两门,自控的比例较大。
自控的话,华南理工使用的是自己出版的一本书, ...

谢谢学长这么详细的解答,好人!

6万

荣誉版主

K币
33673 元

好好加油努力吧!浙大再向你招手了,哈哈!