考研论坛

[马理论] 外哲14年人大经验贴,走过路过,瞧一瞧渣学姐是怎么造的TAT

中级战友

K币
582 元
楼主

Lz刚刚被人大外哲专业拟录取了,论坛活动来一发。讲讲哲学的复习经验,其实我还是比较羞愧的说起经验这种事。因为lz确实是懒了不止一点点,没脸分享。不过想起哲学的经验确实太少,所以我先讲讲我是怎么造的,然后再说说我理想中应该是怎样的,请大家以我为反面教材……TAT请不要黑我~
先讲讲我的情况,,在一个一般的211大学学哲学专业,文科生,英语还行。筒子们可以直接去二楼了,想警钟长鸣的同学可以接着看……
一、现实的我
我的复习情况是一个从不急不缓到丧心病狂的过程……我从大二下学期开始背单词,然后直到134月就只干了这一件事……同时大三上学期正在上马哲史,考虑到政治和八选二所以前所未有的认真学习了这一门课。
之后的正式复习应该是从134月左右开始的,说是正式其实每天基本没有达到6个小时以上的学习量。开始看宋志明的《中国古代哲学史讲稿》和张志伟的《西方哲学史》以及抄单词和看王老师的《世界科学技术史》。那段时间就每天面对这四大金刚,顺便为了期末考试把马哲史看完了。直到6月末期末考差不多就是干这些。后面为了线索清晰,分专业来说吧。

政治:这是我最渣的一门,没怎么复习。之前学校上的公共课约等于没上,然后暑假去报了班,在班上倒是认真听了。白天听课晚上做1000题,因为题量大,我在暑假班完结以后又用了十多天把整本的选择题做完了。用铅笔做,对答案之后可以把做错的擦去直接再做也不用把答案单独写下来,麻烦。然后就是把各个部分的单选和多选的正确率算出来,一共八个然后估分,算算自己哪一块比较弱。然后政治君就被我一直搁置到快10月的时候,才开始看大纲(只看完了马基毛中特和史纲的重点部分),笔记也只写了这么多。11月以后实在没办法就拿着各种必背考点抽空背。看辅导班老师给的材料,然后肖四任四都没翻就上去考试了,就拿了67分。请以我为反面教材……

英语:还不错,不过上大学之后荒废很多,直接后果就是从大一下我每次都考六级但直到1312月那次才考上……英语我大二下学期背了一遍单词,4月份继续,不过这次是用绿皮书然后一天一个list,把没把握的抄到笔记本上然后每天复习前一天和一周前抄的那个list,所以每天大约要2h。六月左右抄完然后就开始每天看笔记5list,大约40min1h。十天一轮,会背的就勾掉,大概降到了每个list30个左右。不过10月之后就没有坚持了,可惜……把真题打印出来(00--07年),在暑假之前做两遍阅读,我那时一天做两年份的。把答案写在纸上,叫不考研的同学帮你改然后告诉你分数,这样你不知道答案也不知道哪几个错了,做两遍之后就去听暑期提高班。这个时候老师可能就会讲到做过的题,听了也不影响测试,我当时就是讲到后面的题目我就故意走神(……)而且做过再听,更有感觉。完了回去再做第三遍,改好分数。把前两份答案拿出来对比,在题目上标记,看你做错哪些,错的题错了几次。再看一遍题目,把自己的错误类型总结一下记好。开始做08年到10年的阅读,检测自己的水平。然后把0007年的题目当作模块训练分模块认真做完,特别是翻译一定要动手,揣摩中西语言的不同。如果有弱点可以考虑做一部分专项练习不过不要占用太多时间。然后0810年就做套题适应一下,1114年可以做摹拟练习,我当时考前才做完请反面……其实应该早点做然后好好分析,反正有很多考研老师会出模拟题,就当保持手感不计较分数。11月开始作文,背例文,找自己写的顺手的句子和结构。一定一定要上手练习并且请把字练好!!如果有像我一样字体小的同学,用0.7的碳素笔写出来会醒目精神很多!如果有像我一样写连体的同学,请改正成印刷体!

中哲史:我4月开始看《中国哲学古代史讲稿》这本书大概看了一个多月,开始做笔记,然后就一直做到9月份,简直没有脸写出来啊面壁!!!!除开中间暑假上课回家,也做了3个月啊……然后开始看方立天老师的中哲史,看完把笔记附到前一本上已经到了11月份。然后做了一些经常出现的真题,重点又看了几遍就去考试了……整个复习期间还翻了翻几本专著,就没有然后了……

西哲史:5月开始看张志伟老师的西哲史,然后到8月才看完,同上刨掉暑假一个月也有两个月……然后开始写笔记,写到德古之后开始总结前面的,写第二版笔记。然后德古笔记和第二版笔记做完的时候已经同样是11月了……幸亏没有人认识我……然后按照自己的思路又默写的第三版笔记,做了几个真题,就上考场堵枪眼去了……大综合100出头~

科哲:4月到6月看了王鸿生老师的《世界科学技术史》,后来发现真题以哲学为主,在9月末开始看刘大椿老师的科哲课本,然后看到第12章的时候发现时间来不及。在121号(没错!最后一个月的时候!!)开始做笔记,做完之后把出过真题的章节勾出来,发现不是很多,然后就做了几个题,狂背重点。我就去炸碉堡了……

马哲:在6月期末的时候为了期末和考试,看完了黄楠森老师主编的马哲史,然后,就木有然后了……在复习政治的时候认真看了看马哲部分,时间就到了11月,开始看肖前主编的马哲原理,然后(没错,也是在最后一个月!!)作了很简略的笔记,同样划出重点,写了几个题找手感,然后狂背……然后我就去考场里面潜伏去了……最后一个月心理压力很大,觉得自己什么都不行,不过我想到木桶短板的原理,所以那段时间基本把其它的科目放到最低,全力把最短的两个提起来。结果最后小综合考了120多,这就是命啊……

所以基本上,时间是这样的:
4月—6月:中哲,英语,科哲,马哲,一点点西哲
7月—9月:中哲,英语,政治,西哲
10月—11月:中哲,西哲,英语,政治,科哲
12月:科哲,马哲,政治,一点点英语,一部分政治
黑体:这是反面教材……

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    582 元
    沙发
       二、理想的我
       政治:应该在我懒散的暑假笔记时光里把大纲看完,整理笔记,然后把肖四任四做完。能多磨几遍真题想必是极好的!我会说我只做了5年的选择吗?
       英语:我对我的英语还是比较满意的,就是一定要早点开始做套题,10月中应该开始一整套的训练了,因为套题和部分训练的感觉是不一样的。我自己就是,单独做阅读一般是30--32分,但是一开始做套题就掉到22到24分了,可是那个时候我已经没有时间去再调整节奏,所以英语最后也就那样了,有点遗憾。辅导班老师推荐过5小时两套题的极限训练模式,有余力的同学可以试试,这样上考场就算紧张影响发挥也不会出什么岔子。
       中西哲学史:中哲4月到9月的笔记可以压缩一个月,可以看看原著原著选读什么的,9月到11月的第二本课本也可以少掉半个月以上,用来做真题。西哲史最好能在10月之前做完前两版笔记,然后做真题,默写最后一版笔记。
       科哲马哲:需要尽快看完课本做好笔记。不用非常细致,研究真题重点之后再有针对性的看和背。重点还是比较集中的,看我就知道,还是能够达到高效率的复习。我觉得应该在9月开始,就是中西哲过完头两遍以后。

三、建议
       真题真的很重要,做完真题,人大出题的风骨和老师的期望,应该就能够把到一定的感觉。不过人大的真题特别是中西哲学史有一定难度,我觉得如果能够逻辑清晰的做完真题,重点知识的脉络就应该胸有成竹了。
       中西哲的要求比较高,看题目就知道,要答出来一般都要走好几次逻辑推理。所以读书的时候请务必在重难点上下功夫,可能文中只是一句话,但是实际上是一次逻辑的转折,一定要读清楚。代表就是亚里士多德的实体观和康德的先验知性论。这两个部分当初都折磨了我好久……要真正看懂太难了,我现在还是没多少把握。关键就是对于一个哲学家,你需要有一条思维线把他的主要思想穿起来。在复习的末期,达到能够默写的程度就差不多了。
       至于真题从哪里来,网上百度,或者购买还有论坛里都有些。
       最后上几个链接。1.十四年大综合真题总结:http://bbs.kaoyan.com/t5205949p1
       2014年复试真题回忆:http://bbs.kaoyan.com/t5204043p1
       3.2014年初试,大综合加上马哲、科哲、宗教、美学:http://bbs.kaoyan.com/t5114796p1

祝大家能够实现自己的梦想,不要放弃每一天的坚持。也不要被时间打倒,想想平时期末突击才多久对吧?好歹努力了这么久,凭啥考研突击就一定会挂呢?只是需要一年时间才可以补考罢了。相信自己今天复习的内容会被考到~反正最后一个月我就是这么自我安慰的哈哈。

对目标,不要放弃!

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    倒水喝时不忘考研帮。。。大赞女神学姐。。。上来就看到帖子了。。。

2万

资深会员

K币
    15885 元
    地板
    帝都好女神
    最重要的是,勇敢地去追随

新手上路

K币
    96 元
    人大女神!赞

新手上路

K币
    34 元
    女神能加个q吗?我跨专业看的太吃力了。。。。。。。805301823

中级战友

K币
    582 元
    @雪不化@ 发表于 2014-4-15 12:13
    女神能加个q吗?我跨专业看的太吃力了。。。。。。。805301823

已经加了,2字头的。

一般战友

K币
    166 元
    刚刚开始准备就看到女神帖,能联系一下吗?打算考中哲,觉得有些吃力,求学姐指点。409450380

中级战友

K币
    506 元
    学姐我想考中哲,看到帖子好激动的说!太感谢了,迷茫期求指导呢!姐方便加我1400310813

一般战友

K币
    166 元
    静静2412 发表于 2014-4-20 14:22
    学姐我想考中哲,看到帖子好激动的说!太感谢了,迷茫期求指导呢!姐方便加我1400310813 ...

同考中哲,能联系一下吗