考研论坛

[劳人] 2014人民大学劳动关系经验分享~

一般战友

K币
149 元
楼主

2014年考研时间
1月4号上午(8:30—11:30)政治         
下午(14:00—17:00)英语一
1月5号上午(8:30—11:30)劳动关系基础(636)
下午(14:00—17:00)劳动科学综合(803)

专业背景:人力资源管理专业。

考研复习时间:我平时比较注重英语,而专业课是八月开始的。政治接近十月才开始。能早点开始还是早点吧,我整个过程中都非常担心时间来不及。政治开始太晚,后期每天花费的时间也相应会长些。但是,如果你开始的时间相对晚,而你也决定考研了,那么,尽量不要想来不及这个问题,全力以赴就是了。我有限的复习时间,平均每周有10节课,中途还有一周完全没有复习。我记得有个学姐三个半月考上劳人社保的,所以如果时间不是很充裕的,就想想这个例子吧。

考研心态:考研中有时会觉得没有希望等等。焦虑一回,真是元气大伤呢,焦虑也是浪费时间,不如去跑步,去看看剧。如果有学伴,说不定可以减少考研过程中出现的心理状态起伏,能够更加坚定。有的考研教室氛围挺赞的呢。当你找到了一条自己觉得适合的路,就要相信自己,不要放弃!

政治:(69分),约10月才开始准备,开始的时间比较晚,所以每天花费在政治上的时间相对较长。政治方面,我的分不高,借鉴意义不大。值得一提的是,政治没有想象中那么可怕。我当时做肖秀荣的1000题,第一遍,不夸张地说,三道错两道。但是,多练练,你能找到出题的感觉的。千万别放弃!!大题方面,我背了肖秀荣的最后四套题。考前我很焦虑,失眠,看了卷子,才发现大题并不为难学生!想考高分的孩子,看看其他帖子。另外,风中劲草的第一册,拎出了要点,有些帮助。(小木虫好像可以下的。)第二册是练习,第三册是答案。(我没怎么做它的练习,不予置评)。任汝芬的最后四套题,我没来得及背完。选择题还是有些帮助的。

英语:(79分),平时自己对英语比较注重。后期大约一周做一套真题(1994-2013的真题),做的时候记得控制时间。留下一两套最近年份的真题,有助于考前一两周自己进行模拟。对一些真题中单词、词汇、好句进行分类归纳。对于一些遗忘的语法,真题的答案分析中对长句的分析还是挺有帮助的。作文的话,真题中还是有所重复的感觉。足球相关的看图写作有出现过两次。而2014年的跟空巢老人的也相似。作文整理出不同类型中可以运用的词汇和好的句型。单词方面,我看的红宝书,虽然很多是简单词汇,也要注意一下单词的生僻意思。总体而言,英语循序渐进地进行,慢慢进步会显现出来的,不要灰心。
Tips:我当时考研英语的小作文部分,空间太少了。如果觉得不够发挥的话,一行里头写两行字。(我当时没这么做,哎~~)。

专业课:(115分,122分)
劳动关系基础:劳动法和企业劳动关系管理。tips:这门科目考的不是劳动关系,考试的时候可别记差科目顺序了哦。
劳动科学综合:包括劳动经济学,人力资源管理、劳动关系学。三门任选两门。我选的是人力资源管理和劳动关系学。
{用书:我当时看了URAURA学长的经验帖,那就从他那儿拷贝过来吧,哈哈~
劳动法——常凯 主编《劳动法》 高等教育出版社
这本书比较新,不仅仅是面市年月新,而且其实他的内容结构也比较新一些~~~~其实结合了劳动关系学的内容,全书近700页很厚,课后练习题和课前关键词是复习或者说学习的重点。

企业劳动关系管理——唐鑛 主编《战略劳动关系管理》复旦大学出版社
角度比较新,结合了微观人力资源管理和宏观劳动政策的一些研究点

劳动关系——常凯 主编《劳动关系学》中国劳动社会保障出版社
这个就不说了~~~~~~~就一本教材••了•••••吧

人力资源管理——彭剑锋  主编《人力资源管理概论》(最新版)复旦大学出版社
这本书是人力的重点,也是劳动科学三选二人力部分的必考内容

个人推荐(不买也可以借来看看)
劳动合同法条~~~~随便买一本,带解释的那种很好哈,也才几块钱~~~~

《中国劳动关系报告——当代中国劳动关系的特点和趋向》 常凯 乔建,中国劳动社会保障出版社
~~~~~~~~~~~~
这本书很厚、数据超多、板块齐全~~~~~做论述题可以引用借鉴,里面材料和理论很多~~~建议大家可以选择性联系社会热点和劳动法改革调整重点方向看一看••••}

我第一遍的时候,担心来不及,所以看一章背一章。本人看书比较慢,就着急,但是事实证明,认真地看,斟酌重点还是挺重要的。在边上进行整理,自己对信息的加工处理多些,对它的记忆也会深刻一点。我当时希望提高时间利用率,抄写之类的事情觉得浪费时间,所以我没有笔记。也有听说考上的学姐是有一沓笔记的。所以我建议视情况而定,某些章节太繁杂了或者你觉得相当重要,那么理一理笔记也好。一天背完几章后,最好回顾一下前面背的内容。把章和章之间的关系串一串。我先背完了劳动关系,然后就背劳动法,问题是,这样背好一遍,印象其实不深刻。我后来觉着可以背完一遍劳动关系后,紧接着再滚一遍劳动关系,这样印象深一点。后来人力资源管理这本书,我先以龟速看了一遍,再重头背的。企业劳动关系花费的时间相对少一点(书薄)。总体而言,每本书,我背了约3-4遍。企业劳动关系薄薄一本书,但是还是要重视它的,分值毕竟是一样的。说不定收益率还高些。
背A书时觉着,难死了。背B书的时候,觉得居然比A还难。背哪本觉得哪本难……但是,只要你坚持下来,渐渐的就没那么痛苦了~
卷子中,大部分是能够在书中找到答案的。所以超出课本之外的部分,就需要去看些老师的论文,我主要从知网和万方上下了一些。考前记得把一些要点记一下。这次考到了和谐劳动关系的问题,常凯老师近几年就有一篇该方面的文章。另外劳务派遣之类的,还是着重关注吧。之前考过了,初试还是考,复试还是考……
有人问,一题写多少个字,我个人而言是按照每道题的分值来分配时间的。

复试之面试:
复试的时候,我带上了自己的简历。五分钟的自我介绍。老师问的问题中比较普适性的是:你为什么选择劳关这个专业。你认为你读劳关的优势和劣势是什么。此外,老师们问的是关于我简历上,个人经历方面的问题了。英语方面,问我的和我简历上写的一次培训经历有关。倒不是我想象中的专业问题。准备的时候记得猜想一下,老师针对你的介绍会提什么问题,不要在一个问题上钻牛角尖而偏废了其他问题。(复试针对每个人问题不同,多看看其余帖子。)当时还准备了一下,如果问看了什么专业书这道问题。所以,有时间的孩子可以在初试过了之后,翻一翻相关的专业书,有些底气。
复试之笔试:两道中文,一道英文。考两个半小时。复试的笔试也是要好好看论文和书的~英文方面,事前可以翻翻书,把书上提到的专有名词和对应的英文单词整理出来。其他就是跟一般英语翻译没有太大差异的部分了。

这一路走来,觉得是一场自己跟自己的较量。认真地去记,提高时间利用的效率。该休息的时候好好休息。时不时给自己一些小暗示~~~ 既然走在这条路上,就义无反顾地相信自己吧!也祝愿大家能够圆梦~^^~

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
    2039 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    149 元
    板凳

一般战友

K币
    110 元
    地板
    谢谢,希望能更多的分享。

新手上路

K币
    50 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    114 元
    求楼主联系方式,留个QQ什么滴

高级战友

K币
    3410 元

新手上路

K币
    12 元
    前辈,我也是学人力的,准备15年考劳关,可不可以加下扣扣,有些问题很想请教,万分感激,万分感激!1105631604

新手上路

K币
    12 元
    前辈,我也是学人力的,准备15年考劳关,可不可以加下扣扣,有些问题很想请教,万分感激,万分感激!1105631604

一般战友

K币
    108 元
    楼主,,终于找到人管的了,,可以求QQ麽??我姐姐15年也打算考人大,我真心希望能为她做些什么,我的如果不方便留QQ,可以直接加我哦,228736843,拜托