考研论坛

[新闻] 2014年人大新闻专硕_厚积薄发(附专业课资料)

一般战友

K币
321 元
楼主

~录取小感,经验持续更新~
    一年的努力终于获得了如愿以偿,看到自己名字出现在名单上的时候觉得这一切都是值得的,室友说这一切都是你应该得到的,说起我的挑灯夜读,说到我累到不行还在看书的,说到我放弃保研,以及各种看似完美的光环,眼前的一幕幕再现,各种矫情的眼泪快要掉下来。
    我不是什么大神级水平,初试和复试的分数也并不算高,不高的分数足以让我这个被录取的非211和985,因此觉得满足,一年的时间自己的心态,生活因此改变了很多,也让我明白当时的放弃是值得的,如果你有勇气就下定决心,为自己博一个未来。

~下面不废话说经验~
专业课
    人大的专业课分为专业理论课和实务两门,因为人大早就不指定参考书,所以对所有考人大的人来言,考研不仅仅是一场成绩的战役,在前期更是一场信息战,考察的是一个人搜集信息的能力。这样看来在前期根据各种经验贴以及各种渠道联系到的学长学姐搞定所有的书和笔记以及给自己制定一个完整的计划是十分重要的。
    然后是计划的问题,个人认为一个计划对于前期复习特别是第一年考研的人来说,计划分为长期和短期计划。顾名思义,长期计划应具体到每本书看几遍,是否做笔记,哪天看完,整个复习分几个阶段及每个阶段的主要任务,短期计划应包括当天应该看得内容,以及预估一下所用的时间,这样一来每天早上或前一天晚上设定计划,之后回顾自己完成的如何不仅有利于提高自己的效率,保证长期处于一种适度紧张的状态,也为后期复习的有条不紊进行做了心理准备,可以避免之后政治等复习开始时间不足所造成的手足无措。
    学习时间上,我的专业课占据了整个考研过程中大部分的时间,因为人大专业课的内容非常多,预估了一下大概看了将近30本的书(之后我会贴出书单,供大家参考),专业课负担非常的中,特别是对于一些跨专业考生而言。前期在九月份之前我大概完成了第一遍的复习,可能不同于大多数的人,我是那种不做笔记不动笔容易走神的,所以第一遍就做了笔记,在十月份之前完成了和学长学姐笔记的整合,并对重点内容进行了第二次的梳理回顾,紧接着随着考研政治大纲的出现专业课的复习也进入到了背诵阶段,建议九月份开始背诵,我自己背诵的比较晚,十月份开始但是明显到最后觉得时间有点不够用,导致很多论文没有仔细看完。
    关于真题,真的不得不说这是一笔无形的财富,同英语的真题一样,真题体现着所考学校的热点,关注的重点,难点,这些都是在复习中必须攻克的诸如新闻理论中的新闻真实,新闻客观性等问题都是常考的地方。建议在开始复习之前就大概的了解下以往的真题,然后有针对性地进行复习。之后再九月份之后要开始做真题,所谓的做真题不是看看而是要动笔写一写,拿不准的多翻翻书或者找学姐学长交流下,特别是论述题要长期的锻炼自己的论述能力,这样考场上才能在短暂的时间里面尽可能地将自己的论点有逻辑的展现出来。
很多同学问我实务不知道如何下手,我表示很理解。因为之前的自己也是纸上谈兵没有真正地进行实务的训练,面对繁多的实务课本以及今年新增的广告公关等感到无所是从。下面仅说一下自己的复习路子,仅做参考,话说新闻实务是一个积累和耳濡目染的过程,因此我从十二月份正式准备考研开始就定了两份报纸,一份是《中国青年报》,另一份是《南方周末》,就价格来说并不算贵,一年的时间我做了一本300多页的简报后期拿来看看发现这些是最好的教科书。中国青年报的评论版是我的最爱,很喜欢曹林的评论,在暑假的时候还不补充过曹林老师的《时评十讲》觉得很受益。建议大家有时间和兴趣的话可以买来看看,很有实用性都是曹老师的实践经验之谈。南方周末的深度报道一直都很有名,还有头版一些报道也经常引起轰动,人大在以往的考试中出现过深度报道策划这样的题目不过今年没有出,经常地看一看然后自己动笔写一写长期一定会有提高。具体十月份之前要把实务的书看一遍,然后进行实务的训练,我当时候给自己制定的训练内容主要有消息写作、新闻评论、深度报道策划等等。写完之后拜托老师和学长给我修改,提意见自己发现了很多的问题,真心的感谢他们。

公共课
    我的公共课分数并不是很高,两门都是68,在同考人大的兄弟姐妹里面算是拉分的了,考人大的话公共课两门70以上能做到不拉分,在这个方面十分心里一直挺沮丧的,也没有太多的发言权了,总之英语的话单词记忆贯穿始终,同时要重视真题,专硕英语考得是英语二,但是前期我是按照英语一来复习的,英语一做了大概三遍,从十月份开始做英语二觉得顺手很多。得阅读者得天下,英语阅读非常重要,推荐张剑黄皮书好好看,反复看,多思考自己错在哪里。政治很多同学说早复习可能会提高分数,但是我个人觉得政治大纲出来之后着手政治就不晚(对于文科基础较好者),因为政治很多是记忆的内容,太早的复习对于人大新闻这样一个专业课非常重要且拉分的学校而言并不是明智之举,反而会分散很多的精力,浪费大量的专业课时间。当然复习的早晚因人而异,不过政治的选择题基本决定你最后政治分数的高低,所以多做题多看书可能比一味的背书效果好得多。

总之,考研是一场长期的博弈,每个人都是赌徒,开始大家可能都比较狂热,但是慢慢地时间和困难会消磨你的意志不断地击打你脆弱的内心。与其去反复思量利益得失,一年后的结果,不如放手一搏,每个人都值得为自己的梦想狂热一回,义无反顾一次。而成功之后你会发现你远比自己想象的要强大,对手并没有你想象中的可怕,无论最后失败成功只要你曾经全力以赴就应该为自己喝彩,加油吧!我在这儿等你们!

最后写上这段我最爱的话纪念我不会忘却的一年:我会感谢当初自己草率的孤勇,它断掉了我的一切后路,让我没有瞻前顾后犹疑的余地,也无暇权衡利弊细数得失,便只能心无旁骛,握着一线希望头也不回地向前。

PS:有问题可以在帖子下面留言,我会尽量及时回答
专业课的书单待我整理完毕会及时贴上。

附件请全部下载完毕再解压。
【陈力丹】本科传播学课程复习.ppt (4.34 MB, 下载次数: 2114)

【陈力丹】传播学2013作业.pptx (759.2 KB, 下载次数: 1221)
【陈力丹】外国新闻史复习.ppt (139.5 KB, 下载次数: 525)
【考研资讯】2011年专业学位硕士初试要求.pdf (237.1 KB, 下载次数: 392)
【杨保军】新闻理论教程.rar (212.07 KB, 下载次数: 565)
【杨保军】新闻理论研究引论.rar (438.68 KB, 下载次数: 533)
【郑雯】新闻编辑讲义.part1.rar (7.81 MB, 下载次数: 2183) 不是郑雯,是蔡雯哈!下载后自己改正。
【郑雯】新闻编辑讲义.part2.rar (7.81 MB, 下载次数: 2260)
【郑雯】新闻编辑讲义.part3.rar (5.68 MB, 下载次数: 2363)
研究综述.rar (6.52 MB, 下载次数: 2522)

拿走资料的小盆友记着回复哈,以下是书单!

新闻理论:
《新闻理论教程》(杨保军)
《新闻十讲》(陈力丹)
《当代新闻理论》(郑保卫)
《解析中国传播学》(2011陈力丹)
《解析中国传播学》(2012陈力丹)
《解析中国传播学》(2013陈力丹)这版很厚但是基本上囊括了当年陈老师发表的比较重要的论文

传播学理论:
《传播学纲要》(陈力丹)
《传播学教程》(郭庆光)
《大众传播理论》(刘海龙)

传媒经济:
《传媒变革力》(喻国明)
《传媒经济学教程》(喻国明)
《传媒新视界》(喻国明)
《网络传播概论》(彭兰)

新闻史:
《中国新闻传播史》(方汉奇)
《世界新闻传播史》(陈力丹)
《外国新闻事业史》(张允若)我的本科用的是这本书

辅导资料:
《圣才新闻传播笔记与考研真题详解》(第七版)
全年的微信公共账号“考新闻”合辑
《南方周末》
《中国青年报》
FT徐达内的《媒体札记》

新闻实务:
《新闻编辑学》(蔡雯)这本非常之重要
《新闻采访学》(蓝鸿文)
《新闻写作教程》(刘明华、徐泓、张征)
《新闻写作精要》(高刚)
《新闻评论教程》(马少华)
《时评十讲》(曹林)本人很喜欢曹林的评论,这本书并不在常规的书单上,我暑假自己补充的,有时间看看觉得应该很有帮助
《广告学教程》(倪宁)
《公共关系学》(熊源伟)
《公共关系案例》(熊源伟)

论文:
《国际新闻界》以及陈力丹、喻国明、蔡雯等老师近两年的论文

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    1033752407@qq.com     谢谢

一般战友

K币
    293 元
    板凳
    谢谢LZ分享,求资料~~~邮箱是736151213@qq.com
    万分感谢了!

新手上路

K币
    18 元
    地板
    1184382329@qq.com  谢谢了

一般战友

K币
    112 元
    谢谢前辈的分享!邮箱:741155299@qq.com,前辈辛苦了!

新手上路

K币
    14 元
    546788648@qq.com 谢谢师姐~
    师姐,你自己整理笔记时是否会很细很全呢?我买了别人的笔记,感觉内容很精练,自己整理起来却到处是知识点,感觉自己整理会非常漫长。
    另外,我也打算考专硕,请问专硕是录取后选择方向吗?谢谢~

一般战友

K币
    371 元
    authurme@163.com,非常感谢啊。

一般战友

K币
    321 元

已经上传了,可以直接下载咯!

一般战友

K币
    321 元

我来兑现承诺了,谢谢斑竹理解,帮我恢复帖子吼吼,这份书单是我今年用,里面有的我自己也没有看完,可能也不算完整,大家多多补充哈!
      新闻理论:
    《新闻理论教程》(杨保军)
    《新闻十讲》(陈力丹)
    《当代新闻理论》(郑保卫)
    《解析中国传播学》(2011陈力丹)
    《解析中国传播学》(2012陈力丹)
    《解析中国传播学》(2013陈力丹)这版很厚但是基本上囊括了当年陈老师发表的比较重要的论文

传播学理论:
    《传播学纲要》(陈力丹)
    《传播学教程》(郭庆光)
    《大众传播理论》(刘海龙)

传媒经济:
    《传媒变革力》(喻国明)
    《传媒经济学教程》(喻国明)
    《传媒新视界》(喻国明)
    《网络传播概论》(彭兰)

新闻史:
    《中国新闻传播史》(方汉奇)
    《世界新闻传播史》(陈力丹)
    《外国新闻事业史》(张允若)我的本科用的是这本书

辅导资料:
    《圣才新闻传播笔记与考研真题详解》(第七版)
    全年的微信公共账号“考新闻”合辑
    《南方周末》
    《中国青年报》
    FT徐达内的《媒体札记》

新闻实务:
    《新闻编辑学》(蔡雯)这本非常之重要
    《新闻采访学》(蓝鸿文)
    《新闻写作教程》(刘明华、徐泓、张征)
    《新闻写作精要》(高刚)
    《新闻评论教程》(马少华)
    《时评十讲》(曹林)本人很喜欢曹林的评论,这本书并不在常规的书单上,我暑假自己补充的,有时间看看觉得应该很有帮助
    《广告学教程》(倪宁)
    《公共关系学》(熊源伟)
    《公共关系案例》(熊源伟)

论文:
    《国际新闻界》以及陈力丹、喻国明、蔡雯等老师近两年的论文

一般战友

K币
    321 元
    斑竹,附件的蔡雯打成郑雯了,还可以改不?