考研论坛

2014年山西大学英语专业考研经验

新手上路

K币
61 元
2014年山西大学英语专业考研经验
随着复试落下帷幕,心里的一块石头也落了地。这一年的考研经历给我的一个总的感觉就是:考研一定要注意学习方法,保持良好的心态,按照自己的节奏一步一步地来。
山大的英语语言文学专业和语言学与应用语言学专业初试和复试的内容是一样的。考试科目为政治、二外、语言学与写作、英美文学与翻译。为了便于大家参考,我将从各科的复习安排入手,给大家一些建议。
先说政治。不管是文科还是理科出身,大家对政治还都是有一定的基础的。大家对待政治不能太畏惧,也不能掉以轻心。在我看来,考研政治没必要报班,实际上我也没报。我对政治的复习是从暑假开始的,买的肖秀荣的《考研政治命题人知识点精讲精练》。第一轮的复习时间偏长,一直持续到九月份。政治分为五部分内容:马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治。这本书每部分的前面都给出本部分课程综述、框架体系和复习建议,可以帮助大家清晰掌握本门课程的结构体系,理清复习思路。同时我还 配套肖秀荣的《1000题》进行练习,便于抓住重点,提高复习效率。我把《1000题》当中涉及到的知识点都在《精讲精练》的书中标注了出来,方便日后复习。到九月份的时候考研政治大纲公布,那时我的政治第一轮复习已接近尾声。今年的政治大纲变动得比较多,主要集中在毛概部分,而这也是历年考研政治中比重最大的。我把新增考点专门标注出来加以总结,并把《1000题》中做错的题拿出来重新过了一遍。这一阶段一直持续到11月份,每天大概安排一个小时左右的时间复习政治,其余的时间都放在了主攻专业课上。之后就是时政以及大题的备考了,我是全套使用的肖秀荣考研政治辅导书系列,挺不错的,到最后使用的《肖八》及《肖四》最后的压轴卷,好多题都是考研政治真题的雏形,要认真对待。
我的二外是法语。我们学校是从大三才开始上二外课,个人觉得比较晚。学校用的教材是孙辉的,虽然课文内容偏旧,但语法及其他知识点的归类挺系统的,如果要考研学到下册书42课就足够了。法语可以用到的参考书目挺少的,练习题比较公认的就是那本黄皮的《考研法语必备》。我个人觉得法语重在自己的归纳总结,像一些基本的知识点如时态,语态,动词变位,阴阳性,介词搭配等一定要学一点总结一点,从一开始就把基础打好,这样复习的时候就轻松多了。还有最关键的一点就是要熟读课文,最好能背下来,就和英语一样只有大量的输入才能在关键时候输出,学语言的都是这个理。山大的法语试题难度是偏大的。今年考了单选,组词成句(就是把一个完整的法语句子打乱词的顺序,让你重新组合,要注意整句话的时态及阴阳性的配合),完型,两篇阅读,句子翻译(好像汉译法和法译汉的都有)。大家复习的时候一定要抓住重点,越是特殊的就越是容**的。
接下来说说专业课。首先是语言学与写作(语言学和写作各占75分)。山大的语言学教材是胡壮麟的,第三版和第四版差不太多。语言与文学,计算机语言学考试的时候基本不会涉及,可以放心。语言学的复习一定要注重基础,像元音和辅音的描述,词缀,直接成分分析法,预设和蕴含的区别等等这些都是要特别注意留心的。今年的语言学考了十道大题,基本上每道大题都需要论述,只有个别几道是区分概念的基础题。山大的专业课一方面是考你的专业基础,更多的则是考你的语言运用与表达能力,需要用你自己的话把你的认识表述出来。虽然山大不会专门去考名词解释,但是在大题中还是会不可避免地用到,建议同学们把一些基本的概念如languagelinguisticssemanticspragmaticslangueparole等记清楚,以便阐述的时候用到。写作包括一篇小作文(30分)和一篇大作文(45分)。小作文是一张表格,让把表格里提到的信息表达出来;大作文是关于机器翻译的,让讨论目前机器翻译是否能够取代人工翻译,谈谈自己的看法。总之试题注重基础,是专业水平与语言基本素养的综合考察。
英美文学与翻译也是各占75分。其中英国文学40分,美国文学35分。山大的考研试题注重考察学生自己的观点,题型都是主观题,像对一些作家的评论,文学术语的阐述,诗歌及文学作品选段的分析,这些都是考察的重点。在复习中建议使用刘炳善的《英国文学简史》(或常耀信的《英国文学简史》)和常耀信的《美国文学简史》。这两本书比较适合山大考研,里面的文学评论比较多,语言也很上档次,可以仔细研究一下。另外说一下,可能有的学校考研和写毕业论文的时间重合。大家不要以为写毕业论文是在浪费时间,扰乱了正常的复习计划,其实你在写论文的时候会查阅很多相关资料,在考研的时候说不准就会用到。我的毕业论文写的是Robert Frost诗歌的意象分析,结果考研的时候就有一道题是分析Robert Frost的诗歌The Road Not Taken,感觉很顺手,20分呢。翻译是一篇英译汉和一篇汉译英,专八难度,大家只要坚持每天练习就好。
山大考研总分和单科够了国家线就可以进复试。山西是A区。
再来说说复试。复试包括笔试和综合面试两部分。笔试包括二外笔试和专业课笔试(注:今年是第一年考二外笔试,往年二外只有面试,今年面试取消)。二外的笔试和初试的时候难度差不多,有单选,完型(是课文原文挖去了10个空,居里夫妇和镭的那篇),阅读,句子翻译(只有汉译法)。这里特别要提醒的是一定要勤上山大官网,弄清复试细节,可能一年和一年的不一样,不要盲目听学长的。因为今年第一年考二外笔试,有的考生都不知道,直到进了考场了才反应过来,连笔都没带,还以为是面试了。专业课笔试考业务课综合英语,专八难度,今年考了四篇阅读,人文,改错,两篇翻译(英译汉和汉译英)。难度挺大的,考完出来都有点崩溃了,所以平时还是要注重基础,尤其是阅读,是拉开分数的关键。
综合面试就是专业课面试。文学和语言学两个专业在一块。面试先是准备15--20分钟,给你一篇类似学术论文的内容看,篇幅为16开的纸两张半,后面是根据文章内容出的一些题,如文章中个别单词的解释,关键句子的理解,对题目的看法等等,可以提前准备。进入面试考场后先是自我介绍,然后朗读文章中指定的两段话,接着就是回答文章后面的问题。面试的考官很和蔼,慢慢地就不怎么紧张了。只是准备时间有点短,文章基本没怎么看进去,有点云里雾里的,就凭感觉答了。
山大考研初试占60%,专业课笔试20%,面试20%,可能二外笔试是参考分吧。这就是今年英专考研的细节,希望能给学弟学妹们有所帮助。

评分

jeckyth + 30 精品文章

一般战友

K币
272 元
顶一个,去年我在这里给大家分享经验,一年又一年,时间真的好快

新手上路

K币
61 元
小倩吖han 发表于 2014-4-14 17:15
顶一个,去年我在这里给大家分享经验,一年又一年,时间真的好快

学姐你好!去年你那篇帖子给我考研提供了很多帮助,在此非常感谢!今后咱们就是校友了,我想了解一些研究生具体的学习生活,希望学姐能够提供帮助,谢谢!

新手上路

K币
20 元
你好,我想15年考山西大学英语专业,可以加我扣扣吗?

新手上路

K币
61 元
当然可以,楼上那个就是我的qq号,你加吧

新手上路

K币
61 元
追梦的幸运儿 发表于 2014-4-16 09:55
你好,我想15年考山西大学英语专业,可以加我扣扣吗?

当然可以,楼上那个就是我的qq号,你加吧

新手上路

K币
34 元
总结得真详细,我每次想写都偷懒了,考研是场硬仗,必须充分准备才行,投机取巧心理要不得,这是我的心得。

一般战友

K币
183 元
学姐,文章写得很好,想向您请教下文学该怎么准备呢?看书感觉很没有头绪,不知道该怎么看?

新手上路

K币
61 元
仲夏夜之梦2015 发表于 2014-4-17 23:03
学姐,文章写得很好,想向您请教下文学该怎么准备呢?看书感觉很没有头绪,不知道该怎么看? ...

文学主要是复习每个时期的主要作家以及他们的代表作,还有各个时期的文学特点和典型的文学流派。常耀信的文学书上这些内容都有,但比较分散,需要自己看到时候一点一点地加以总结,最好是都整理到一个本子上,这样方便以后冲刺的时候拿过来翻阅熟记。做笔记的时候先按时期分类,每个时期文学的典型特点是什么,有哪些主要的作家(记住,要抓主要的,有特殊观点的或有突出代表作的,特别注意他们的写作风格),这些作家的代表作(作品分析:写作手法、修辞、主题、人物、意象分析等),这样就一目了然了。这是一项大工程,需要有恒心一步一步完成,给自己定个计划几天整理一个时期的。从现在开始的话持续到九月份就差不多。这样后期冲刺复习的时候就看你整理下的内容就好,复习效率会大大提高。这是我的建议,希望可以对你有所帮助。

一般战友

K币
272 元
淡雅云痕 发表于 2014-4-14 18:21
学姐你好!去年你那篇帖子给我考研提供了很多帮助,在此非常感谢!今后咱们就是校友了,我想了解一些研究 ...

好的,能帮到你很开心