考研论坛

[机械] 2014考研 小谈

一般战友

K币
211 元
楼主
   复试回来有半个月了吧,这种心理没压着什么事的感觉无法表述,姑且用“舒坦”两个字形容吧。只有当你彻底结束了考研这件事情之后,或者说考研成功了之后(因为有的同学考研失败了之后却在工作与二战之间徘徊)才懂得这份舒坦。下面言归正传吧!(自己文笔不好,想到哪里写到哪里了)
        我的考研资料99%都是在论坛里找的,关于哈工大的两本小册子,我自己打印怕麻烦就在淘宝上买了,二本一起不到50元吧。。个人建议者两本小册子网上买,自己装订的不好而且也麻烦。另外最后10月底的时候在网上买了什么 模拟题,,也没什么用。就是把课本上的重要知识点归纳到一起了,这个我觉得还有点用。。所以大家完全不必为在网上买资料而苦恼(买不买均可)。。。。另外我2014年的初试和复试的真题有同学已经发到帖子里了,本来我也准备发的,但看了别人发的基本和我的差不多,所以也就不发了。我会在帖子里上传两张图片我考研期间偶尔写的日记,希望能与大家共勉。。
        下面说说我的复习流程吧。
        我是在校考研,从3月份开始的。从3月到6月全部都在看数学和英语。。这也是考研的重点。但我最后也就是这两科考的最不满意,,我觉得不是我复习的不够努力,而真的是太过重视了(当然不是说不用重视),关心则乱。。
        数学:我是先看教材做课后题,基本全做,特别是难的章节我更是没漏。。其间也上考研班 ,个人觉得听一听还是有好处的。但数学我最后考的并不是特别好。没到130,比我预期的低了一些。我考数二。。。另外有一点,我觉得需要注意的是,一定要尽早明确自己是考数学一还是数学二。。我最后考的是数学二,但开始的时候却很傻的把高数两本教材全看了,在看教材上多花了将近2个月时间。
        现在看来,做教材后的课后题效果不是特别好,只能帮你把概念理解的更清楚。。回过头来看,我还是觉得应该尽早开始看复习全书。复习全书至少3变,这样才能有把握数学考到120以上。。复习全书一定要  “ 做 ”    而不只是  “ 看”包括例题。。(指数二)
        建议资料:教材+全书+李永乐视频+真题   (我没做过模拟题)
        英语:前期我也只是记单词。。最后考的很不好,所以不多说什么。。。只是我想说一点,2014年的英语真题一反往常,阅读特难,但是完形填空、新题型、翻译  都特别简单。。所以我想说,考研试卷上的题型你都得看看,别上来就直接乱蒙完型、新题型。。
        建议资料:真题+++(考的不好不多说)
        专业课::最后考了114,对这个分数我很满足了。。考下来觉得自己只有90分。。当然114也只是平均水平左右而已,还是有高手考129的。。。。
        复习方法:我是从9月开始的。。把教材重要章节看了至少4遍,把重要的内容、概念 都抄下来了。。。最后的时候直接拿着自己总结的纸条背诵。。专业课 后期甚至占了我所以得黄金时间,包括英语、政治都放松了,甚至把数学的时间都分了一部分时间给专业课。我想这也是我英语最后考的不好的原因吧。 还有就是哈工大的两本小册子,今年还是有类似题的。。我想说的不是原题的问题,我们应届生实习经验不足,而哈工大的第一本金属切削原理,可以适当弥补我们的不足。。不用去做上面的题,直接背住答案,那就是我们的底蕴了。。。另一本,上面的例题好好看看,做些练习题。真题没那上面的题难。。
        建议资料:教材+小册子+论坛资料+真题
        政治:考的是我比较满意的科目了,70分。。不是很高,但我花的时间真的很短,基本都是用的零用时间,只是最后的时候做了、背了   “肖4”。。当然还听 了考研班的政治冲刺班,建议还是听听吧。   建议资料:肖1000题+风中劲草+肖4+考试大纲

复试:复试的话,我个人觉得,一定要重视,重视了一般你也就不会被刷了,当然刚刚踩线的同学除外。。我初试分还可以,所以只是针对我个人而言。。今年复试题明显比去年简单了,特别是面试的环节。。基本都是170左右(200满分)。。当然前提是你笔试不能考不及格(60/100)。。。不及格直接刷 几年有哥们笔试考了59分。。。。。。。
        另外,个人建议,今年大工机械专硕是小年,,明年极有可能是大年。。希望各位准备2015考大工打同学做好准备。。最后还想说一句:考研可以改变命运,但性格决定命运。。。考上了无需洋洋得意,没考上也不用妄自菲薄。。只要你认真对待了这初试的10个月你就能收获自己人生的第一桶金。。考研绝不仅仅是为了一个985的研究生毕业证。。

日记1

日记1

日记2

日记2

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    感谢楼主分享哈
    欢迎报考大连理工大学
    点击进入大连理工大学考研论坛
    从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
    1658 元
    板凳
    魏同学加油

中级战友

K币
    1032 元
    地板
    楼主好人那,嘿嘿

一般战友

K币
    195 元
    赞一个

一般战友

K币
    129 元
    楼主好人那,嘿嘿

新手上路

K币
    61 元
    学长,你那两本哈工大小册子在淘宝的什么地方买的?  我 qq: 727469070      谢谢!能否给个链接地址

新手上路

K币
    61 元
    学长,你那两本哈工大小册子在淘宝的什么地方买的?  我 qq: 727469070      谢谢!能否给个链接地址

新手上路

K币
    59 元
    学长,是不是大工的专业硕士考的就是数二啊?????
    听你这么一说,我才发现我没注意到这个问题啊
    求助????

一般战友

K币
    211 元
    与众不同xy 发表于 2014-4-15 23:41
    学长,你那两本哈工大小册子在淘宝的什么地方买的?  我 qq: 727469070      谢谢!能否给个链接地址 ...

内容都是一样的  在哪里都没问题的