考研论坛

[商英] 发帖攒人品 【商英】来回忆下复试的题目

中级战友

K币
630 元
楼主

选择题无力吐槽...
  名词解释有 MT, case grammar, CP, speech community, 还有个想不起来了
  问答题 what is Input Hypothesis?
            what are the special features of American Structuralism? (觉得这个会考,然后果然考了,结果还是跪了)
  翻译 英译中 讲的百事公司适应中国市场来改变食品的风味的事~讲到了乐事薯片的口味,还有Quaker oat风味的转变(后来才想起是燕麦好吗。。翻译的时候就忘了没翻)
         中译英  讲一些利率,汇率,失业率,就业率等的上升下降幅度,还有民间资本投资金融融资中介机构,以及存款保险什么的。
  作文 讲的就是中国经济为什么从快速发展转变为中快速发展啦。
====我是笔面试华丽丽的分割线=====
面试 感觉被问了好多问题,但也没怎么看时间。先抽签决定出场次序,坐等叫号。
       文章给你的时候马上看,第一遍看的时候愣是没看明白讲的什么,可能我是最后一个老师收拾东西准备撤了吧~后来静下心来看文章,一般文章大意第一段就有啦,然后概述的时候分别讲下每段的大意,记下里面的例子,我就被问了今年...差点没想起来。然后就是专业了解啊,相关知识的了解程度啊,还问了我企业是社会责任更重要还是扩大利润最重要,最后竟然还问了我论文!!!我没写好吗!!老实交代了之后说了下自己的写作方向以及选题原因。
so   什么都能问呢,只要你能圆的回来~毕竟面试看的是表达能力和应变能力~
      面试的时候 面试官好像是商英的院长诶,不太确定~人都很nice啊,我觉得广外老师都很有意思,觉得应该挺好相处的~
     希望有机会在广外学习生活吧!
     再PS,我在广外看到萤火虫了!!!还有很多喵将~懒懒的趴在墙头~好想摸~

评分

夲亽油菜埖 + 50 感谢分享
    PUCK不二 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    196 元
    沙发

至于文学,我回忆了一下:
    1.选择题考十八世纪前的英美作家以及作品很少,大多是这个时期以后的,印象最深是今年考了the angry young man的代表人物还有哈莱姆文艺复兴。2.T or F里考了最多是19-20世纪的英美文学和作家,不仅仅从英美文学这两本书出,还会从文学导论出哦,考的很细。有时候前面题干说的都是对的,可能时间就错了,复习的时候很后悔没有特意记时间。3.诗歌鉴赏居然考了书上的莎士比亚的第十八首十四行诗T_T 考前和同学讨论居然没有深入去弄明白。。。问了is beauty an ideal or vulnerable to time? 分析语言和metaphor 4.小说鉴赏考了william calos williams的一个短篇故事,讲一个医生为了让一个沉默的小女孩张开嘴检查喉咙不得不用暴力的。。。不知道叫什么名字。没有小作文,看样题时候看到考文学导论上面的内容,好像今年和去年也没有(文学导论总感觉白看了)。
    ======================================割鸡======================================
    下午面试:
    1.一点半到场,两点开始,说是没人十五分钟面试,其实每个人可能只有十分钟。监考老师好幽默。。。。英语语言文学和比较文学一起考笔试和面试。
    2.给一段文章,是议论文我们看,大概只有十分钟。预先给问题,十分钟内就要看明白短文,总结大意,并问你同意作者的观点吗?你觉得作者应该从哪方面去强调他的观点这样的问题。面试时,老师很好人。。。不断引你说话。。。
    3.注意:必问:自我介绍,为什么选择这个专业和这个学校,你准备研究生阶段研究什么和你已经研究过什么。一定要有话说,不要不说话。还有就是,面试老师喜欢标新立异的你,就是你回答你已经研究过的东西里面有他们未接触过的或不熟悉的,就会让你有机会说多一点(我就是)。
    4.一句话,不要紧张!!看多一点英美文学的书和小说,最好看看相关研究理论!!

评分

PUCK不二 + 30 感谢分享,亲可以把这个另外开贴分享好嘛~.

一般战友

K币
    203 元
    板凳

banana 对吧~~
    我好怕我作文写跑题了,呜呜。。。
    我来补充下面试吧,讲的是企业责任,什么很多人批评企业,说企业只想着赚钱,做些违法生意,不顾社会利益。但有经济学家争辩说,CEO就是被雇来赚钱的,要不然就会被解雇。然后就是关于这个问题的balabala~~~
    进去了后先做了自我介绍,本来也是准备了稿子的,说的时候只截取了一些说,并没有说完。。然后就让我先总结了下文章;接着好像是让我对负责任的企业下了个定义;然后又问我认为利益和社会责任,企业应该选哪一个,我当然说选社会责任啦,主考官就问我为什么?然后我就举了个三鹿奶粉的例子(不知道为什么,说的时候老师都在笑,难道是这个例子举烂了?我也不管,bbalabala说完了);然后主考官又要我举个企业又可以赚钱,又兼顾社会责任的例子,还好我进去之前想了一下啊!!
    之后其他的老师开始发问了,先问了我也是关于文章的,好像是关于环境污染和企业责任的;然后就开始问其他的了, 因为我本科学的也是商英,老师就问我本科商英开了哪些课程,我想了半天就说了几个,实在想不起来了。。然后老师干脆说forget about it...就问我商务和英语怎么相互促进(好像是这个,记不大清了。。)接着有个老师问我以后理想职业是什么,然后还问了我论文,我说我论文还没写完呢,他们就让我说了下题目。最郁闷的是,我的论文写的是文学方向的,和商务无关啊,然后有个老师就说我是不是对文学更感兴趣,我当然要说不是啦。。(还有我说论文题目的时候还把小说的名字发音弄错了,太囧了当时!!)
    最后主考官接着问我想从他们那儿学到些什么?还有就是因为我开始说我想当老师嘛,他问我为了这个目标我做了那些准备?然后就放我出来了
    老师真的都很nice啊,一直都在微笑,不用特别紧张的~~~
    现在唯一就是希望我的作文作文啊!!!老师手下留情啊!!!

评分

PUCK不二 + 30 太感人了,请可以把这些另外开贴分享成经验.

中级战友

K币
    630 元
    地板
    crs107 发表于 2014-4-14 11:12
    banana 对吧~~
    我来补充下面试吧,讲的是企业责任,什么很多人批评企业 ...

哇,难道面试题目都一样的吗?
    对了,想起我们是一个组的了~

中级战友

K币
    836 元
    很好

新手上路

K币
    12 元
    前辈什么时候开始准备的面试啊啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    感觉前辈们心态都很好啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    crs107 发表于 2014-4-14 11:12
    banana 对吧~~
    我来补充下面试吧,讲的是企业责任,什么很多人批评企业 ...

好棒好棒  谢谢

新手上路

K币
    22 元
    谢谢谢谢

一般战友

K币
    180 元
    请问商英复试该用什么参考书?选择题,名词解释,问答题分别是关于哪个方面的呢。。拜托拜托啦。。

来自Android客户端