考研论坛

[文史哲] 山东大学中国哲学专业考研经验分享

新手上路

K币
25 元
刚进入大学时就知道自己会考研,但是哪个学校,哪个专业一直都没有定下来。大三时候一个偶然的机会,我接触了山大的中哲专业。在我看来,山大的中哲在哲学领域中是比较靠前的,师资力量不错。而且考试的内容相对于其他大学来说比较简单:考山大的哲学,不管你是靠中哲,西哲,伦理学,宗教学,科学技术哲学……都是考2本专业书,复习起来也比较简单。所以我最终选了山大的中哲。接下来我就分科目分享一下我在考研过程中的经验和教训,也算是对我考研生活的总结。

政治:这个真的不用太早复习。我是暑假期间看了一遍辅导班的讲义,只是看了一遍,没有背诵。大约8月份时,买了肖秀荣的1000题,做完1000题后政治就放下了。11月末的时候,我开始系统梳理政治,背诵大题。在这个过程中,我看了大量的政治资料:肖4,肖8,启航的20题,米鹏的,预测帝的……不过考完之后,感觉米鹏老师的讲义还是不错的。
Ps:我当时是报了一个全程班,不过事后觉得没有必要。当然,报班也有报班的好处,只是,我觉得,报班的价格和报班学习的效果是不成正比的。实在不放心的话可以报个最后的点题班。

英语:
首先说说背单词。说到背单词,我觉得背单词最好是利用零散的时间,不能抱着一本单词说就是几个小时。再者,不能长时间盯着一个单词看,最好是一个单词瞄一眼就过,采取少量多次的记忆方法。

在背单词的同时,我买了黄皮书的基础版,并详细的做了笔记。我认为学英语打好基础很重要,也就是说,除了做10年真题外,10年之前的真题最好也做一下。(说个与初试无关的:考山大的都知道,山大的复试中包括一场英语考试,今年试卷上的一篇阅读就是九几年考研真题的原题。所以看到这篇阅读的时候,我大体一看,就把答案直接背上了。)

再做老真题的同时,我还买了张剑的150篇阅读,穿插着做。个人认为150挺难的,每次做完基本要错近一半。其他的同学也基本上都是这个水平。所以你们在做的时候也没有必要丧失信心。

大约暑假时候开始做10年真题。其实我也算是个反面教材,因为暑假之后我花费了大量的时间整理专业课笔记。做了几年真题后,我就把英语放下了。一个多月的时间,我几乎一点英语都没有看,一心扑在专业课上,当时好像是得了强迫症,因为在这之前我已经整理过专业课笔记了,共5本备课本(正反面)。但在后来的复习中,不断的添加、补充,加之笔记是手写的,有的字迹比较潦草。笔记越来没法看,于是我就萌发了整理一分电子版笔记的念头。因为打字速度有限,加上不断的补充,我的电子版笔记整理了一个多月的时间。值得一提的是,笔记整理完之后,我的打字速度明显提高了,呵呵。

言归正传说英语,在那段时间,我的心都在笔记上,不知怎么的,有的时候竟然不敢去翻英语。因为长时间没有看英语,以前做英语题的时候又总是错。所以,复习英语,对于我来说就像是要去接触一个严厉的陌生人一般,想想心里就犯怵,就不想看英语。结果,最后我的英语考的并不好,刚过60.。所以,对于英语,我想说,也是以前的师哥师姐的经验:从你决定考研那一刻起,在复习过程中的每一天,你都不能放松对英语的学习!英语始终都应该是你复习的重点。当然,在考前的最后一个月,就要把复习的中心放在政治上了。

专业课:
人家都说考研最大的障碍是英语,可是我总是担心我的专业课。因为专业课需要背诵的东西太多,而课本又不是很条理,所以在考研之初我就花了很多精力来整理专业课的笔记。当时,我联系到了2个山大哲学在读的师哥,为了保险起见,他们的笔记我都买了。在我的上届师哥中,有考上南开和北大的,虽然指定的参考书不一样,他们整理的笔记也被我要了过来。就这样,我的手上有了4份笔记,2份买的,2份要的。虽然我手里的笔记都是考上的师哥用过的,但总是觉得欠缺些什么,有的问题太啰嗦,有的又太简略。在4份笔记又不方便看。于是,我就结合指定参考书,再加上北大的2本书,复旦的参考书,把笔记重新整理了一遍。这一遍是手写的,用了一个多月的时间。后来觉得纸质的不行,就又整理了分电子版的。
Ps:在我的考研过程中,耗费了大量的时间在专业课上,占用了大量学英语的时间,虽然最后专业课考的不错,英语也考的不是很差,但是我一直耿耿于怀,因为我在后期学英语的时间真的很少。希望以后的考生能都吸取我的教训,要合理的安排时间,千万不能放松对英语的学习。这次考研,在我的同学中,没考上的大多是英语受限了。当然专业课受限的也有,但只是个别。所以,我们要谨记中庸之道,学会允执阙中,不能过,也不能不及。
值得一提的是,我在复习专业课的时候还犯了一个致命的错误,那就是面面俱到。我的笔记整理的很漂亮,比如说三张伪法,阴阳,五行,绝地天通等问题我也很条理的整理了出来。后来想想实在没有必要,就说三张伪法,虽然山大曾经考过,但是这毕竟太偏,要把偏的问题都整理好是要耗费大量时间精力的,而考它可能性却很小。所以说,以后的同学在复习要先抓重点。如果重点全都掌握了,即便是考了太偏的题目,你的成绩也绝不会差。
(今年,西哲中考了“惟其不可能,我才相信”等比较偏的题目,恰巧我整理过这道题目,所以考试的时候答的还不错。但是,就我考研的整体经验来说,复习中,一定要先抓重点,有能力再复习比较偏的问题。)
另外,在后期的时候,我又发现了2本小书《西方哲学史》学习辅导与习题集,《中国哲学史》学习辅导与习题集。个人觉得还是不错的,有助于理解。Ps:当时我买的是电子版,才5元一本,打印出来也比买纸质书便宜。
上面说的挺散的,在此做个小结:
1、        要合理安排时间,英语是重点,英语复习要贯穿考研复习的始终。
2、        米鹏的最后讲义,何凯文的阅读挺不错的。
3、        专业课不能死记硬背,先理解,后记忆,并且要抓重点。
4、        对于记忆,我提倡少量多次,每次记忆一点点,之后不断重复。
5、        不能埋头苦学,最好找个研伴,多和考上的师哥师姐接触,也可以加些考研群什么的,要时时关注考研信息。
6、        英语大作文,小作文的模板,专业课的答案一定要提前准备好。虽然考3个小时,但是如果你现场发挥的话,时间还是很紧的。

7、        考研过程中要有一个好的心态,不能太浮躁。

不知不觉写了这么多,写的也挺乱。如果我的赘述浪费了你的宝贵时间,请多多包涵;如果你在考研中遇到什么问题,我也很乐意和你分享我的经验。
Ps;考研没有想象中的那么难,但也没有想象中那么容易。考研贵在坚持!

最后,祝愿所有的考研人都能学有所成!

评分

maxg1206 + 30 精品文章

一般战友

K币
164 元
我也是今年的考生,我有个建议,最好别买笔记,真的用处不大。有空看笔记,不如背一下中哲书上的原文。至于西哲,其实用自己的理解来写就可以。

中级战友

K币
765 元
学长,能不能留个qq号 啊

一般战友

K币
261 元
受益匪浅。。感谢。

一般战友

K币
209 元
顶下

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
23845 元

池塘Joke

楼主说得甚是有理,感谢楼主分享,楼主好人
▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

未激活ID

K币
12 元
学长,能不能留个 qq号

未激活ID

K币
12 元
学长(学姐),您好。我是内蒙古科技大学的学生,想考山大马哲的专业。想问问您的笔记卖吗,我的QQ1378052918万分感谢。

新手上路

K币
12 元
中国哲学,QQ1625231559愿意为大家提供力所能及的帮助

一般战友

K币
224 元
可以把你的电子版发我一份吗,谢谢812946323@qq.com现在整理西哲遇到瓶颈了。。。