考研论坛

[机械] 油气储运专业专业课复习个人总结(保持更新)

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

2014年4月12日12:09:46:开始写,本来算这个帖子等到9月份后再更新,因为一般都是在9月份之后才开始复习专业课。但是想想如果我9月份再更新的话,那么我会记得多少东西呢,所以趁着现在有时间和精力,加紧更新一把吧!(注意,我写的这个帖子里可能会引用http://bbs.kaoyan.com/t5217167p1这个帖子的内容,所以最好把那个帖子看一看吧)

2014年4月13日17:51:14:更新,初试专业课,明天更新复试专业课
2014年4月13日19:17:56:明天有事,所以现在趁不忙来更新一下

初试专业课复习个人总结(保持更新)

仅以油气储运综合1来参考
油气储运综合1需要考四门课(其实只有三本书,不知道的同学,可以看看大纲),我以其中两门来分析,一门是工程流体力学,一门是泵与压缩机。为什么这两门进行分析呢?工程流体力学这四门课中逻辑性最强的,学习起来较为简单,而泵与压缩机除了离心泵里面的汽蚀逻辑性较强之外, 就没有像数学那样的逻辑性内容了。总结一下:工程流体力学和热力学,逻辑性强,理解之后很简单;而传热学特别是对流传热部分和泵与压缩机,需要的记忆力,记忆力发挥的作用大于理解力

• 工程流体力学
其实学习每一门课,最后都需要自己总结出课程的框架,在大体框架里添枝加叶。添枝加叶途径有两种,一种就是多看几遍书, 有了新体会和感悟;第二种,当然也是最常用的一种,做习题。

• 题从何来?课后习题和百度文库的题。课后习题自然不用多说了。百度文库的题是什么意思?在百度文库中搜其他学校的期末考试题或者练习题。这些题又不是真题,有用吗?第一,你根本就拿不到很多的真题;第二,每年考试题目变化极大,想抓重点来过关的人,可能会考场吐血身亡(在我另一个帖子里已有说明,不再多说)。所以呢,打好扎实基础,才能最好取得高分。用其他学校的期末考试题练手,就是一个好的途径,万变不离其宗嘛

看课本和做习题(上述两种途径的题目其实已经够了),最后把框架更新完备,那么这一科目你就胸有成竹了。

留给看客一个问题:框架怎么构架?怎么才算完备了呢?(自己思考)

• 泵与压缩机
虽然这门课,需要记忆,而且很少有逻辑性,但是呢?仍然可以总结出框架,总结出每几节的关键词,然后再发散,就可以大大减轻学习的时间和精力。

同理,需要做题来帮助构建框架,题目的来源不用多说了,还是上面所说的

• 注意事项
1.有没有重点?(本来不想说这个问题,但是还来强调一遍)

没有!至于为什么没有?考过你就知道了(或者看看其他的帖子)

2、书上的习题,有没有课后答案呢?
有!哪里有?百度有(我在附件里会给出几个,我今天下载的几个答案文档,证明一下百度上确实有这样的文件,只不过你需要学会寻找。至于为什么不全部下载下来,发在附件里,供考生下载呢?第一,这件事情你自己做一遍,学会了,大大增加了自己的搜索内功;第二,我喜欢授人以渔,好多事情自己就应该做好)

3、记忆有没有方法呢?
可以尝试一下艾宾浩斯遗忘曲线来制定复习计划(如果不合适你,就应该放弃这个方法),我上传一个艾宾浩斯遗忘曲线表,供大家下载

4、待补充

复试专业课复习个人总结(保持更新)

复试同样考察了四门课(不知道的童鞋,看看复试细则)
总结一下:输油输气,容易理解,结构简单,复习难度小,至于油库,偏记忆性。大头还是油气集输,为什么它是大头?虽然今年复试的时候,它考察的不多,但是请抱着没有“重点”的思想复习,这本书极易摧毁一个人的复习热情。

• 输油输气
框架就是如图所示,很简单,压降(输油达西公式或列宾宗公式来解决,输气里面较为复杂一点);温降(舒霍夫公式)等。
习题的来源和用法都可以沿用初试的套路

• 油气集输
同初试的泵与压缩机复试的方法差不多。提醒一点,不要嫌烦,不要放弃,看一遍不行看两遍,当然也不是无限制的看就行了,看到一定时候总结出一个框架来。

与泵与压缩机不同的是,油气集输在网上有很多的试卷可以练手的,也是值得一练的。当然不是真题了(不存在真题,至多只有论坛里的回忆版!)

• 注意事项
1、层流的m和β需要记忆吗?

需要,这个一定要记住,不仅层流,水力光滑区同样需要记忆。记忆一些常识,对考试大有帮助(记住这一点)
2、有没有重点?
没有(重复n遍了)!
3、待补充

第三和第四章习题答案.pdf

447.81 KB, 下载次数: 71, 下载积分: K币 -2 元

第四章-第五章.doc

508.5 KB, 下载次数: 49, 下载积分: K币 -2 元

第一章-第三章.doc

1.17 MB, 下载次数: 74, 下载积分: K币 -2 元

期末复习题答案——工程流体力学(20131204233648).pdf

973.91 KB, 下载次数: 68, 下载积分: K币 -2 元

艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表.xls

93.5 KB, 下载次数: 48, 下载积分: K币 -2 元

评分

zhang3475 + 30 精品文章

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

占一个坑,备用

1万

16万

荣誉版主

凯凯Kaine

K币
66466 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke

太感人了。。。。
天哪!我的衣服又瘦了。

新手上路

K币
4 元
太感谢了!

新手上路

K币
60 元
谢学长!

新手上路

K币