考研论坛

[经验] 2014上师大古代文学复试经历

一般战友

K币
77 元
楼主
如果说等复试是个 等 的过程,复试也是如此。你必须在学校两三天,真正过老师们的面试关,也就加起来十来分钟,剩下的就是等、等。等资料验证,等各专业单独复试,等体检,等火车。。

所幸上师大校园还是不错,小巧、优雅、宁静,很适合女生在里面读书,而果然里面也是美女如云,而果然说美女如云就是形容一下美女们跟天上的云一样多其实似乎多过天上的云。东西校园各有一方小小的池塘,池水周围是石头、草地和长凳,阳光明媚的春天,随便坐在哪里,都能闻到大方的花香。我到这地方,赶上天气好,是一定得困的,找个长凳躺在上面睡了一觉醒来,满园的落絮和紫藤花开,晚樱依旧华丽,悠闲的猫猫在池水边的石头上走来走去。

复试是在一月九号,这表示你一定要在九号之前,赶到上海,找到地方住和去要求的复试地点去看看。关于住,上海自然有各种档次的旅社,对我来说,最低档次的旅社的住宿费也在一百左右,幸亏非住不可只有八号晚上和九号的晚上,还不算十分的心疼,十号或是上午或是下午体检完就可以打道回府,回到家之前剩下的就只有和火车站以及火车打交道了。关于火车的话,如果你知道什么时候回来,一定要提前买回来的票;因为若是当天回来当天买,那一定是站票,对于爱睡觉的人来说,整整站一晚上,等于要命。不过,知道自己确定什么时候回来有点困难,上师大虽然是当天面试完出结果,被刷了九号晚上就可以回,但合格的话,你依然不过你是十号的上午或者是下午体检,而且不知道体检中会不会出现点啥问题。这些问题似乎已经决定了:只有痛痛快快的把事情干完了,才能去买票走人。说这些,是因为上海消费高,腰缠十万贯的时候再留连不迟;还是因为如果你已经上班了,领导会不停的催:你啥时候回来呀?

九号上午的身份验证,是例行程序。通知来文苑楼602的复试考生全部集中在这里,由几位老师分两组对其个人资料进行验证。对个人来说,虽然是把资料带齐就行了;对老师来说,面对的是二百来人,因此虽然一上午在验证中过去,你只需要保证你的资料准确无误就行了。真正的在试下午进行,门口贴有下午不同专业的不同面试地点,自己查看、记住、找到和准备。古代文学专业定在下午一点半在第三教学楼的211教室进行。

九号下午的面试是复试中最有内容、最紧张的部分,共有六位左右的老师以及两位助手,这时候我才知道211教室只是考生等待的地方。面试之前我们被叫到另一个教室,由一位老师给我们介绍对我们进行复试的老师以及进行方法。专业面试就在开会的教室,而外语口试在又另外一个教室由一位专门的老师负责。程序是由助手点名,点到名的同学先进行专业面试,然后回到211等待一会,再去进行外语口试。接着就是下一位同学重复如此做法。开完会后我们回到211教室等待被点名,没有笔试。

这时候是最紧张的,也是初试以来最担心的问题的最终直面。教室里坐着二十二位考生,可能都在对即将到来的命运作如何的应对、作自己认为最力所能及的准备而努力,没有一个人说话。直到第一位美女专业面试回来,沉默才被打破。但无论是专业或是外语面试,真心来说都不难。似乎老师就没想着为难学生,因此最终成绩可能差不多还是按照初试成绩排列下来的。对于我个人,专业面试的时候进了教室先给老师打声招呼【老师好】,按照右边第一位老师的指示站在讲台的地方面对坐在第一排或是第二排【忘了】地方的五位老师。右边的老师大概负责启动考生讲话程序的任务,要我先作一个自我介绍。我是紧张了,我自己断续的说话以及眼光的不断左右前后的移动就是证据,但总算把要说的说完了【我介绍了个人最最基本的信息:名字、从哪来、哪毕业以及现在干什么;介绍了我的专业的喜好:喜欢的专业方面(历史、诗歌、散文以及认同思想);介绍了关于毕业论文的基本情况:论文名字以及论文怎么想的;介绍了我的将来愿望:希望能在贵校得到专业的学术训练】。然后由老师提问,老师所提问到的内容不离你的自我介绍,基本上每个老师都会问到,有的老师还问了超过一个的问题。比如问了我:以前的学习经历;现在具体的工作;为什么选择先秦两汉文学;我介绍中提到的某些书的版本;还有最后一位老师提问要我回答关于一本书的第一个故事的内容。我自认为回答的算是流畅,但也实在是因为简单吧。外语口试在又另外一个教室跟专门老师面对面进行,内容开始也是自我介绍【关于外语自我介绍说一句,自我介绍很多都有模板可套。但也有四五百字,当初我想,这样就算背下来,也肯定背得不好,因此把外语句子都缩成单句,字数也减少到一二百字,轻松就过了,但这仅对于我这样的口语盲来说】,听有的同学说自我介绍很多都省了;然后老师拿出一篇外语文章,让你先读一段或者全篇,再翻译其中的一句或是一段;最后老师用口语跟你交流,内容基本上也不离手里的文章,比如问你对文章怎么看或者对文章中提到的现象怎么看。从我听后来同学之间的交流来看,口语问答是复败最多的。而我个人,口语问答全军覆没,我一句也没听懂,一句也没答上来,若不是有自我介绍和文章尚能翻译垫底,我想真的是再大度的老师也不能忍受。另外说一句,外语方面初试是英语,复试也是英语;而我初试是日语,复试也是日语,只不过再有专门的老师负责。而这次负责我的老师就是上面提到的两名助手之一,也是一位美女,听她说的日语悦耳动听,而且只要我说听不懂,她就为我翻译成中文,礼貌也好笑容也多,很长时间没有这么幸运过了。

面试也不难,还可以从下面的现象看出来:复试刚开始没多久,参考了回来同学的介绍,气氛就开始活泼起来,于是旁边充满了讲不完话和捂着嘴笑的女生。说女生,是因为二十二个人中,有女生十九,三个男生坐在最后一排的角落里,始终一言不发、无话可说。合部复试完毕后,在教室又等了半个小时左右,这半个小时是老师在统计成绩。最后集体又被叫到进行专业复试的教室,有一位老师在讲台上念了复试合格者的名字。共十八人合格,也就是说,四人被刷。但老师又说,被刷的四个人可以调剂到其它专业。最终结果如何,不得而知。我们接下来要做的就是去早上进行验证的教室领取调档通知和体检表,这也是例行程序,所做的无非是点到名去领取,点不到名就老老实实或是唧唧喳喳的坐着等待。

以上就是九号的内容。十号就剩体检,也是程序的内容,照着要求做完就行。总的来说,被漫长等待的复试,大部分是在做入学的一个准备。被认为集中在专业以及外语口语中的最叫人担心吊胆的复试,加起来也不过短短几分钟,内容不过是最基本的,平常的应对即可。这可能跟上师大竞争不太激烈有关,听说其他学校关于外语复试什么类型的题目都有,成绩相差不多的,成败却极可能跟外语有关。我在外语口试的时候,明显感觉到听也听不懂,说也说不出的极度尴尬,尽管老师大度的给个外语没问题,自己心中却抱愧万分。我想说的是,只凭侥幸是危险万分的事,同一种外语不好,老师抬抬手可以放过,但只要老师认真或者事情有认真的需要,就足以被打入沉沦无底的地狱。后来者,努力努力!

评分

研小兔 + 30 已收录

一般战友

K币
    77 元
    沙发

中级战友

K币
    894 元
    板凳
    能不能认识一下??

新手上路

K币
    2 元
    地板
    求楼主QQ

新手上路

K币
    38 元
    好感谢楼主,真心赞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    又是远行客 发表于 2014-4-12 05:55

模拟

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    -_-||我可不可以理解为,只要初试过了,基本有学校上。。。。。

高级战友

K币
    5298 元
    赞一个!

新手上路

K币
    20 元
    卤煮大人,有没13年真题。。。

新手上路

K币
    52 元
    xiaoxingxing121 发表于 2014-9-10 16:14
    卤煮大人,有没13年真题。。。

有2014年真题嘛?认识下,qq2452958472